Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique

2007

Action chaînée avec : Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique - 2006

Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse

04 97 05 56 82

ccas.grasse@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 05 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif 1 : Faire en sorte que la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires modifient favorablement leur comportement alimentaire et développent une activité physique et que les adultes
  • Objectif 2 : Prévenir chez les adultes dont l'âge correspond à la période de la vie active, les diverses modifications du comportement alimentaire et de la physiologie de la nutrition liées au vieillissement en agissant sur la prise alimentaire et en développant une a

Contexte
L’augmentation de la consommation de fruits et légumes et de la pratique de l'activité physique constituent un enjeu de santé publique repris tant au plan national avec le PNNS, qu’au plan régional, ou local. L'action Fraich’Attitude permet d'aller vers des actions collectives de promotion et d'éducation à la santé.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes et de l'activité physique

* Objectifs opérationnels
- Favoriser la découverte des fruits et des légumes
- Sensibiliser les habitants aux bienfaits de la consommation de fruits et légumes
- Inciter les habitants à la consommation des fruits et légumes
- Informer sur les recommandations sanitaires nationales en matière d’activité physique
- Communiquer sur les types d'activités physiques praticables sur le plan communal et les services offerts

Description
* A destination des enfants et de leur parents
- Conception par des élèves de menus cuisinés ensuite par le chef de restauration
- Conception par des élèves d'un buffet basé sur les fruits et légumes pour les professeurs
- Réalisation de travaux sur les fruits et légumes
- Organisation d'une exposition, avec visite guidée, des travaux des enfants
- Réalisation de stands découverte et dégustation de fruits et légumes dans les écoles

* A destination des parents de jeunes enfants
- Réflexion sur l’information à transmettre aux parents et notamment les parents des enfants des crèches
- Accueil des parents en crèche avec des cocktails de jus de fruits

* Tout public
- Visites d'exploitation agricoles, visites au marché
- Organisation de deux stands grand public d’information et de sensibilisation
- Exploitation de la campagne PNNS : manger, bouger sur le stand
- Mise en évidence du lien nutrition-activité physique, à l’occasion des activités sportives
- Proposition de menus découverte des fruits et légumes dans les restaurations collectives scolaires, les restaurants d'entreprises, le foyer restaurant des personnes âgées, les restaurants privés, les crèches et les haltes garderies
- Organiser avec les commerçants partenaires des actions promotionnelles sur les fruits et légumes
- Distribution des menus des restaurants privés dans Nice matin (idées fraich' du jour avec conseils)
- Organisation d'un projet nutrition multiquartier : séances d'information avec diététiciennes, conception d'un repas et dégustation lors d'une soirée festive avec concours de déguisements

Partenaire de l'action
Aprifel, Grande distribution, Marché d'Intérêt National, Restauration collective, Service des sports communal, Ville de Grasse, Restaurants d'entreprise, Fédération des commerçants, Office municipal des retraités, Plateforme gérontologique, Associations de quartier, Personnels des écoles, Crèches, Centres de loisirs, Etablissements scolaires, Enseignants, Infirmières scolaires, Nice matin, Association de la ligue contre le cancer

Année de début de réalisation
2007

Année de fin de réalisation
2007

Durée
1 semaine (du 4 au 9 juin 2007)

Fréquence
Ponctuelle

Public
Tout public

Nombre de personnes concernées
6000 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation

Outils et supports créés :

- Plaquette de communication - Affiches d'information à destination du grand public

Outils et supports utilisés :

- Kits nutrition (APRIFEL) - Documentations et support d'information (APRIFEL) - Documents PNNS

Communication et valorisation de l'action
- Articles dans le journal municipal Kiosque et dans Nice matin
- Site internet de la ville, couverture par la presse locale
- Radios
- Édition d'une revue de presse à la fin de l'action

Financeur
  • ARS : 10 000 € €
  • Collectivités territoriales : Ville de Grasse : 17 987 € €

Evaluation de l'action
Indicateurs
* Nombre de personnes touchées : 6 000
- 250 enfants et parents de crèches
- 40 classes de primaires (commune et hors commune)
- 3 100 élèves de collèges et lycées
- 230 personnes âgées
- 500 visiteurs environ pour les stands
- 4 restaurants privés et 14 commerçants partenaires
- 30 personnes en difficulté pour le repas

* Nombre de tracts et affiches distribués : 12 000 tracts et 800 affiches

Lieu d'intervention
- Établissements scolaires
- Centres de loisirs du LEC
- Crèches et haltes garderies
- Stade de la Paoute
- Centre ville (Place aux aires et cours Honoré Cresp)
- CCAS
- Marché d'intérêt national (Nice)

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Gréolières, Nice, Roquefort-les-Pins, Le Rouret, Grasse, Châteauneuf-Grasse, Opio, Auribeau-sur-Siagne

Niveau départemental
Alpes-Maritimes

Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse, Antibes, Nice

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)