Alimentation équilibrée - Promouvoir l’équilibre nutritionnel chez les personnes en situation de précarité au sein du restaurant social par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2018

Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Prévention de l'obésité et de l'équilibre alimentaire au restaurant social en direction des personnes en situation de grande précarité par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs
- Favoriser chez un public en grande précarité sociale, l’adoption de nouveaux comportements alimentaires basés sur l’équilibre et la variété nutritionnelle
- Prévenir les déséquilibres nutritionnels liés à des habitudes alimentaires inappropriés
- Éduquer la personne au plaisir d’un repas équilibré fabriqué avec des produits locaux

Description
* Déroulement de l'action
- Mettre en place une éducation nutritionnelle auprès des 200 personnes du restaurant social (4000 repas par an), du lundi au vendredi, de 12h30 à 13h45
- La valorisation des bienfaits d’une alimentation variée se fait :
-- Par l’exemple : les personnes bénéficient d’un repas équilibré composé avec des produits de saison et respectant les contraintes d’un coût bas (3,40 euros le repas complet)
-- Une intervention trimestrielle sur les questions liées à l’équilibre alimentaire est animée par la Conseillère en Economie Sociale de l’association
-- En fin de repas, les personnes repartent avec des produits frais (fruits, légumes, yaourts) fournis par la Banque Alimentaire et des idées de recettes simples leur sont proposées
-- En cas de difficulté particulière, la personne sera orientée par le travailleur social sur les ateliers cuisine d'autres action

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Année 2018

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
Objectif : 200 bénéficiaires

Type d'action
Education pour la santé, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb de bénéficiaires :
- Nb de repas servis :

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Restaurant social ; Association Ensemble à Castres

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)