Porteur de l'action : Collège Les Garcins, Etat - éducation nationale
Allée Albert Bourges , 05100 Briançon
04 92 21 29 26
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 16 : Programme de santé scolaire et d’éducation à la santé
- Objectif 7 : Éduquer à la nutrition et prévenir les problèmes de surpoids et d'obésité
Contexte
Cette action est mise en place suite à un bilan infirmier effectué durant l’année 2005-2006 sur tous les élèves de 5ème.
Les constats ont été les suivant:
- Surcharge pondérale (19,5%)
- Petites déjeuners déséquilibrés (53,8%)
- Alimentation pauvre en légumes (43,6%)
- Grignotage entre le repas (42,6%)
- Manque d’activité physique en dehors de l’école (20,2%)
- Consommation de boissons sucrées
Elle s'inscrit dans le volet santé du projet d'établissement.
Les constats ont été les suivant:
- Surcharge pondérale (19,5%)
- Petites déjeuners déséquilibrés (53,8%)
- Alimentation pauvre en légumes (43,6%)
- Grignotage entre le repas (42,6%)
- Manque d’activité physique en dehors de l’école (20,2%)
- Consommation de boissons sucrées
Elle s'inscrit dans le volet santé du projet d'établissement.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière
* Objectifs opérationnels
- Rendre les élèves conscients de l'importance d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique quotidienne pour leur bien-être
- Développer des repères en terme de dépense d'énergie
- Acquérir une éducation de consommateur face aux média
- Promouvoir une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière
* Objectifs opérationnels
- Rendre les élèves conscients de l'importance d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique quotidienne pour leur bien-être
- Développer des repères en terme de dépense d'énergie
- Acquérir une éducation de consommateur face aux média
Description
- Réalisation d'un examen infirmier (Poids/Taille/IMC/hygiène de vie)
- Élaboration et passation d'un questionnaire sur l'évaluation des évolutions des connaissances des élèves sur l'importance d'une activité physique
- Interventions dans les classes en demi groupe par une diététicienne et l'infirmière (et Eveil)
- Organisation d’un petit déjeuner en valorisant le pain et produits
- Organisation d’une sortie dans une exploitation agricole AB (achat d’un pot de miel pour chaque élève)
- Élaboration et passation d'un questionnaire sur l'évaluation des évolutions des connaissances des élèves sur l'importance d'une activité physique
- Interventions dans les classes en demi groupe par une diététicienne et l'infirmière (et Eveil)
- Organisation d’un petit déjeuner en valorisant le pain et produits
- Organisation d’une sortie dans une exploitation agricole AB (achat d’un pot de miel pour chaque élève)
Partenaire de l'action
Éducation nationale, CODES 05, EVEIL
Année de début de réalisation
2007
Année de fin de réalisation
2008
Durée
10 mois (de Septembre 2007 à Juin 2008)
Fréquence
Répétitive
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
650 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation
Outils et supports utilisés :
- Panneaux des différents groupes d’aliments - Jeu « Eduktasanté
Communication et valorisation de l'action
Articles de journaux relatant la visite à la ferme AB
Financeur
- ARS : 1 385 € €
Evaluation de l'action
Indicateurs
* Nombre d'élèves examinés : 398
* Nombre d'élèves touchés par les interventions : 379
- Élèves de 6ème: 26
- Élèves de 5ème : 152
- Élèves d'UPI : 7
- Élèves de 4ème : 135
- Élèves de SEGPA 52
- Élèves de 3ème CAP :27
* Nombre d'élèves ayant participé au petit déjeuner : 650
* Nombre de QCM sur les activités physiques retournés : 80 (sur les 153 distribués)
* Nombre de classes concernées par la sortie : 1
* Nombre d'élèves examinés : 398
* Nombre d'élèves touchés par les interventions : 379
- Élèves de 6ème: 26
- Élèves de 5ème : 152
- Élèves d'UPI : 7
- Élèves de 4ème : 135
- Élèves de SEGPA 52
- Élèves de 3ème CAP :27
* Nombre d'élèves ayant participé au petit déjeuner : 650
* Nombre de QCM sur les activités physiques retournés : 80 (sur les 153 distribués)
* Nombre de classes concernées par la sortie : 1
Lieu d'intervention
Collège les Garcins et une exploitation agricole dans un village « Les Vigneaux »
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Briançon
Niveau départemental
Hautes-Alpes
Niveau territorial de santé
Briançon
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)