Programme d'action "Alimentation équilibrée" - Atelier cuisine mené par l'association Ensemble - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2016

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
    Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes

Contexte
La ville de Castres développe deux programmes d'actions sur la thématique de la nutrition, et dans le cadre de son engagement dans le projet national PNNS :
- Alimentation équilibrée
- Pratique d'une activité physique et incitation à la mobilité

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Développer une éducation et promotion de la santé sur la ville de Castres par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques
- Promouvoir une alimentation équilibrée
- Promouvoir la semaine du goût

Description
* Animation d'ateliers cuisine tout au long de l'année
- Public cible : mères de famille et leurs jeunes enfants, des jeunes adultes en situation de précarité sociale, des habitants des QPV
- Ateliers adultes et enfants encadrés par un chef cuisinier et une conseillère en économie sociale
- Déroulement des ateliers :
-- Plat équilibré préparé et pouvant être remporté par les personnes présentes
-- Recettes définies en amont par les participants et courses effectuées par des bénévoles
- Objectifs des ateliers permettant aux personnes d'intégrer :
-- Les bases de l’équilibre alimentaire.
-- La confection de plats à moindre coût avec notamment les produits de l’épicerie sociale.
-- Le plaisir de cuisiner de manière simple et équilibrée.
-- L'évaluation du prix de revient des plats réalisés (dans l'objectif de l’inclure dans le budget global de la famille).
-- Les notions d’hygiène alimentaire (hygiène corporelle, conservation des aliments…)
-- La valorisation d'une meilleure hygiène de vie : comportements alimentaires, activité physique.

* Participation à la semaine du goût (du 11 au 19 octobre 2016) avec mise en place d'ateliers cuisine

Partenaire de l'action
Association Bébés Calins ; Maison de quartier de Laden ; Ecole Louis David de Lameilhé ; Épicerie Sociale Pain de Vie ; ITEP de Brassac

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
Année 2016

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (6-9 ans), Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
94 bénéficiaires (dont 22 adultes et 72 enfants)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 3 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nb d'ateliers : 12 dont 2 ateliers adultes, 6 ateliers enfants et 4 ateliers pendant la semaine du goût
- Nb de participants aux ateliers : 94 dont 22 adultes et 72 enfants
- Nb de bénévoles : 12
- Partenariats avec 5 associations

* Indicateurs qualitatifs
- Ateliers accompagnent une dynamique et un parcours global d'équilibre et de mieux être social
- Apport éducatif et relation d'écoute développés sur les ateliers

Secteur d'activité
Centre social, Local d'association

Lieu d'intervention
Cuisine professionnelle de l'association Ensemble

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)