Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Développer une éducation et promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Promouvoir une alimentation équilibrée
- Promouvoir la semaine du goût
- Développer une éducation et promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Promouvoir une alimentation équilibrée
- Promouvoir la semaine du goût
Description
* Animation d'ateliers cuisine tout au long de l'année
- Public cible : mères de famille et leurs jeunes enfants, des jeunes adultes en situation de précarité sociale, des habitants des QPV
- Ateliers adultes et enfants encadrés par un chef cuisinier et une conseillère en économie sociale
- Déroulement des ateliers :
-- Plat équilibré préparé et pouvant être remporté par les personnes présentes
-- Recettes définies en amont par les participants et courses effectuées par des bénévoles
- Objectifs des ateliers permettant aux personnes d'intégrer :
-- Les bases de l’équilibre alimentaire.
-- La confection de plats à moindre coût avec notamment les produits de l’épicerie sociale.
-- Le plaisir de cuisiner de manière simple et équilibrée.
-- L'évaluation du prix de revient des plats réalisés (dans l'objectif de l’inclure dans le budget global de la famille).
-- Les notions d’hygiène alimentaire (hygiène corporelle, conservation des aliments…)
-- La valorisation d'une meilleure hygiène de vie : comportements alimentaires, activité physique.
* Participation à la semaine du goût (du 11 au 19 octobre 2016) avec mise en place d'ateliers cuisine
- Public cible : mères de famille et leurs jeunes enfants, des jeunes adultes en situation de précarité sociale, des habitants des QPV
- Ateliers adultes et enfants encadrés par un chef cuisinier et une conseillère en économie sociale
- Déroulement des ateliers :
-- Plat équilibré préparé et pouvant être remporté par les personnes présentes
-- Recettes définies en amont par les participants et courses effectuées par des bénévoles
- Objectifs des ateliers permettant aux personnes d'intégrer :
-- Les bases de l’équilibre alimentaire.
-- La confection de plats à moindre coût avec notamment les produits de l’épicerie sociale.
-- Le plaisir de cuisiner de manière simple et équilibrée.
-- L'évaluation du prix de revient des plats réalisés (dans l'objectif de l’inclure dans le budget global de la famille).
-- Les notions d’hygiène alimentaire (hygiène corporelle, conservation des aliments…)
-- La valorisation d'une meilleure hygiène de vie : comportements alimentaires, activité physique.
* Participation à la semaine du goût (du 11 au 19 octobre 2016) avec mise en place d'ateliers cuisine
Partenaire de l'action
Association Bébés Calins ; Maison de quartier de Laden ; Ecole Louis David de Lameilhé ; Épicerie Sociale Pain de Vie ; ITEP de Brassac
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
Année 2016
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
94 bénéficiaires (dont 22 adultes et 72 enfants)
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 3 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb d'ateliers : 12 dont 2 ateliers adultes, 6 ateliers enfants et 4 ateliers pendant la semaine du goût
- Nb de participants aux ateliers : 94 dont 22 adultes et 72 enfants
- Nb de bénévoles : 12
- Partenariats avec 5 associations
* Indicateurs qualitatifs
- Ateliers accompagnent une dynamique et un parcours global d'équilibre et de mieux être social
- Apport éducatif et relation d'écoute développés sur les ateliers
- Nb d'ateliers : 12 dont 2 ateliers adultes, 6 ateliers enfants et 4 ateliers pendant la semaine du goût
- Nb de participants aux ateliers : 94 dont 22 adultes et 72 enfants
- Nb de bénévoles : 12
- Partenariats avec 5 associations
* Indicateurs qualitatifs
- Ateliers accompagnent une dynamique et un parcours global d'équilibre et de mieux être social
- Apport éducatif et relation d'écoute développés sur les ateliers
Secteur d'activité
Centre social, Local d'association
Lieu d'intervention
Cuisine professionnelle de l'association Ensemble
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)