Atelier Nutrition ADOMA

2007

Action chaînée avec : Atelier Nutrition ADOMA - 2005

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement

Programmes
    Programme 18 : Prévenir les risques liés au vieillissement
  • Objectif 1 : Prévention axe "nutrition et promotion de l'activité physique"

Contexte
A Port de Bouc, les 60 à 74 ans représentent 16% de la population de la Ville et 18% de celle du quartier. Les 75 ans et plus représentent 6% de la population de la Ville et 8% de celle du quartier.
La population de 60 ans et + se trouvent essentiellement :
- Pour l’habitat individuel sur les quartiers excentrés ;
- Pour l’habitat collectif : sur la cité LOGIREM
De plus, une partie de la population installée depuis la création des logements est toujours locataire donc se retrouve dans les données des 60ans et plus. Les cités OPAC de la Tranchée, Khulman et les copropriétés des Horizons de la Mer ne connaissent pas la même sédentarisation de sa population.
Les Foyers SONACOTRA, qui à leur construction s’adressent à une population de jeunes travailleurs, mais 30 ans plus tard, accueillent en grande majorité des 60 ans et plus, et issus de l’immigration.
Devant ce phénomène, l’équipe des foyers SONACOTRA, a mis en place des Agents de Médiation et de Vie Sociale. Des observations faites par cet agent, les médecins du Centre Mutualiste intervenant auprès du public, ainsi que le médecin R.M.I, ont permis de faire émerger divers constats sur le thème de la santé et donc d’établir un diagnostic essentiellement sur le Foyer St Jean :
- Certains résidents de sexe masculin vivant seul présentent des troubles de santé liés à une mauvaise hygiène alimentaire. Des problèmes de suralimentation lipidique et-ou glucidique ont été constatés lors de repas collectifs et se traduisent dans la majorité des cas par une surcharge pondérale de l'individu.
- On observe aussi une inadéquation entre l'alimentation et des pathologies diagnostiquées comme par exemple : les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, certaines maladies du côlon... L'individu diabétique ne modifie pas son alimentation malgré son état de santé.
- Un désintérêt notable pour leur corps et leur forme physique, traduit par une sédentarisation du public qui se cantonne le plus souvent uniquement à des déplacements à l'intérieur du foyer.

Objectif de l'action
* Objectifs opérationnels
- Apporter les connaissances nécessaires à la réalisation de repas équilibrés et variés en tenant compte des habitudes culturelles, d'éventuelles pathologies et de la situation économique du public
- Inciter et permettre au public d'accéder à une pratique physique et sportive en tenant compte de ses envies et capacités

Description
* Mise en place et animation d'ateliers pédagogiques
- Cuisine : séance mensuelle (jeudi de 10h à 13h) animée par 1 intervenante du CODES, 1 animatrice du Centre et 1 AMVS du Foyer
- Petit-déjeuner : séance mensuelle (jeudi de 9h à 11h) animée par 1 animatrice du Centre Social et 1 AMVS du Foyer
- Pratique physique et sportive : séance mensuelle (jeudi de 9h à 10h) animée par 1 éducateur sportif (ou 1 maitre pour les séances de tai chi) et 1 animatrice du Centre Social

* Organisation de sorties mensuelles à l'extérieur du foyer
- Durée : 3 à 3h30
- Animées par 1 animatrice du Centre Social et 1 AMVS du Foyer

Partenaire de l'action
CODES 13, CCAS, CUCS

Année de début de réalisation
2007

Année de fin de réalisation
2008

Durée
11 mois (Mai 2007 à Avril 2008)

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes immigrées

Nombre de personnes concernées
35 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 7 500 € €

Evaluation de l'action
Indicateurs et résultats
- Nombre de personnes ayant assisté aux ateliers pédagogiques «cuisine» : 8 par atelier (en moyenne)
- Nombre de personnes ayant assisté aux ateliers de pratique physique et sportive : 4 par atelier (en moyenne)
- Nombre de personnes ayant assisté aux sorties à l’extérieur du foyer : 11 par atelier (en moyenne)
- Nombre de personnes ayant assisté aux ateliers « pratique » petit-déjeuner: 12 par atelier (en moyenne)
- Nombre d'ateliers cuisine réalisés : 6
- Nombre d'ateliers pratique physique et sportive réalisés : 9
- Nombre de sorties à l'extérieure réalisées : 10
- Nombre d'atelier petit-déjeuner réalisés : 8

Lieu d'intervention
- Foyer St Jean
- 1 fois par trimestre Antenne Tichadou
- Marchés environnants
- Forêt domaniale du Castillon

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Port-de-Bouc

Niveau départemental
Bouches-du-Rhône

Niveau territorial de santé
Martigues

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)