Atelier Nutrition ADOMA

2016

Action chaînée avec : Atelier Nutrition ADOMA - 2015

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement

Programmes
    Programme 4 : Personnes vieillissantes et personnes en situation de handicap
  • Objectif PV1 : Prévenir les risques de sarcopénie - malnutrition/dénutrition

Contexte
Depuis 2002, AASEC intervient sur les 2 foyers ADOMA auprès d’un public âgé, isolés, et en situation de précarité. L'association constate qu’un certain nombre de déterminants sociaux, affectent de façon négative les conditions de vie et l’état de santé des personnes au-delà de 50 ans, ce constat est accentué par les caractéristiques des migrants :
- conditions de travail (usure prématurée du corps, une des manifestations sanitaires du parcours professionnel des migrants qui ont majoritairement exercés des métiers à risques notamment dans le secteur de la construction)
- accès à l’éducation (illettrisme, voire incapacité à communiquer en français, qui aggrave le suivi médical et/ou social qui devient alors très aléatoire)
- intégration sociale (isolement dans les conditions de vie et de santé des migrants de 50 ans et plus qui n’ont pas pu ou voulu procéder au regroupement familial, situation pouvant entraîner des carences affectives).

Objectif de l'action
* Objectifs du plan d'action "Personnes vieillissantes et personnes en situation de handicap"
- Personnes vieillissantes
- Objectif général : Renforcer l'offre de prévention au bénéfice des personnes vieillissantes vivant à domicile pour favoriser le bien vieillir
- Objectif opérationnel 1 : Prévenir les risques de sarcopénie - malnutrition/dénutrition

* Objectifs généraux
- Développer la prévention et l’accès au soin pour les populations des quartiers prioritaires, par la mise en œuvre du Programme Local de Santé Publique 2, en coordination avec l’Atelier Santé Ville

* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés et variés en tenant compte des habitudes culturelles, d'éventuelles pathologies et de la situation économique du public
- Inciter et permettre au public d'accéder à une pratique physique et sportive en tenant compte de ses envies et capacités
- Organiser des sorties afin d'amener le public à aller à la rencontre de l'environnement social extérieur du foyer et à rompre son isolement et sa sédentarité

Description
* Ateliers pédagogiques "cuisine" et "hygiène de vie"
- Apports des connaissances théoriques sur les aliments et l’hygiène
- Réalisation d'un menu équilibré (4 éléments : entrée, plat, garniture et dessert)
- Encadrés par un professionnel de l’alimentation
- 1 par mois, 2h

* Ateliers « pratique » petit-déjeuner
- En lien avec les ateliers théoriques
- Évaluation des acquis de l’atelier pédagogique « cuisine »
- 2 à 3 fois par mois, 2h

* Sorties à l’extérieur du foyer
- Sur le thème de l’alimentation (marché)
- Sur le thème de la culture
- Encadrées par l’animatrice du centre social
- 3 par an

Partenaire de l'action
Foyer ADOMA, CCAS de Port de Bouc, Services médicaux et paramédicaux de la ville, Médecin RMI

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois, de mai 2016 à avril 2017

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique, Homme

Nombre de personnes concernées
105 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 7 000 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : Port de Bouc : 2 275 € €
  • Fonds propres : 128 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de résidents par activités
- Nombre d’ateliers pédagogiques "cuisine" et "hygiène de vie" : 10
- Nombre de participants aux ateliers pédagogiques "cuisine" et "hygiène de vie" : 45
- Nombre d’ateliers petits déjeuners : 28
- Nombre de participants aux ateliers petits déjeuners : 38
- Nombre de sorties à l’extérieur du foyer : 5
- Nombre de participants aux sorties : 22

* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des participants : ++

Secteur d'activité
Etablissement et service médico-sociaux pour personnes en difficultés spécifiques

Lieu d'intervention
Foyer ADOMA, salle de sport, sorties aux alentours

Niveau géographique
Communal

Commune
Port-de-Bouc

Plan national
BIEN VIEILLIR - Plan national Bien Vieillir (2007-2009), OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)