Atelier Cuisine : Outil santé et premier pas vers l’Insertion

2018

Action chaînée avec : Atelier Cuisine : Outil santé et premier pas vers l’Insertion - 2017

Porteur de l'action : Fédération du Secours Populaire Français de l'Ariège (SPF09)

17 rue de l'Espinet , Foix

05 34 09 37 27

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectif général
- Mettre en place une action-ressource pour les personnes accueillies par le Secours Populaire français et les partenaires sociaux ou de santé du territoire

* Objectifs intermédiaires
- Permettre l’acquisition de notions d'équilibre alimentaire via des ateliers cuisine et inciter à l’activité physique par des initiatives ponctuelles (trajets à pieds jusqu'au lieu où se pratique l’Atelier, sorties « Près de chez nous »…).
- Transmettre des idées de préparation simples et économiques, mais aussi de valoriser les compétences et connaissances de chacun afin de restaurer l'estime de soi
- Véritable moyen de prise de parole et d’initiative personnelle, d’échanges culturels, cet atelier est aussi l’occasion de rendez-vous réguliers. Tout ceci permet aux usagers de progresser dans une démarche globale

Description
* Organisation de l'action
- L’Atelier Cuisine a pour premier but de transmettre et de réaliser en groupe des recettes économiques et équilibrées avec des produits distribués au libre-service solidaire du Secours Populaire, mais aussi des fruits et légumes de saison. Il y a donc un versant santé car nous constatons, alors que les campagnes de prévention préconisent la consommation de 5 fruits et légumes par jour, qu’une grande partie du public accueilli ne possède pas les ressources suffisantes pour accéder à une nourriture saine et variée. Les choix alimentaires des personnes accueillies s’orientent le plus souvent vers une alimentation à moindre coût, qui va « caler ». Les produits gras, sucrés ou tout prêts sont souvent privilégiés car ils vont procurer un sentiment de satiété plus important sur l’instant que les fruits et légumes, que l’on doit préparer et cuisiner. Bon nombre évoquent alors des soucis de santé tels que diabète, cholestérol et/ou obésité.

- Au fil du temps, les personnes évoluent globalement, tant sur leur façon de cuisiner, leur santé mais aussi leur estime d’elles-mêmes. L’impact de cet Atelier va au-delà de l’aspect « apprendre à cuisiner sainement ». Elles acceptent de se prendre en charge au niveau de leur santé et sont dans une réelle démarche d’insertion.

- Le repas qui clôture chaque atelier cuisine est précédé d’un échange entre tous les participants afin de choisir le prochain thème et d’élaborer le menu. En 2016 et 2017, nous avons commencé un travail avec les personnes qui s’investissent sur le jardin collectif du Centre Social de la CAF de la Cité Pierre Faur. Elles font un retour sur certains légumes cultivés mais non utilisés : nous les intégrons alors dans l’élaboration des menus. Il arrive de plus en plus fréquemment qu’un des participants s’investisse personnellement et élabore, en partenariat avec l’animatrice, la plaquette qui comprend les recettes, leur coût global, le coût par personne ainsi que des éléments de connaissances sur les aliments utilisés.

- Lors des distributions alimentaires, nous tâchons aussi de développer des partenariats avec des producteurs locaux : fruits, légumes, miel, fromages… Ceux-ci font dons de ces produits qui sont mis à la disposition du public accueilli dans le département et surtout valorisés, tant pour leur qualités nutritives que pour l’aspect écologique (ce sont souvent des produits qui ne peuvent pas être vendus mais qui sont pour autant très bon à la consommation (défaut de calibrage notamment), nous faisons donc un travail de sensibilisation à ce sujet.

- En ce qui concerne la promotion de l’activité physique, nous proposons aux participants de l’atelier cuisine des sorties dans l’année, qui allient exercices physiques (sortir de son domicile, marcher, découvrir le patrimoine et les producteurs locaux) et promotion d’une alimentation équilibrée à moindre coût. Un petit groupe de participants est déjà sensibilisé à cela puisque nous avons mis en place un groupe de marche qui se retrouve le matin pour réaliser les courses nécessaires à l’atelier et se rendre ensuite à pieds au Centre Social (environ 20 minutes de marche)

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
11 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes handicapées, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Public autre
Personnes isolées

Nombre de personnes concernées
Objectif : 20 participants à chaque atelier (11 ateliers)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 2 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Centre social, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Centre Social de la CAF ; Libre-service du Secours Populaire français de Foix

Niveau géographique
Communal

Commune
Foix

Niveau communal
Foix

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)