Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Prévention de l'obésité et de l'équilibre alimentaire au restaurant social en direction des personnes en situation de grande précarité par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2017
Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Restaurant social et portage de repas sur Castres par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)
Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Favoriser chez un public en grande précarité sociale, l’adoption de nouveaux comportements alimentaires basés sur l’équilibre et la variété nutritionnelle
- Prévenir et lutter contre l’obésité et les déséquilibres nutritionnels liés à des habitudes alimentaires inappropriés
- Eduquer la personne au plaisir d’un repas équilibré fabriqué avec des produits locaux
- Soutenir la mise en place d’un meilleur équilibre de vie des personnes qui fréquentent le restaurant social en intégrant l’action repas en complémentarité avec les autres actions d’accompagnement social : activité physique, ateliers cuisine à bas prix
- Favoriser chez un public en grande précarité sociale, l’adoption de nouveaux comportements alimentaires basés sur l’équilibre et la variété nutritionnelle
- Prévenir et lutter contre l’obésité et les déséquilibres nutritionnels liés à des habitudes alimentaires inappropriés
- Eduquer la personne au plaisir d’un repas équilibré fabriqué avec des produits locaux
- Soutenir la mise en place d’un meilleur équilibre de vie des personnes qui fréquentent le restaurant social en intégrant l’action repas en complémentarité avec les autres actions d’accompagnement social : activité physique, ateliers cuisine à bas prix
Description
* Accompagnement des personnes en situation de précarité par l’équipe socio-éducative
- Equipe composée de : conseillère en économie sociale et familiale (CESF), intervenante santé, animatrice sociale, chef cuisinier, équipe professionnelle du chantier d’insertion-restauration
- Aide à l’adoption d’une alimentation équilibrée
- Soutien à la mise en place d’un meilleur équilibre de vie
- Restaurant convivial ouvert tous les midis, du lundi au vendredi, à l'association Ensemble
- Intervention trimestrielle sur les questions liées à l'équilibre alimentaire animée par la CESF
- Distribution gratuite de fruits et produits frais (affiliation à la Banque alimentaire)
- Equipe composée de : conseillère en économie sociale et familiale (CESF), intervenante santé, animatrice sociale, chef cuisinier, équipe professionnelle du chantier d’insertion-restauration
- Aide à l’adoption d’une alimentation équilibrée
- Soutien à la mise en place d’un meilleur équilibre de vie
- Restaurant convivial ouvert tous les midis, du lundi au vendredi, à l'association Ensemble
- Intervention trimestrielle sur les questions liées à l'équilibre alimentaire animée par la CESF
- Distribution gratuite de fruits et produits frais (affiliation à la Banque alimentaire)
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année 2017
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
237 personnes ont pu avoir un repas en quantité suffisante et adapté à leurs besoins (167 personnes ont fréquenté le restaurant social et 70 personnes âgées ont bénéficié du portage de repas à domicile)
Type d'action
Education pour la santé, Prise en charge sociale
Financeur
- ARS : 700 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb de bénéficiaires : 237
- Nb de repas servis : 4 124
- Nb de bénéficiaires : 237
- Nb de repas servis : 4 124
Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire
Lieu d'intervention
Au siège de l’association pour le restaurant social et sur la commune de Castres, au domicile des personnes pour le portage.
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)