Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'épicerie sociale l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2017
Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'épicerie sociale l'Escale - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS)
Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Développer éducation et promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Promouvoir une alimentation équilibrée à travers la mise en place d'ateliers cuisine
- Développer éducation et promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Promouvoir une alimentation équilibrée à travers la mise en place d'ateliers cuisine
Description
* Mise en place d'ateliers cuisine pour des clients de l'Escale
- Déroulement des ateliers adultes (10 personnes maximum/atelier)
-- Tous les 15 jours (sauf juillet/août)
-- Sensibilisation aux choix des ingrédients en fonction du coût, des saisons.
-- Utilisation des légumes vendus à l’ESCALE.
-- Confection du repas en respectant les règles d’hygiène
-- Calcul du prix de revient de la recette
-- Echange sur l’équilibre alimentaire du repas (entrée, plat, dessert).
-- Echange leurs recettes
-- Préparation du repas du prochain atelier tout en respectant l’équilibre alimentaire
-- Plats emportés afin de le partager en famille ou dégustés sur place avec le groupe
- Déroulement des ateliers parents-enfants (10 personnes/atelier)
-- Tous les trimestres le jeudi matin (pendant les vacances scolaires)
-- Confection d'un repas dont la réalisation est adaptée aux enfants,
-- Echange sur le plaisir de cuisiner
-- Lien et échange avec les autres parents et enfants.
- En fin d’année organisation d'un repas ou gouter commun avec les deux conseillères en économie sociale et familiale et les bénéficiaires des deux types d'ateliers
- Déroulement des ateliers adultes (10 personnes maximum/atelier)
-- Tous les 15 jours (sauf juillet/août)
-- Sensibilisation aux choix des ingrédients en fonction du coût, des saisons.
-- Utilisation des légumes vendus à l’ESCALE.
-- Confection du repas en respectant les règles d’hygiène
-- Calcul du prix de revient de la recette
-- Echange sur l’équilibre alimentaire du repas (entrée, plat, dessert).
-- Echange leurs recettes
-- Préparation du repas du prochain atelier tout en respectant l’équilibre alimentaire
-- Plats emportés afin de le partager en famille ou dégustés sur place avec le groupe
- Déroulement des ateliers parents-enfants (10 personnes/atelier)
-- Tous les trimestres le jeudi matin (pendant les vacances scolaires)
-- Confection d'un repas dont la réalisation est adaptée aux enfants,
-- Echange sur le plaisir de cuisiner
-- Lien et échange avec les autres parents et enfants.
- En fin d’année organisation d'un repas ou gouter commun avec les deux conseillères en économie sociale et familiale et les bénéficiaires des deux types d'ateliers
Partenaire de l'action
Travailleurs sociaux ; prestataire externe
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année 2017
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
42 bénéficiaires (dont adultes/enfants)
Type d'action
Education pour la santé
Communication et valorisation de l'action
Prospectus, affiche recettes réalisées à l'atelier laissées à disposition au magasin de l'épicerie sociale
Financeur
- ARS : 2 150 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’interventions : 86
- Nombre de bénéficiaires : 42
- Nombre de clients qui ont diversifié leur alimentation grâce à la participation aux ateliers cuisine : 5
- Nombre d'ateliers : 20 ateliers (dont 3 ateliers parents-enfants)
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des clients : 100%
- Taux de participation : 70%
- Des groupes ont pu se créer et les participants se sont rencontrés en dehors de l’épicerie sociale
- Les recettes proposées ont été refaites à leur domicile et les personnes ont utilisé les produits frais, légumes et fruits proposés à la vente de l’épicerie
- Les personnes qui souhaitaient continuer l’atelier cuisine, ont été orientées vers les autres dispositifs proposant des ateliers (Centre social CAF…)
- L’association ESCALE a enregistré une baisse du nombre de bénéficiaires orientés au cours du deuxième semestre 2017 ce qui a eu pour effet de diminuer la fréquentation des différents ateliers.
- Nombre d’interventions : 86
- Nombre de bénéficiaires : 42
- Nombre de clients qui ont diversifié leur alimentation grâce à la participation aux ateliers cuisine : 5
- Nombre d'ateliers : 20 ateliers (dont 3 ateliers parents-enfants)
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des clients : 100%
- Taux de participation : 70%
- Des groupes ont pu se créer et les participants se sont rencontrés en dehors de l’épicerie sociale
- Les recettes proposées ont été refaites à leur domicile et les personnes ont utilisé les produits frais, légumes et fruits proposés à la vente de l’épicerie
- Les personnes qui souhaitaient continuer l’atelier cuisine, ont été orientées vers les autres dispositifs proposant des ateliers (Centre social CAF…)
- L’association ESCALE a enregistré une baisse du nombre de bénéficiaires orientés au cours du deuxième semestre 2017 ce qui a eu pour effet de diminuer la fréquentation des différents ateliers.
Secteur d'activité
Centre social, Local d'association
Lieu d'intervention
Association Escale (cuisine)
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)