Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique

2008

Action chaînée avec : Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique - 2007

Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse

04 97 05 56 82

ccas.grasse@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif : Action à destination de la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires
  • Objectif : Prévention chez les adultes en activité des modifications du comportement alimentaire et de la physiologie de la nutrition liées au vieillissement

Contexte
S’inscrivant dans ses préoccupations et dans une réelle démarche de santé publique, la Ville de Grasse organise depuis 2004 la semaine Fraîch’ Attitude qui vise à promouvoir la consommation des fruits et légumes. Les évaluations du projet menées depuis 2004, ont mis l'accent sur la nécessité de poursuivre une telle opération, du fait de l'intérêt et de la sensibilité des habitants à des actions sur la nutrition. Elles ont également amené à accentuer les actions permettant de rendre la consommation des fruits et légumes plus accessible, en développant des opérations commerciales de promotion des produits, et en diffusant des recettes et idées cuisine simple. Depuis l'an dernier l'action Fraich’Attitude a permis d'aller vers des actions collectives plus en profondeur, de promotion et d'éducation à la santé.

Objectif de l'action
- Promouvoir la consommation des fruits et légumes et la pratique d’une activité physique régulière

Description
- Repérage, sollicitation et mobilisation des restaurations collectives des crèches, des établissements d'enseignement publics et privés, des centres de loisirs, des entreprises, du foyer restaurant des personnes âgées pour proposer durant la semaine des menus découverte
- Mobilisation des établissements scolaires et halte garderies pour proposer durant la semaine des activités découverte sur les fruits et légumes, et l'activité physique et l'organisation de réflexion sur ces thèmes (réalisation d'exposition, etc.)
- Organisation de dégustations
- Propositions de visites d'exploitation, de marché d'intérêt national
- Réflexion à mener afin de sensibiliser les partenaires relais auprès des publics sur l'intérêt de la nutrition et de l'activité physique
- Travail partenarial avec le service des sports pour intervention ciblée, à l'occasion de la semaine dans les écoles et en direction des personnes âgées
- Organisation, avec un groupe d'habitants (issus de quartier en difficulté, jeunes en insertion, personnes âgées), d'une action spécifique autour de la nutrition et de l'activité physique
- Mobilisation des commerces pour proposer durant la semaine des offres promotionnelles sur les fruits et légumes
- Diffusion dans la presse locale de recettes, et astuces pour cuisiner les fruits et les légumes
- Organisation d'un stand d'information et de sensibilisation en centre ville réunissant professionnels de la nutrition, du sport : diététiciennes, éducateurs sportifs, animateurs prévention, etc.

Partenaire de l'action
Grande distribution, établissements d'enseignements, centres de loisirs, restaurateurs et commerçants, sociétés de restaurations collectives, associations de quartier et caritatives, services sociaux, presse locale, associations de prévention en santé publique, Interfel, etc.

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2008

Durée
10 mois

Fréquence
Ponctuelle

Public
Habitants

Nombre de personnes concernées
5000 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Communication et valorisation de l'action
- Diffusion dans la presse locale de recettes, et astuces pour cuisiner les fruits et les légumes

Financeur
  • ARS : 12 000 € €
  • Collectivités territoriales : Commune : 17 913 € €
  • Politique de la ville : CUCS : 1 500 € €

Lieu d'intervention
Ville de Grasse

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Grasse

Niveau départemental
Alpes-Maritimes

Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)