Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2017
Action chaînée avec : Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Améliorer l’état de santé des personnes en situation de précarité résidant en priorité sur les quartiers politique de la ville par la promotion d’une alimentation variée à partir de produits de saison et peu coûteux lors d’ateliers cuisine.
- Contribuer à la mise en place d’un parcours d’insertion sociale durable des personnes par l’adoption d’une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée.
- Valoriser les ateliers cuisine lors de la semaine du goût (préparation de plats, confection d’un livre de recettes apprises et médiatisation dans la presse locale).
- Améliorer l’état de santé des personnes en situation de précarité résidant en priorité sur les quartiers politique de la ville par la promotion d’une alimentation variée à partir de produits de saison et peu coûteux lors d’ateliers cuisine.
- Contribuer à la mise en place d’un parcours d’insertion sociale durable des personnes par l’adoption d’une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée.
- Valoriser les ateliers cuisine lors de la semaine du goût (préparation de plats, confection d’un livre de recettes apprises et médiatisation dans la presse locale).
Description
* Animation d'ateliers cuisine tout au long de l'année
- Public cible : Adultes et enfants
-- Ateliers programmés pour les personnes accueillies par les partenaires sociaux et caritatifs à partir d’un objectif ciblé (exemple : préparer un repas équilibré pour le jeune enfant): jeunes mamans (association « bébécalin », personnes en situation de précarité
-- Ateliers mensuels pour les personnes accueillies sur les autres actions d’insertion sociale de l’association Ensemble à partir des produits de saison à bas prix
- Ateliers mis en place par un animateur social et encadrés par un cuisinier avec intervention de la conseillère en économie sociale et professionnelle
* Participation à la semaine du goût (du 11 au 19 octobre 2016) avec mise en place d'ateliers cuisine
- Public cible : Adultes et enfants
-- Ateliers programmés pour les personnes accueillies par les partenaires sociaux et caritatifs à partir d’un objectif ciblé (exemple : préparer un repas équilibré pour le jeune enfant): jeunes mamans (association « bébécalin », personnes en situation de précarité
-- Ateliers mensuels pour les personnes accueillies sur les autres actions d’insertion sociale de l’association Ensemble à partir des produits de saison à bas prix
- Ateliers mis en place par un animateur social et encadrés par un cuisinier avec intervention de la conseillère en économie sociale et professionnelle
* Participation à la semaine du goût (du 11 au 19 octobre 2016) avec mise en place d'ateliers cuisine
Partenaire de l'action
Association Bébés Calins ; Maison de quartier de Laden ; Ecole Louis David de Lameilhé ; Épicerie Sociale Pain de Vie ; ITEP de Brassac
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Année 2017
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
217 enfants et 100 adultes ont participé en 2017 aux ateliers cuisine
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 3 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb bénéficiaires : 317
- Nb d'ateliers : 24
-- Ateliers cuisine ouverts aux partenaires locaux : 17
-- Ateliers cuisine de l’Association : 3
-- Ateliers cuisine ouverts aux personnes extérieures : 4
* Indicateurs qualitatifs
- Eléments favorables : positionnement des partenaires associatifs sur la participation de leurs usagers aux ateliers cuisine et importante participation des personnes aux ateliers cuisine.
- Nb bénéficiaires : 317
- Nb d'ateliers : 24
-- Ateliers cuisine ouverts aux partenaires locaux : 17
-- Ateliers cuisine de l’Association : 3
-- Ateliers cuisine ouverts aux personnes extérieures : 4
* Indicateurs qualitatifs
- Eléments favorables : positionnement des partenaires associatifs sur la participation de leurs usagers aux ateliers cuisine et importante participation des personnes aux ateliers cuisine.
Secteur d'activité
Centre social, Local d'association
Lieu d'intervention
Cuisine professionnelle de l'association Ensemble
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)