Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique
2007
Action chaînée avec : Fraich'Attitude - Consommation de fruits et légumes et pratique d'une activité physique - 2006
Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale de Grasse (CCAS Grasse), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Villa Guérin - 42 boulevard Victor Hugo , 06130 Grasse
04 97 05 56 82
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 05 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
- Objectif 1 : Faire en sorte que la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires modifient favorablement leur comportement alimentaire et développent une activité physique et que les adultes
- Objectif 2 : Prévenir chez les adultes dont l'âge correspond à la période de la vie active, les diverses modifications du comportement alimentaire et de la physiologie de la nutrition liées au vieillissement en agissant sur la prise alimentaire et en développant une a
Contexte
L’augmentation de la consommation de fruits et légumes et de la pratique de l'activité physique constituent un enjeu de santé publique repris tant au plan national avec le PNNS, qu’au plan régional, ou local. L'action Fraich’Attitude permet d'aller vers des actions collectives de promotion et d'éducation à la santé.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes et de l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Favoriser la découverte des fruits et des légumes
- Sensibiliser les habitants aux bienfaits de la consommation de fruits et légumes
- Inciter les habitants à la consommation des fruits et légumes
- Informer sur les recommandations sanitaires nationales en matière d’activité physique
- Communiquer sur les types d'activités physiques praticables sur le plan communal et les services offerts
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes et de l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Favoriser la découverte des fruits et des légumes
- Sensibiliser les habitants aux bienfaits de la consommation de fruits et légumes
- Inciter les habitants à la consommation des fruits et légumes
- Informer sur les recommandations sanitaires nationales en matière d’activité physique
- Communiquer sur les types d'activités physiques praticables sur le plan communal et les services offerts
Description
* A destination des enfants et de leur parents
- Conception par des élèves de menus cuisinés ensuite par le chef de restauration
- Conception par des élèves d'un buffet basé sur les fruits et légumes pour les professeurs
- Réalisation de travaux sur les fruits et légumes
- Organisation d'une exposition, avec visite guidée, des travaux des enfants
- Réalisation de stands découverte et dégustation de fruits et légumes dans les écoles
* A destination des parents de jeunes enfants
- Réflexion sur l’information à transmettre aux parents et notamment les parents des enfants des crèches
- Accueil des parents en crèche avec des cocktails de jus de fruits
* Tout public
- Visites d'exploitation agricoles, visites au marché
- Organisation de deux stands grand public d’information et de sensibilisation
- Exploitation de la campagne PNNS : manger, bouger sur le stand
- Mise en évidence du lien nutrition-activité physique, à l’occasion des activités sportives
- Proposition de menus découverte des fruits et légumes dans les restaurations collectives scolaires, les restaurants d'entreprises, le foyer restaurant des personnes âgées, les restaurants privés, les crèches et les haltes garderies
- Organiser avec les commerçants partenaires des actions promotionnelles sur les fruits et légumes
- Distribution des menus des restaurants privés dans Nice matin (idées fraich' du jour avec conseils)
- Organisation d'un projet nutrition multiquartier : séances d'information avec diététiciennes, conception d'un repas et dégustation lors d'une soirée festive avec concours de déguisements
- Conception par des élèves de menus cuisinés ensuite par le chef de restauration
- Conception par des élèves d'un buffet basé sur les fruits et légumes pour les professeurs
- Réalisation de travaux sur les fruits et légumes
- Organisation d'une exposition, avec visite guidée, des travaux des enfants
- Réalisation de stands découverte et dégustation de fruits et légumes dans les écoles
* A destination des parents de jeunes enfants
- Réflexion sur l’information à transmettre aux parents et notamment les parents des enfants des crèches
- Accueil des parents en crèche avec des cocktails de jus de fruits
* Tout public
- Visites d'exploitation agricoles, visites au marché
- Organisation de deux stands grand public d’information et de sensibilisation
- Exploitation de la campagne PNNS : manger, bouger sur le stand
- Mise en évidence du lien nutrition-activité physique, à l’occasion des activités sportives
- Proposition de menus découverte des fruits et légumes dans les restaurations collectives scolaires, les restaurants d'entreprises, le foyer restaurant des personnes âgées, les restaurants privés, les crèches et les haltes garderies
- Organiser avec les commerçants partenaires des actions promotionnelles sur les fruits et légumes
- Distribution des menus des restaurants privés dans Nice matin (idées fraich' du jour avec conseils)
- Organisation d'un projet nutrition multiquartier : séances d'information avec diététiciennes, conception d'un repas et dégustation lors d'une soirée festive avec concours de déguisements
Partenaire de l'action
Aprifel, Grande distribution, Marché d'Intérêt National, Restauration collective, Service des sports communal, Ville de Grasse, Restaurants d'entreprise, Fédération des commerçants, Office municipal des retraités, Plateforme gérontologique, Associations de quartier, Personnels des écoles, Crèches, Centres de loisirs, Etablissements scolaires, Enseignants, Infirmières scolaires, Nice matin, Association de la ligue contre le cancer
Année de début de réalisation
2007
Année de fin de réalisation
2007
Durée
1 semaine (du 4 au 9 juin 2007)
Fréquence
Ponctuelle
Public
Tout public
Nombre de personnes concernées
6000 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation
Outils et supports créés :
- Plaquette de communication - Affiches d'information à destination du grand public
Outils et supports utilisés :
- Kits nutrition (APRIFEL) - Documentations et support d'information (APRIFEL) - Documents PNNS
Communication et valorisation de l'action
- Articles dans le journal municipal Kiosque et dans Nice matin
- Site internet de la ville, couverture par la presse locale
- Radios
- Édition d'une revue de presse à la fin de l'action
- Site internet de la ville, couverture par la presse locale
- Radios
- Édition d'une revue de presse à la fin de l'action
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- Collectivités territoriales : Ville de Grasse : 17 987 € €
Evaluation de l'action
Indicateurs
* Nombre de personnes touchées : 6 000
- 250 enfants et parents de crèches
- 40 classes de primaires (commune et hors commune)
- 3 100 élèves de collèges et lycées
- 230 personnes âgées
- 500 visiteurs environ pour les stands
- 4 restaurants privés et 14 commerçants partenaires
- 30 personnes en difficulté pour le repas
* Nombre de tracts et affiches distribués : 12 000 tracts et 800 affiches
* Nombre de personnes touchées : 6 000
- 250 enfants et parents de crèches
- 40 classes de primaires (commune et hors commune)
- 3 100 élèves de collèges et lycées
- 230 personnes âgées
- 500 visiteurs environ pour les stands
- 4 restaurants privés et 14 commerçants partenaires
- 30 personnes en difficulté pour le repas
* Nombre de tracts et affiches distribués : 12 000 tracts et 800 affiches
Lieu d'intervention
- Établissements scolaires
- Centres de loisirs du LEC
- Crèches et haltes garderies
- Stade de la Paoute
- Centre ville (Place aux aires et cours Honoré Cresp)
- CCAS
- Marché d'intérêt national (Nice)
- Centres de loisirs du LEC
- Crèches et haltes garderies
- Stade de la Paoute
- Centre ville (Place aux aires et cours Honoré Cresp)
- CCAS
- Marché d'intérêt national (Nice)
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Gréolières, Nice, Roquefort-les-Pins, Le Rouret, Grasse, Châteauneuf-Grasse, Opio, Auribeau-sur-Siagne
Niveau départemental
Alpes-Maritimes
Niveau territorial de santé
Cannes-Grasse, Antibes, Nice
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)