Porteur de l'action : Association pour l'Animation Socio Educative des Comtes - Centre social Lucia Tichadou (AASEC), Association
Avenue Joseph Millat , 13110 Port-de-Bouc
04 42 06 46 33
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement
Programmes
-
Programme 18 : Prévenir les risques liés au vieillissement
- Objectif : Prévention axe "nutrition et promotion de l'activité physique"
Contexte
Pour la Ville de Port de Bouc, les 60 à 74 ans représentent 16% de la population de la ville et 18% de celle du quartier du Foyer St Jean. Devant ce phénomène, l’équipe des Foyers ADOMA, a mis en place des Agents de Médiation et de Vie Sociale. Des observations faites par ces agents et d'autres professionnels ont permis d’établir un diagnostic :
- certains résidents de sexe masculin vivant seul présentent des troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire
- il existe une inadéquation entre l'alimentation et des pathologies diagnostiquées
- le public se cantonne le plus souvent uniquement à des déplacements à l'intérieur du foyer.
C'est pourquoi, il est nécessaire de mettre en place des actions visant à éduquer le public et à promouvoir la santé et le bien-être par l’alimentation et l’activité physique et sportive.
- certains résidents de sexe masculin vivant seul présentent des troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire
- il existe une inadéquation entre l'alimentation et des pathologies diagnostiquées
- le public se cantonne le plus souvent uniquement à des déplacements à l'intérieur du foyer.
C'est pourquoi, il est nécessaire de mettre en place des actions visant à éduquer le public et à promouvoir la santé et le bien-être par l’alimentation et l’activité physique et sportive.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Prévenir de la dénutrition
- Promouvoir les activités physiques adaptées
* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés et variés en tenant compte des habitudes culturelles, d'éventuelles pathologies et de la situation économique du public
- Inciter et permettre au public d'accéder à une pratique physique et sportive en tenant compte de ses envies et capacités
- Organiser des sorties afin d'amener le public à aller à la rencontre de l'environnement social extérieur du foyer et à rompre son isolement et sa sédentarité
- Prévenir de la dénutrition
- Promouvoir les activités physiques adaptées
* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés et variés en tenant compte des habitudes culturelles, d'éventuelles pathologies et de la situation économique du public
- Inciter et permettre au public d'accéder à une pratique physique et sportive en tenant compte de ses envies et capacités
- Organiser des sorties afin d'amener le public à aller à la rencontre de l'environnement social extérieur du foyer et à rompre son isolement et sa sédentarité
Description
* Ateliers pédagogiques «cuisine»
- Apports des connaissances théoriques sur les aliments
- Réalisation d'un menu équilibré (4 éléments : entrée, plat, garniture et dessert)
- Encadrés par un professionnel de l’alimentation
- 1 par mois pendant 3 heures
* Ateliers « pratique » petit-déjeuner
- En lien avec les ateliers théoriques
- Évaluation des acquis de l’atelier pédagogique « cuisine »
- 1 fois par mois pendant 2 heures
* Ateliers de pratique physique et sportive
- Exercices adaptés aux possibilités du public
- Dispensés par un éducateur sportif
- Séances de vélo pour le rôle positif sur le renforcement musculaire
- 1 à 2 par mois pendant 1h
* Sorties à l’extérieur du foyer
- Sur le thème de l’alimentation (marché)
- Sur le thème du sport et de la culture (randonnés pédestres, sorties cinéma)
- Encadrées par l’AMVS
- 1 par mois en demi-journée
- Apports des connaissances théoriques sur les aliments
- Réalisation d'un menu équilibré (4 éléments : entrée, plat, garniture et dessert)
- Encadrés par un professionnel de l’alimentation
- 1 par mois pendant 3 heures
* Ateliers « pratique » petit-déjeuner
- En lien avec les ateliers théoriques
- Évaluation des acquis de l’atelier pédagogique « cuisine »
- 1 fois par mois pendant 2 heures
* Ateliers de pratique physique et sportive
- Exercices adaptés aux possibilités du public
- Dispensés par un éducateur sportif
- Séances de vélo pour le rôle positif sur le renforcement musculaire
- 1 à 2 par mois pendant 1h
* Sorties à l’extérieur du foyer
- Sur le thème de l’alimentation (marché)
- Sur le thème du sport et de la culture (randonnés pédestres, sorties cinéma)
- Encadrées par l’AMVS
- 1 par mois en demi-journée
Partenaire de l'action
Centre mutualiste Michel Borio, CCAS de Port de Bouc, Services médicaux et paramédicaux de la ville, Médecin RMI
Année de début de réalisation
2008
Année de fin de réalisation
2008
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées, Personnes en difficulté socio-économique, Homme
Nombre de personnes concernées
40 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Matériels de sport (vélos, petites haltères, tapis) Matériel de cuisine
Financeur
- ARS : 4 100 € €
- Politique de la ville : CUCS : 2 030 € €
Evaluation de l'action
Indicateurs
- Nombre de résidents par activités
- Cahier de présence avec origine des résidents
- Nombre d’ateliers
- Implication du résident dans les ateliers
- Réinvestissement des acquis théoriques
- Enquête de satisfaction auprès des participants
- Nombre de résidents par activités
- Cahier de présence avec origine des résidents
- Nombre d’ateliers
- Implication du résident dans les ateliers
- Réinvestissement des acquis théoriques
- Enquête de satisfaction auprès des participants
Lieu d'intervention
Foyer ADOMA
Marchés environnants
Forêt domaniale (Castillon)
Marchés environnants
Forêt domaniale (Castillon)
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Port-de-Bouc
Niveau départemental
Bouches-du-Rhône
Niveau territorial de santé
Martigues
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)