Ateliers cuisine

2017

Action chaînée avec : Ateliers cuisine - 2016

Porteur de l'action : Banque Alimentaire de Loire-Atlantique (BA 44), Association

5 rue René Fonck , Saint-Aignan-Grandlieu

02 40 52 03 61

banqualim44@cegetel.net

http://www.ba44.banquealimentaire.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 03 : Cibler les actions de prévention sur les priorités régionales en agissant auprès des populations à des périodes sensibles de leur vie
    Programme 11 : Faciliter l'accès à la prévention et aux soins des personnes en situation de vulnérabilité

Contexte
Les associations et CCAS partenaires de la Banque Alimentaire ont pu observer une méconnaissance de certaines personnes sur des produits distribués dans l'aide alimentaire ou sur la façon de les utiliser. De plus, les personnes en situation de précarité sont souvent isolées, elles ont peu de liens sociaux et la santé et l'alimentation ne sont pas une priorité. Les ateliers cuisine sont donc nés dans le cadre du Plan Alimentation et Insertion, qui vise à améliorer la qualité de l'alimentation des personnes en situation de précarité et à offrir une aide alimentaire différente.

Objectif de l'action
- (Re)donner le goût aux personnes de cuisiner et retrouver le plaisir de manger, en proposant des recettes rapides, faciles et économiques à réaliser, en découvrant de nouvelles saveurs
- Transmettre les messages nutritionnels et donner des conseils pour pouvoir les appliquer en fonction de sa situation (sociale, économique, matérielle...), en élaborant des repas variés et équilibrés à petit budget à partir des produits de la Banque Alimentaire, en faisant découvrir les différents fruits et légumes de saison, en échangeant sur les trucs et astuces de chacun
- Créer du lien social, lutter contre l'isolement, en offrant un moment d'échanges et de convivialité, en valorisant les savoirs et savoir-faire des participants

Description
1- Les ateliers cuisine sont organisés une fois par mois en moyenne dans chaque structure. Le menu est défini en fonction des produits disponibles à la Banque Alimentaire et des envies des participants. Des ateliers à thème sont souvent organisés (fêtes : Noël, Pâques, Thanksgiving… ; cuisine du monde ; fruits et légumes de saison…)
L’atelier démarre généralement autour d’un café pour faire connaissance et parler des recettes. Ensuite, après s’être lavé les mains et avoir enfilé son tablier, chacun réalise la tâche qu’il a envie de faire. L’animatrice est présente pour permettre à chacun de trouver sa place dans le groupe, pour coordonner la réalisation des recettes et pour transmettre des conseils, des astuces sur l’équilibre alimentaire, sur des techniques culinaires, sur le budget etc. en fonction des préparations réalisées et des conversations.
La cuisinette mobile permet de réaliser des ateliers cuisine dans des structures n’étant pas équipées d’une cuisine. Il suffit d’un local équipé de tables, de chaises et d’électricité. Les denrées utilisées proviennent directement de la Banque Alimentaire. Ce sont les produits frais ramassés dans les grandes surfaces avant qu’ils ne soient jetés.
Les ateliers peuvent aussi bien avoir lieu le matin que l’après-midi ou le soir. Les plats préparés peuvent être emportés par les personnes ou partagés autour d’un repas.
Après chaque atelier, les personnes repartent avec les fiches recettes afin de pouvoir les refaire chez elles.
Les ateliers s’adaptent aux demandes des participants et fonctionnent différemment selon les structures.
Les ateliers cuisine sont basés sur l’échange de savoirs et savoir-faire. Ainsi, chacun peut donner des conseils, des astuces pour allier un petit budget et une alimentation saine, pour conserver des aliments, pour réaliser une recette etc. Des outils sont également proposés aux personnes (dépliants, fiches pratiques etc.) pour rappeler les différentes conseils transmis.

2- Séances autour de l'alimentation infantile

3- Programmes Santé Vous Vivre

4- Interventions avec Sports pour Tous

Partenaire de l'action
- Associations et CCAS partenaires
- Sports pour tous
- Hôtel Radisson Blu


Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
588

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau

Outils et supports créés :

- Fiches recettes

Outils et supports utilisés :

- Calendriers « Tous à table » et kits affiches PAI - Dépliants FFBA « soyez attentif à l’hygiène » et « jouez la variété » - Document FFBA « comment doser sans balance » - Affiches ateliers cuisine FFBA - Livret de recettes FFBA - Classeur Alimentation Atout Prix - Calendriers des fruits et légumes

Communication et valorisation de l'action
- Site internet des ateliers cuisine : www.atelierscuisine-ba44.e-monsite.com
- Site internet de la Banque Alimentaire : www.ba44.banquealimentaire.org
- Affiches dans les structures partenaires
- Articles de presse
- Film sur la remise de prix du concours de cuisine (en construction)

Financeur
  • ARS : 25 000 € €
  • - Communes et intercommunalités : CLSa Nantes : 3 500 € €
  • Autre : 1 420 € €

Evaluation de l'action
* INDICATEURS QUANTITATIFS
- 78 ateliers cuisine ont été organisés dans 16 structures différentes pour 419 participations
- 2 Programmes Santé Vous Vivre, 1 à Nantes et à Saint-Nazaire: 66 participations
- 5 interventions avec Sports pour tous (ateliers cuisine et journées sports)
- 1 atelier animé par le chef de l'hôtel Radisson Blu à l'occasion de "l'opération faisans"
- Participation au groupe des associations en nutrition avec la Mission de Santé Public et la SRAE Nutrition
- Partenariat avec le Programme Malin (alimentation infantile) : inscriptions de familles en situation de précarité pour recevoir des bons permettant d'acheter du lait et des aliments pour bébés


* INDICATEURS QUALITATIFS
Dans l'ensemble, les participants et les partenaires sont satisfaits des ateliers cuisine. La convivialité, les échanges sont les aspects essentiellement retenus et qui donnent envie de revenir.

Secteur d'activité
Structures de distribution aide alimentaire

Lieu d'intervention
NANTES :
- Gem le nouveau cap
- Restaurant social Pierre Landais
- Solidarité Femmes
- Les Eaux Vives - La Claire Fontaine
- Les Eaux Vives - Studiovices
- FJT Embarcadère
- Résidence ADOMA - ANEF -FERRER
- CAARUD l'Acothé
- Sport pour Tous
- Programme Santé Vous vivre Nantes
- Fête des fruits et légumes frais à Bellevue
- Journée Bien Vivre sa Santé sur l'Ile de Nantes

Autres territoires :
- Une fammile un Toit - l'écochère, les Toits Bleus et Les grenadières
- Porte Ouverte Chapeleine
- Dépan'épices
- CCAS Héric
- Escale Couëron
- Escale Couëron et PMI projet alim infantile
- ANEF Ferrer hôtel social
- Programme Santé Vous Vivre Saint Nazaire
-

Niveau géographique
Territorial, Communal

Commune
Saint-Philbert-de-Grand-Lieu

Niveau communal
Couëron, Héric, Nantes, Saint-Nazaire

Niveau EPCI
CC Sud Retz Atlantique, CC Grand Lieu Communauté

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSS 12. Accès à la santé et éducation à la santé, PSS 12.2 Santé des populations en difficulté, PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)