Ateliers nutrition "Bien s'alimenter, c'est pas compliqué ?"
2018
Action chaînée avec : Ateliers cuisine - 2017
Porteur de l'action : Banque Alimentaire de Loire-Atlantique (BA 44), Association
5 rue René Fonck , Saint-Aignan-Grandlieu
02 40 52 03 61
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Contexte
Les associations et centres communaux d'action sociale (CCAS) partenaires de la Banque Alimentaire ont pu observer une méconnaissance de certaines personnes sur des produits distribués dans l'aide alimentaire ou sur la façon de les utiliser. De plus, les personnes en situation de précarité sont souvent isolées, elles ont peu de liens sociaux et la santé et l'alimentation ne sont pas une priorité. Les ateliers cuisine sont donc nés dans le cadre du Plan Alimentation et Insertion, qui vise à améliorer la qualité de l'alimentation des personnes en situation de précarité et à offrir une aide alimentaire différente.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée des personnes en situation de précarité afin d'améliorer leur état de santé
* Objectifs opérationnels
- (Re)donner le goût aux personnes de cuisiner et retrouver le plaisir de manger, en proposant des recettes rapides, faciles et économiques à réaliser, en découvrant de nouvelles saveurs
- Transmettre les messages nutritionnels et donner des conseils pour pouvoir les appliquer en fonction de sa situation (sociale, économique, matérielle...), en élaborant des repas variés et équilibrés à petit budget à partir des produits de la Banque Alimentaire, en faisant découvrir les différents fruits et légumes de saison, en échangeant sur les trucs et astuces de chacun
- Créer du lien social, lutter contre l'isolement, en offrant un moment d'échanges et de convivialité, en valorisant les savoirs et savoir-faire des participants et en favorisant les échanges interculturels et intergénérationnels
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée des personnes en situation de précarité afin d'améliorer leur état de santé
* Objectifs opérationnels
- (Re)donner le goût aux personnes de cuisiner et retrouver le plaisir de manger, en proposant des recettes rapides, faciles et économiques à réaliser, en découvrant de nouvelles saveurs
- Transmettre les messages nutritionnels et donner des conseils pour pouvoir les appliquer en fonction de sa situation (sociale, économique, matérielle...), en élaborant des repas variés et équilibrés à petit budget à partir des produits de la Banque Alimentaire, en faisant découvrir les différents fruits et légumes de saison, en échangeant sur les trucs et astuces de chacun
- Créer du lien social, lutter contre l'isolement, en offrant un moment d'échanges et de convivialité, en valorisant les savoirs et savoir-faire des participants et en favorisant les échanges interculturels et intergénérationnels
Description
* Présentation Ateliers Nutrition - 5 cycles de 6 séances (Nantes et hors Nantes)
Le menu des ateliers nutrition est défini en fonction des produits disponibles à la Banque Alimentaire et des envies des participants. Des ateliers à thème sont souvent organisés (fêtes : Noël, Pâques, Thanksgiving… ; cuisine du monde ; fruits et légumes de saison…). L’atelier démarre généralement autour d’un café pour faire connaissance et parler des recettes. Ensuite, après s’être lavé les mains et avoir enfilé son tablier, chacun réalise la tâche qu’il a envie de faire. L’animatrice est présente pour permettre à chacun de trouver sa place dans le groupe, pour coordonner la réalisation des recettes et pour transmettre des conseils, des astuces sur l’équilibre alimentaire, sur des techniques culinaires, sur le budget etc. en fonction des préparations réalisées et des conversations. La cuisinette mobile permet de réaliser des ateliers cuisine dans des structures n’étant pas équipées d’une cuisine. Il suffit d’un local équipé de tables, de chaises et d’électricité. Les denrées utilisées proviennent directement de la Banque Alimentaire. Ce sont les produits frais ramassés dans les grandes surfaces avant qu’ils ne soient jetés. Les plats préparés peuvent être emportés par les personnes ou partagés autour d’un repas. Après chaque atelier, les personnes repartent avec les fiches recettes afin de pouvoir les refaire chez elles. Les ateliers s’adaptent aux demandes des participants et fonctionnent différemment selon les structures. Les ateliers cuisine sont basés sur l’échange de savoirs et savoir-faire. Ainsi, chacun peut donner des conseils, des astuces pour allier un petit budget et une alimentation saine, pour conserver des aliments, pour réaliser une recette etc. Des outils sont également proposés aux personnes (dépliants, fiches pratiques etc.) pour rappeler les différentes conseils transmis.
* Ateliers Nutrition Nantes Cycle 1
- Public : 10 personnes (5 hommes et 5 femmes) résidant dans les quartiers Bottière-Pin sec, Doulon, Ile de Nantes et Bellevue-Chantenay
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget et en se faisant plaisir grâce à des menus équilibrés à partir de produits de saison, en mettant en pratique la complémentation céréales-légumes secs, en lisant les étiquettes nutritionnelles (teneurs en sucre, gras, sel) et en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 5 février au 19 mars 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : lundi 5 février 2018, 10h-13h30
. Séance 2 : lundi 12 février 2018, 10h-14h
. Séance 3 : lundi 19 février 2018, 10h-14h
. Séance 4 : lundi 26 février 2018, 10h-13h30
. Séance 5 : lundi 12 mars 2018, 10h-14h
. Séance 6 : lundi 19 mars 2018, 10h-14h
- Lieu d'intervention : Maison des habitants et du citoyen et Maison de quartier de la Mano
* Ateliers Nutrition Nantes Cycle 2
- Public : 6 personnes (2 hommes et 4 femmes) résidant dans les quartiers Ile de Nantes, Chantenay et Centre ville
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget en partageant ses recettes et en découvrant les recettes des autres participants, en découvrant des fruits et légumes de saison et en apprenant à les utiliser de façon simple, en développant son vocabulaire autour de l'alimentation, en appréhendant les bases de l'équilibre alimentaire, en participant activement à une action en lien avec l'alimentation (fête des fruits et légumes frais) et enfin en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 1er juin au 6 juillet 2018
. Séance 1 : vendredi 1er juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 2 : vendredi 8 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 3 : vendredi 15 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 4 : vendredi 22 juin 2018, 11h30-15h30
. Séance 5 : vendredi 29 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 6 : vendredi 6 juillet 2018, 12h-15h
- Lieu d'intervention : Espace animation Beaulieu, fête des légumes et fruits frais, parc du CRAPA
* Ateliers Nutrition Héric
- Public : 4 personnes (2 hommes et 2 femmes)
- Contenu : Cycle de 4 séances (6 initialement mais 2 séances ont été annulées) dont l'objectif est de valoriser les compétences et savoir-faire des participants autour de l'alimentation et utiliser ce support pour la création de lien social en partageant ses recettes, en découvrant des recettes rapides, faciles et petit budget, en trouvant des trucs et astuces pour manger varié et équilibré à petit budget et en faisant connaissance avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 4 séances ont eu lieu du 16 mars au 27 avril 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : vendredi 16 mars 2018, 10h-13h30
. Séance 2 : vendredi 30 mars 2018, 10h-14h
. Séance 3 : vendredi 13 avril 2018, 10h-13h30
. Séance 4 : vendredi 27 avril 2018, 10h-14h
- Lieu d'intervention : Salle municipale d'Héric
* Ateliers Nutrition Dépan'épices
- Public : 6 personnes (2 hommes et 4 femmes) résidant dans les quartiers Ile de Nantes, Chantenay et Centre ville
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget en partageant ses recettes et en découvrant les recettes des autres participants, en découvrant l'alimentation végétarienne, en trouvant des idées simples de menus équilibrés et en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 17 mai au 21 juin 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : jeudi 17 mai 2018, 10h-14h
. Séance 2 : jeudi 24 mai 2018, 10h-14h
. Séance 3 : jeudi 31 mai 2018, 10h-14h
. Séance 4 : jeudi 7 juin 2018, 10-14h
. Séance 5 : jeudi 14 juin 2018, 10-14h
. Séance 6 : jeudi 21 juin 2018, 10-14h
- Lieu d'intervention : Dépan'épices
* Projet Prendre Soin de Soi et de sa Santé - Une Famille Un Toit
- Public : 10 personnes (8 hommes et 2 femmes) résidant à l'Ecochère située à Saint-Géréon et à la résidence Les Grenadières située au Cellier
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est de prendre soin de soi et de sa santé au travers de son alimentation (se faire plaisir par l'alimentation) en :
. repérant ses représentations en rapport avec la santé, la nutrition, l'alimentation, l'activité physique, le bien-être
. connaissant mieux les pathologies liées à l'alimentation
. se représentant visuellement les compositions des produits grignotés
. sachant lire les étiquettes nutritionnelles
. prenant conscience des sensations lorsque l'on mange
. identifiant les éléments composant un repas équilibré
. établissant un menu hebdomadaire varié et équilibré
. proposant un menu en fonction des repères nutritionnels
. se représentant une portion alimentaire selon les groupes d'aliments
. cuisinant soi-même en limitant les matières grasses, le sel et le sucre
. utilisant les épices et aromates pour donner du goût à sa cuisine
. mettant en pratique la complémentation légumes secs-céréales
. repérant des variantes à la viande dans une logique économique et de santé
. faisant un point sur son état de santé et un lien avec le secteur médical si besoin
. se sensibilisant aux bienfaits de l'activité physique sur la santé et le bien-être
. créant, renforçant les liens avec le groupe
- Date d'intervention : une séance de diagnostic le 20 août 2018 + 6 séances ont eu lieu du 14 septembre au 26 octobre 2018
. Séance 1 : vendredi 14 septembre 2018, 14h-16h
. Séance 2 : vendredi 21 septembre 2018, 14h-16h
. Séance 3 : vendredi 5 octobre 2018, 14h-16h
. Séance 4 : vendredi 12 octobre 2018, 10h30-14h30
. Séance 5 : vendredi 19 octobre 2018, 10h30-14h30
. Séance 6 : vendredi 26 octobre 2018, 8h30-15h
- Lieu d'intervention : Grenadières, Sévigné, Centre d'examens de santé de la Caisse Primaire d'Assurance Maladie (CPAM) de Nantes
Le menu des ateliers nutrition est défini en fonction des produits disponibles à la Banque Alimentaire et des envies des participants. Des ateliers à thème sont souvent organisés (fêtes : Noël, Pâques, Thanksgiving… ; cuisine du monde ; fruits et légumes de saison…). L’atelier démarre généralement autour d’un café pour faire connaissance et parler des recettes. Ensuite, après s’être lavé les mains et avoir enfilé son tablier, chacun réalise la tâche qu’il a envie de faire. L’animatrice est présente pour permettre à chacun de trouver sa place dans le groupe, pour coordonner la réalisation des recettes et pour transmettre des conseils, des astuces sur l’équilibre alimentaire, sur des techniques culinaires, sur le budget etc. en fonction des préparations réalisées et des conversations. La cuisinette mobile permet de réaliser des ateliers cuisine dans des structures n’étant pas équipées d’une cuisine. Il suffit d’un local équipé de tables, de chaises et d’électricité. Les denrées utilisées proviennent directement de la Banque Alimentaire. Ce sont les produits frais ramassés dans les grandes surfaces avant qu’ils ne soient jetés. Les plats préparés peuvent être emportés par les personnes ou partagés autour d’un repas. Après chaque atelier, les personnes repartent avec les fiches recettes afin de pouvoir les refaire chez elles. Les ateliers s’adaptent aux demandes des participants et fonctionnent différemment selon les structures. Les ateliers cuisine sont basés sur l’échange de savoirs et savoir-faire. Ainsi, chacun peut donner des conseils, des astuces pour allier un petit budget et une alimentation saine, pour conserver des aliments, pour réaliser une recette etc. Des outils sont également proposés aux personnes (dépliants, fiches pratiques etc.) pour rappeler les différentes conseils transmis.
* Ateliers Nutrition Nantes Cycle 1
- Public : 10 personnes (5 hommes et 5 femmes) résidant dans les quartiers Bottière-Pin sec, Doulon, Ile de Nantes et Bellevue-Chantenay
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget et en se faisant plaisir grâce à des menus équilibrés à partir de produits de saison, en mettant en pratique la complémentation céréales-légumes secs, en lisant les étiquettes nutritionnelles (teneurs en sucre, gras, sel) et en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 5 février au 19 mars 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : lundi 5 février 2018, 10h-13h30
. Séance 2 : lundi 12 février 2018, 10h-14h
. Séance 3 : lundi 19 février 2018, 10h-14h
. Séance 4 : lundi 26 février 2018, 10h-13h30
. Séance 5 : lundi 12 mars 2018, 10h-14h
. Séance 6 : lundi 19 mars 2018, 10h-14h
- Lieu d'intervention : Maison des habitants et du citoyen et Maison de quartier de la Mano
* Ateliers Nutrition Nantes Cycle 2
- Public : 6 personnes (2 hommes et 4 femmes) résidant dans les quartiers Ile de Nantes, Chantenay et Centre ville
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget en partageant ses recettes et en découvrant les recettes des autres participants, en découvrant des fruits et légumes de saison et en apprenant à les utiliser de façon simple, en développant son vocabulaire autour de l'alimentation, en appréhendant les bases de l'équilibre alimentaire, en participant activement à une action en lien avec l'alimentation (fête des fruits et légumes frais) et enfin en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 1er juin au 6 juillet 2018
. Séance 1 : vendredi 1er juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 2 : vendredi 8 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 3 : vendredi 15 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 4 : vendredi 22 juin 2018, 11h30-15h30
. Séance 5 : vendredi 29 juin 2018, 13h30-16h30
. Séance 6 : vendredi 6 juillet 2018, 12h-15h
- Lieu d'intervention : Espace animation Beaulieu, fête des légumes et fruits frais, parc du CRAPA
* Ateliers Nutrition Héric
- Public : 4 personnes (2 hommes et 2 femmes)
- Contenu : Cycle de 4 séances (6 initialement mais 2 séances ont été annulées) dont l'objectif est de valoriser les compétences et savoir-faire des participants autour de l'alimentation et utiliser ce support pour la création de lien social en partageant ses recettes, en découvrant des recettes rapides, faciles et petit budget, en trouvant des trucs et astuces pour manger varié et équilibré à petit budget et en faisant connaissance avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 4 séances ont eu lieu du 16 mars au 27 avril 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : vendredi 16 mars 2018, 10h-13h30
. Séance 2 : vendredi 30 mars 2018, 10h-14h
. Séance 3 : vendredi 13 avril 2018, 10h-13h30
. Séance 4 : vendredi 27 avril 2018, 10h-14h
- Lieu d'intervention : Salle municipale d'Héric
* Ateliers Nutrition Dépan'épices
- Public : 6 personnes (2 hommes et 4 femmes) résidant dans les quartiers Ile de Nantes, Chantenay et Centre ville
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est d'adopter une alimentation variée et équilibrée à petit budget en partageant ses recettes et en découvrant les recettes des autres participants, en découvrant l'alimentation végétarienne, en trouvant des idées simples de menus équilibrés et en créant des liens avec de nouvelles personnes
- Date d'intervention : Les 6 séances ont eu lieu du 17 mai au 21 juin 2018 de 10h à 14h
. Séance 1 : jeudi 17 mai 2018, 10h-14h
. Séance 2 : jeudi 24 mai 2018, 10h-14h
. Séance 3 : jeudi 31 mai 2018, 10h-14h
. Séance 4 : jeudi 7 juin 2018, 10-14h
. Séance 5 : jeudi 14 juin 2018, 10-14h
. Séance 6 : jeudi 21 juin 2018, 10-14h
- Lieu d'intervention : Dépan'épices
* Projet Prendre Soin de Soi et de sa Santé - Une Famille Un Toit
- Public : 10 personnes (8 hommes et 2 femmes) résidant à l'Ecochère située à Saint-Géréon et à la résidence Les Grenadières située au Cellier
- Contenu : Cycle de 6 séances dont l'objectif est de prendre soin de soi et de sa santé au travers de son alimentation (se faire plaisir par l'alimentation) en :
. repérant ses représentations en rapport avec la santé, la nutrition, l'alimentation, l'activité physique, le bien-être
. connaissant mieux les pathologies liées à l'alimentation
. se représentant visuellement les compositions des produits grignotés
. sachant lire les étiquettes nutritionnelles
. prenant conscience des sensations lorsque l'on mange
. identifiant les éléments composant un repas équilibré
. établissant un menu hebdomadaire varié et équilibré
. proposant un menu en fonction des repères nutritionnels
. se représentant une portion alimentaire selon les groupes d'aliments
. cuisinant soi-même en limitant les matières grasses, le sel et le sucre
. utilisant les épices et aromates pour donner du goût à sa cuisine
. mettant en pratique la complémentation légumes secs-céréales
. repérant des variantes à la viande dans une logique économique et de santé
. faisant un point sur son état de santé et un lien avec le secteur médical si besoin
. se sensibilisant aux bienfaits de l'activité physique sur la santé et le bien-être
. créant, renforçant les liens avec le groupe
- Date d'intervention : une séance de diagnostic le 20 août 2018 + 6 séances ont eu lieu du 14 septembre au 26 octobre 2018
. Séance 1 : vendredi 14 septembre 2018, 14h-16h
. Séance 2 : vendredi 21 septembre 2018, 14h-16h
. Séance 3 : vendredi 5 octobre 2018, 14h-16h
. Séance 4 : vendredi 12 octobre 2018, 10h30-14h30
. Séance 5 : vendredi 19 octobre 2018, 10h30-14h30
. Séance 6 : vendredi 26 octobre 2018, 8h30-15h
- Lieu d'intervention : Grenadières, Sévigné, Centre d'examens de santé de la Caisse Primaire d'Assurance Maladie (CPAM) de Nantes
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2018
Fréquence
Suivie
Public
Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
36
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau
Outils et supports utilisés :
Brise-glace : plat préféré et détesté ; fiche participant ; questionnaire sur les habitudes alimentaires ; fiches recettes ; cartes aliments ; document "mon assiette équilibrée santé" ; flyer nutriscore ; animation avec morceaux de sucre, beurre et sachets sel sur produits industrialisés ; jeu : la folle courses des caddies ; quizz ; animation d'un stand sur la sensorialité des enfants à la fête des fruits et légumes frais ; photolangage ; calendrier des fruits et légumes de saison ; exemple de plan alimentaire ; classeur atout prix ; dépliants Banque Alimentaire ; livrets recettes interfel ; fiches complémentation ; dépliant Manger Bon Marché ; dépliants Banque Alimentaire hygiène et équilibre alimentaire ; fiches composition aliments ; documents lecture étiquettes nutritionnelles ; pochettes ; documents cycles ; dépliants nutriscores ; fiches vocabulaire ; quiz Margaux ; cartes alimentaires ; menu vierge ; documents épices et aromates ; document remplacer le sucre ; fiches sauces allégées Margaux ; questionnaire évaluation
Communication et valorisation de l'action
Site internet des ateliers cuisine : www.atelierscuisine-ba44.e-monsite.com ; Site internet de la Banque Alimentaire : www.ba44.banquealimentaire.org ; Affiches dans les structures partenaires ; Articles de presse ; Film sur la remise de prix du concours de cuisine (en construction)
Financeur
- ARS : 7 908 €
- - Communes et intercommunalités : Ville de Nantes : 960 €
- Autre : Vente de produits finis, marchandises, prestations de services : 632 €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes au cycle 1 : 10
- Nombre de personnes présentes au cycle 1 : 6
- Nombre de personnes présentes à Héric : 4
- Nombre de personnes présentes à Dépan'épices : 6
- Nombre de personnes présentes au Projet Prendre Soin de Soi et de sa Santé : 10
- Taux de participation à l'ensemble des séances du cycle 1 : 62%
- Taux de participation à l'ensemble des séances du cycle 2 : 72%
* Indicateurs qualitatifs
- Ateliers cycle 1
. Atteintes des objectifs : les participants ont pris conscience du lien entre santé et alimentation et ont, dans l'ensemble, compris les principes d'une alimentation variée et équilibrée. Néanmoins, pour une partie, cela reste trop cher de manger équilibré et plus difficile en étant seul. Certains ont modifié leur alimentation et ont refait des recettes réalisées en ateliers cuisine.
. Satisfaction des participants : Dans l'ensemble, les participants et les partenaires sont satisfaits des ateliers cuisine. La convivialité, les échanges et le fait de pouvoir rencontrer de nouvelles personnes sont les aspects essentiellement retenus. Ils regrettent qu'il n'y ait pas de suite à cette action.
. Forces de l'action : La convivialité et la prise de conscience du rôle de l'alimentation sur la santé.
. Faiblesses de l'action : la localisation des salles qui nécessitait un temps de trajet trop long et le changement de salle ont découragé certains participants, la difficulté à mobiliser des participants (il faudrait qu'elles soient accompagnées d'un professionnel qu'elles connaissent) et la durée du cycle qui est trop courte pour pouvoir lever tous les freins.
. Perspectives : Plusieurs participants souhaiteraient venir au prochain cycle en juin notamment pour l'aspect social.
- Ateliers cycle 2
. Atteintes des objectifs : les objectifs en termes d'échanges, de découverte des produits français et du vocabulaire semblent pleinement atteints. En termes d'objectifs de promotion de la santé, il aurait fallu davantage de séances et la barrière de la langue ne facilite pas les échanges sur cette thématique.
. Satisfaction des participants : Dans l'ensemble, les participants et les partenaires sont satisfaits des ateliers cuisine. La convivialité, les échanges et le fait de pouvoir rencontrer de nouvelles personnes sont les aspects essentiellement retenus. Ils regrettent qu'il n'y ait pas de suite à cette action comme le premier cycle.
. Forces de l'action : La convivialité, les échanges interculturels et les lieux qui étaient bien situés et adaptés.
. Faiblesses de l'action : la difficulté à mobiliser des participants car le jour et l'horaire ne convenait pas pour certaines structures qui ont d'autres animations à ce moment-là.
. Perspectives : Orientation vers Sports pour tous pour 3 participants intéressés par la pratique d'une activité physique.
- Ateliers à Héric
. Atteintes des objectifs : compte-tenu de la faible participation et de l'annulation de 2 séances sur 6, les objectifs ont été que partiellement atteints. Les échanges, le partage, la valorisation des compétences ont été limités.
. Satisfaction des participants : les participants regrettent le manque de mobilisation des autres personnes accueillies au centre communal d'action sociale (CCAS). Ils ont apprécié les séances mais auraient souhaité plus d'échanges.
. Force de l'action : la création de liens entre les participants
. Faiblesses de l'action : la difficulté à mobiliser des participants malgré un gros travail de communication et la remobilisation entre chaque séance
. Perspectives : le projet ne devrait pas être reconduit.
- Ateliers à Dépan'épices
. Atteintes des objectifs : les objectifs semblent avoir été atteints mais les informations transmises n'ont eu que peu d'impact. En effet, la cuisine laisse peu de place aux échanges "formalisés". La transmission d'informations se fait plus au fil de la conversation. Cela ne permet pas une réelle prise de conscience.
. Satisfaction des participants : le cycle semble avoir répondu aux attentes des participants.
. Forces de l'action : la convivialité et les échanges
. Faiblesses de l'action : les imprévus qui ont empêché une partie des participants de venir à certaines séances, les échanges informels et le peu d'impact sur les habitudes
. Perspectives : les participants continuent à se réunir une fois par mois pour un atelier cuisine avec une bénévole de l'association. Un nouveau cycle est prévu pour 2019.
- Ateliers à Une Famille Un Toit
. Atteintes des objectifs : les professionnels ont pu observer une réelle dynamique et un engagement sur le projet de la part des participants. Le lieu neutre et le rythme des séances ont été apprécié avec un bémol sur l'espace cuisine (un peu petit). Les participants sont satisfaits de l'alternance des séances théoriques et pratiques et ont apprécié être actifs y compris dans les moments théoriques (jeux). Nous avons, toutefois, constaté des difficultés à faire passer les messages pendant les temps de cuisine : les participants sont mobilisés sur d'autres activités, les habitudes des anciens ateliers cuisine restent. Il faudrait, à l'avenir, réussir à "casser" ces habitudes, peut-être en proposant autre chose que la préparation d'un repas complet. Les animations ont permis de mettre en valeur les connaissances et compétences de chacun. Il y a eu une prise de conscience de certains du rôle de l'alimentation sur la santé avec une évolution de leurs habitudes alimentaires mais cette étape reste difficile à franchir lorsqu'ils sont seuls. Un des messages forts retenu par le groupe est le fait de cuisiner soi-même : plus sain, plus économique.
. Forces de l'action : supports d'animation proposés, ambiance et convivialité
. Faiblesses de l'action : difficulté à transmettre des conseils en même temps que la cuisine, espace cuisine trop petit
. Perspectives : pour 2019, une suite à ce cycle pourrait être envisagée. Les participants ont notamment des demandes sur l'activité physique, le passage de la théorie à la pratique et sur le sommeil et l'alimentation.
- Nombre de personnes présentes au cycle 1 : 10
- Nombre de personnes présentes au cycle 1 : 6
- Nombre de personnes présentes à Héric : 4
- Nombre de personnes présentes à Dépan'épices : 6
- Nombre de personnes présentes au Projet Prendre Soin de Soi et de sa Santé : 10
- Taux de participation à l'ensemble des séances du cycle 1 : 62%
- Taux de participation à l'ensemble des séances du cycle 2 : 72%
* Indicateurs qualitatifs
- Ateliers cycle 1
. Atteintes des objectifs : les participants ont pris conscience du lien entre santé et alimentation et ont, dans l'ensemble, compris les principes d'une alimentation variée et équilibrée. Néanmoins, pour une partie, cela reste trop cher de manger équilibré et plus difficile en étant seul. Certains ont modifié leur alimentation et ont refait des recettes réalisées en ateliers cuisine.
. Satisfaction des participants : Dans l'ensemble, les participants et les partenaires sont satisfaits des ateliers cuisine. La convivialité, les échanges et le fait de pouvoir rencontrer de nouvelles personnes sont les aspects essentiellement retenus. Ils regrettent qu'il n'y ait pas de suite à cette action.
. Forces de l'action : La convivialité et la prise de conscience du rôle de l'alimentation sur la santé.
. Faiblesses de l'action : la localisation des salles qui nécessitait un temps de trajet trop long et le changement de salle ont découragé certains participants, la difficulté à mobiliser des participants (il faudrait qu'elles soient accompagnées d'un professionnel qu'elles connaissent) et la durée du cycle qui est trop courte pour pouvoir lever tous les freins.
. Perspectives : Plusieurs participants souhaiteraient venir au prochain cycle en juin notamment pour l'aspect social.
- Ateliers cycle 2
. Atteintes des objectifs : les objectifs en termes d'échanges, de découverte des produits français et du vocabulaire semblent pleinement atteints. En termes d'objectifs de promotion de la santé, il aurait fallu davantage de séances et la barrière de la langue ne facilite pas les échanges sur cette thématique.
. Satisfaction des participants : Dans l'ensemble, les participants et les partenaires sont satisfaits des ateliers cuisine. La convivialité, les échanges et le fait de pouvoir rencontrer de nouvelles personnes sont les aspects essentiellement retenus. Ils regrettent qu'il n'y ait pas de suite à cette action comme le premier cycle.
. Forces de l'action : La convivialité, les échanges interculturels et les lieux qui étaient bien situés et adaptés.
. Faiblesses de l'action : la difficulté à mobiliser des participants car le jour et l'horaire ne convenait pas pour certaines structures qui ont d'autres animations à ce moment-là.
. Perspectives : Orientation vers Sports pour tous pour 3 participants intéressés par la pratique d'une activité physique.
- Ateliers à Héric
. Atteintes des objectifs : compte-tenu de la faible participation et de l'annulation de 2 séances sur 6, les objectifs ont été que partiellement atteints. Les échanges, le partage, la valorisation des compétences ont été limités.
. Satisfaction des participants : les participants regrettent le manque de mobilisation des autres personnes accueillies au centre communal d'action sociale (CCAS). Ils ont apprécié les séances mais auraient souhaité plus d'échanges.
. Force de l'action : la création de liens entre les participants
. Faiblesses de l'action : la difficulté à mobiliser des participants malgré un gros travail de communication et la remobilisation entre chaque séance
. Perspectives : le projet ne devrait pas être reconduit.
- Ateliers à Dépan'épices
. Atteintes des objectifs : les objectifs semblent avoir été atteints mais les informations transmises n'ont eu que peu d'impact. En effet, la cuisine laisse peu de place aux échanges "formalisés". La transmission d'informations se fait plus au fil de la conversation. Cela ne permet pas une réelle prise de conscience.
. Satisfaction des participants : le cycle semble avoir répondu aux attentes des participants.
. Forces de l'action : la convivialité et les échanges
. Faiblesses de l'action : les imprévus qui ont empêché une partie des participants de venir à certaines séances, les échanges informels et le peu d'impact sur les habitudes
. Perspectives : les participants continuent à se réunir une fois par mois pour un atelier cuisine avec une bénévole de l'association. Un nouveau cycle est prévu pour 2019.
- Ateliers à Une Famille Un Toit
. Atteintes des objectifs : les professionnels ont pu observer une réelle dynamique et un engagement sur le projet de la part des participants. Le lieu neutre et le rythme des séances ont été apprécié avec un bémol sur l'espace cuisine (un peu petit). Les participants sont satisfaits de l'alternance des séances théoriques et pratiques et ont apprécié être actifs y compris dans les moments théoriques (jeux). Nous avons, toutefois, constaté des difficultés à faire passer les messages pendant les temps de cuisine : les participants sont mobilisés sur d'autres activités, les habitudes des anciens ateliers cuisine restent. Il faudrait, à l'avenir, réussir à "casser" ces habitudes, peut-être en proposant autre chose que la préparation d'un repas complet. Les animations ont permis de mettre en valeur les connaissances et compétences de chacun. Il y a eu une prise de conscience de certains du rôle de l'alimentation sur la santé avec une évolution de leurs habitudes alimentaires mais cette étape reste difficile à franchir lorsqu'ils sont seuls. Un des messages forts retenu par le groupe est le fait de cuisiner soi-même : plus sain, plus économique.
. Forces de l'action : supports d'animation proposés, ambiance et convivialité
. Faiblesses de l'action : difficulté à transmettre des conseils en même temps que la cuisine, espace cuisine trop petit
. Perspectives : pour 2019, une suite à ce cycle pourrait être envisagée. Les participants ont notamment des demandes sur l'activité physique, le passage de la théorie à la pratique et sur le sommeil et l'alimentation.
Secteur d'activité
Structures de distribution aide alimentaire
Lieu d'intervention
A Nantes : Groupe d'Entraide Mutuelle le Nouveau cap ; Restaurant social Pierre Landais ; Les Eaux Vives ; ANEF-FERRER ; Association Migrants Intégration (AMI) ; 102 Gambetta ; Résidence ADOMA les Fonderies ; Diaconat Protestant ; Centre socio-culturel ACCOORD
Hors Nantes : Une famille un Toit - l'Ecochère et Les grenadières ; Dépan'épices ; Centre Communal d'Action Sociale d'Héric
Hors Nantes : Une famille un Toit - l'Ecochère et Les grenadières ; Dépan'épices ; Centre Communal d'Action Sociale d'Héric
Niveau géographique
Territorial
Niveau communal
Ancenis-Saint-Géréon, Le Cellier, Héric, Le Loroux-Bottereau, Nantes, Saint-Nazaire
Niveau EPCI
CC Sud Retz Atlantique, CC Grand Lieu Communauté
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Action pluriannuelle année 2018 - année 2020