Alimentation équilibrée - Atelier cuisine mené par l'épicerie sociale l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2018
Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'épicerie sociale l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
Objectif de l'action
* Objectif
- Promouvoir une alimentation équilibrée auprès de personnes en situation de précarité et plus particulièrement des mamans avec des enfants en bas âge ou des jeunes
- Promouvoir une alimentation équilibrée auprès de personnes en situation de précarité et plus particulièrement des mamans avec des enfants en bas âge ou des jeunes
Description
* Mise en place d'ateliers cuisine pour des clients de l'Escale
- Au cours des 20 ateliers (un atelier tous les 15 jours) pour 10 personnes maximum par atelier, les personnes sont :
-- Sensibilisées aux choix des ingrédients en fonction du coût, des saisons
-- Utilisent les légumes vendus à l’ESCALE
-- Confectionnent le repas en respectant les règles d’hygiène
-- Calculent le prix de revient de la recette
-- Échangent sur l’équilibre alimentaire du repas (entrée, plat, dessert)
-- Échangent leurs recettes
-- Préparent le repas du prochain atelier tout en respectant l’équilibre alimentaire
-- Emportent les plats qu’ils ont confectionnés afin de le partager en famille ou le mangent sur place avec le groupe
- Au cours des 4 ateliers ( à chaque vacance scolaire) parents enfants, les personnes (enfants compris) :
-- Confectionnent un repas dont la réalisation est adaptée aux enfants
-- Échangent sur le plaisir de cuisiner
-- Créent un lien et échangent avec les autres parents et enfants
- En fin d’année un repas ou un goûter commun avec les deux conseillères et les bénéficiaires est organisé
- Nous leur proposons des passerelles avec les autres intervenants (Centre social CAF…)
- Au cours des 20 ateliers (un atelier tous les 15 jours) pour 10 personnes maximum par atelier, les personnes sont :
-- Sensibilisées aux choix des ingrédients en fonction du coût, des saisons
-- Utilisent les légumes vendus à l’ESCALE
-- Confectionnent le repas en respectant les règles d’hygiène
-- Calculent le prix de revient de la recette
-- Échangent sur l’équilibre alimentaire du repas (entrée, plat, dessert)
-- Échangent leurs recettes
-- Préparent le repas du prochain atelier tout en respectant l’équilibre alimentaire
-- Emportent les plats qu’ils ont confectionnés afin de le partager en famille ou le mangent sur place avec le groupe
- Au cours des 4 ateliers ( à chaque vacance scolaire) parents enfants, les personnes (enfants compris) :
-- Confectionnent un repas dont la réalisation est adaptée aux enfants
-- Échangent sur le plaisir de cuisiner
-- Créent un lien et échangent avec les autres parents et enfants
- En fin d’année un repas ou un goûter commun avec les deux conseillères et les bénéficiaires est organisé
- Nous leur proposons des passerelles avec les autres intervenants (Centre social CAF…)
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
Janvier à décembre 2018
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Parents, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Objectif : 70 bénéficiaires
Type d'action
Education pour la santé
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’interventions :
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre de clients qui ont diversifié leur alimentation grâce à la participation aux ateliers cuisine :
- Nombre d'ateliers :
* Indicateurs qualitatifs
-
- Nombre d’interventions :
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre de clients qui ont diversifié leur alimentation grâce à la participation aux ateliers cuisine :
- Nombre d'ateliers :
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Association Escale (cuisine)
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)