Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Restaurant social et portage de repas sur Castres par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2016

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Développer une éducation et une promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Valoriser un équilibre alimentaire de qualité et diversifié par une meilleure alimentation en rééduquant la personne au plaisir d’un repas équilibré fabriqué avec des produits locaux

Description
* Accompagnement des personnes en situation de précarité par l’équipe socio-éducative
- Equipe composée de : conseillère en économie sociale et familiale, intervenante santé, animatrice sociale, chef cuisinier, équipe professionnelle du chantier d’insertion-restauration
- Aide à l’adoption d’une alimentation équilibrée
- Soutien à la mise en place d’un meilleur équilibre de vie
- Restaurant convivial ouvert tous les midis, du lundi au vendredi, à l'association Ensemble
- Proposition de portage de repas auprès de personnes âgées dépendantes résidant à Castres

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
Année 2016

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
255 dont 200 au restaurant et 55 personnes âgées au portage

Type d'action
Prise en charge sociale

Outils et supports utilisés :

Mise en place d'un outil de liaison avec les équipes des Maisons Départementales

Financeur
  • ARS : 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb de bénéficiaires : 255 dont 200 au restaurant et 55 personnes âgées au portage
- Nb de repas servis : 4012 au restaurant social et 6124 au portage de repas
- 1/3 des personnes reviennent régulièrement au restaurant, 1/3 s'inscrivent dans d'autres actions de l'association, 1/3 sont dans des situations d'urgence alimentaire
- 1/3 des personnes fidélisées, 1/3 reprennent confiance en elles et 1/3 satisfont un besoin vital

* Indicateurs qualitatifs
- Mise à disposition d'un temps de vie et d'accueil ayant permis pour 48 personnes (20%) de traiter des problématiques de santé rencontrées et de bénéficier de liaisons vers les services adaptés

Secteur d'activité
A domicile, Local d'association

Lieu d'intervention
Au siège de l’association pour le restaurant social et sur la commune de Castres, au domicile des personnes pour le portage.

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)