Alimentation équilibrée - Prévention de la dénutrition et mobilité active au quotidien pour les personnes âgées de Castres vivant à domicile par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2018

Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Prévention de la dénutrition et mobilité active au quotidien pour les personnes âgées de Castres vivant au domicile par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité, Maladies chroniques (autres)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 4 : Préservation de l'autonomie des personnes âgées

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectif général
- Stimuler la mobilité physique et psychique chez les personnes âgées de plus de 60 ans vivant à domicile sur Castres

* Objectif opérationnel
- Mise en place d'ateliers de dynamisation physique, ateliers mémoire, interventions sur la préservation de l’autonomie physique et psychique, le plaisir de manger avec l’importance de l’équilibre nutritionnel…
- Diriger en fin d’action les personnes vers les dispositifs castrais qui mettent en place tout au long de l’année, des ateliers de gymnastique physique adaptée

Description
Déroulement de l'action
- Proposer aux personnes âgées, vivant à domicile sur Castres de participer à un programme d’actions « Mobilité active au quotidien » : Ce sont des modules

- L’action consiste à proposer :
-- Quoi : Une action « Mobilité active au quotidien » axée sur :
--- La mobilité physique : Séances collectives de dynamisation corporelle et activités physiques adaptées
--- La mobilisation psychique : Ateliers collectifs sur les thématiques santés : nutrition, sommeil, mémoire, bien être et estime de soi
--- L’équilibre et le plaisir nutritionnel : Ateliers cuisine avec la valorisation des goûts des participants dans la préparation des repas et le plaisir de bien manger

-- Pourquoi :
--- La mobilisation physique : Pour dynamiser son corps, désamorcer la peur de chuter et prévenir la perte d’autonomie physique
--- Ateliers santé : Pour comprendre les mécanismes de la mémoire, des besoins physiques et psychiques, de l’avance en âge, pour être actif et gérer les pertes d’autonomie et donner envie, avec des exercices simples du quotidien, de stimuler ses potentialités
--- Nutrition et l’intervention sur le portage de repas : Pour stimuler l’appétit, l’envie et le plaisir de bien manger

-- Comment :
--- La mobilité physique : Par des ateliers physiques adaptés simples et ludiques de dynamisation physique, par des sorties collectives sur le marché et sur les lieux propices à la marche mais aussi par le plaisir de susciter les échanges (marché de Castres, base verte de Gourjade)
--- La mobilisation psychique : Par des ateliers collectifs qui utilisent le quotidien des personnes comme outil d’exercice et par la réponse aux questions que se posent les personnes sur les thématiques santé (sommeil, mémoire, alimentation…)
--- L’équilibre et le plaisir nutritionnel : Par la stimulation d’un plaisir quotidien qui est celui de bien manger des produits que l’on aime (cuisine traditionnelle valorisée) et qui tient compte des goûts et attentes de la personne

-- Avec qui : Des professionnels formés à l’animation des activités proposées :
--- La mobilité physique : Un éducateur sportif professionnel des Activités Physiques Adaptées
--- La mobilisation psychique : Un professionnel en éducation pour la santé, formé à l’animation des ateliers santé : mémoire, sommeil, hygiène de vie, avance en âge
--- L’équilibre et le plaisir nutritionnel :
---- Une équipe professionnelle de restauration au sein du chantier d’insertion restauration : chef cuisinier – cuisinier – équipe polyvalente de restauration
---- Une conseillère en économie sociale et familiale pour la prise en compte des besoins de la personne, ses attentes alimentaires, répondre aux questions et déceler/agir sur les situations de déséquilibre nutritionnel
---- Une coordonnatrice sociale pour assurer le suivi de l’action auprès de la personne âgée, évaluer en fin d’action l’atteinte des objectifs de mobilité active visés
---- Une directrice, chargée de projets en éducation pour la santé pendant 10 ans à l’IREPS de Toulouse (spécialisée sur « La prévention des chutes physiques et psychiques de la personne âgée » programme CRAM), pour la coordination de l’action

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Année 2018

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Patients, Personnes handicapées, Personnes en difficulté socio-économique

Public autre
A partir de 50 ans

Nombre de personnes concernées
Objectif : 35 personnes âgées de + de 60 ans vivant à domicile, autonomes ou en situation de perte d’autonomie

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Prise en charge sociale

Financeur
  • ARS : 2 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
A domicile, Centre communal d'action sociale

Lieu d'intervention
Au sein du CCAS de la Ville de Castres

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
BIEN VIEILLIR - Plan national Bien Vieillir (2007-2009), GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)