Alimentation équilibrée - La promotion d'une nutrition favorable à la santé chez les publics vulnérables à travers des ateliers cuisine 2018 - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2018

Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2017

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs
- Favoriser l’adoption d’une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée dans le parcours d’insertion sociale durable des personnes
- Valoriser le recours aux produits de saison et aux denrées peu coûteuses chez des personnes en situation de précarité résidant en priorité sur les quartiers politique de la ville de Castres.
- Essaimer, chez les pairs, la promotion d’une nutrition favorable à la santé lors de la semaine du goût (préparation de plats, jeux et animations).

Description
* Déroulement du programme
- 10 ateliers cuisine auprès des personnes accueillies par les partenaires sociaux et caritatifs à partir d’un objectif ciblé (exemple : préparer un repas équilibré pour le jeune enfant). Il s’agit de structures qui accueillent des personnes en situation de précarité
- 10 ateliers cuisine auprès des personnes accueillies sur les actions d’insertion sociale de l’association Ensemble.
- Les produits utilisés sont des denrées de saison à bas prix
- Les ateliers cuisine se déroulent sur planification, tout au long de l’année à l'association Ensemble au sein de la cuisine professionnelle du chantier d’insertion restauration
- Ces ateliers sont mis en place par un coordonnateur pour le partenariat extérieur, encadrés par un travailleur social et animés par un cuisinier

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
Janvier à décembre 2018

Fréquence
Répétitive

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
Objectif : 100 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb bénéficiaires :
- Nb d'ateliers :
-- Ateliers cuisine ouverts aux partenaires locaux :
-- Ateliers cuisine de l’Association :
-- Ateliers cuisine ouverts aux personnes extérieures :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Cuisine professionnelle de l'association Ensemble

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)