Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Prévention de l'obésité et de l'équilibre alimentaire au restaurant social en direction des personnes en situation de grande précarité par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2017

Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Restaurant social et portage de repas sur Castres par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Favoriser chez un public en grande précarité sociale, l’adoption de nouveaux comportements alimentaires basés sur l’équilibre et la variété nutritionnelle
- Prévenir et lutter contre l’obésité et les déséquilibres nutritionnels liés à des habitudes alimentaires inappropriés
- Eduquer la personne au plaisir d’un repas équilibré fabriqué avec des produits locaux
- Soutenir la mise en place d’un meilleur équilibre de vie des personnes qui fréquentent le restaurant social en intégrant l’action repas en complémentarité avec les autres actions d’accompagnement social : activité physique, ateliers cuisine à bas prix

Description
* Accompagnement des personnes en situation de précarité par l’équipe socio-éducative
- Equipe composée de : conseillère en économie sociale et familiale (CESF), intervenante santé, animatrice sociale, chef cuisinier, équipe professionnelle du chantier d’insertion-restauration
- Aide à l’adoption d’une alimentation équilibrée
- Soutien à la mise en place d’un meilleur équilibre de vie
- Restaurant convivial ouvert tous les midis, du lundi au vendredi, à l'association Ensemble
- Intervention trimestrielle sur les questions liées à l'équilibre alimentaire animée par la CESF
- Distribution gratuite de fruits et produits frais (affiliation à la Banque alimentaire)

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
Année 2017

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
237 personnes ont pu avoir un repas en quantité suffisante et adapté à leurs besoins (167 personnes ont fréquenté le restaurant social et 70 personnes âgées ont bénéficié du portage de repas à domicile)

Type d'action
Education pour la santé, Prise en charge sociale

Financeur
  • ARS : 700 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb de bénéficiaires : 237
- Nb de repas servis : 4 124

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Au siège de l’association pour le restaurant social et sur la commune de Castres, au domicile des personnes pour le portage.

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)