Atelier Cuisine : Outil santé et premier pas vers l’Insertion

2017

Action chaînée avec : Atelier Cuisine : Outil santé et premier pas vers l’Insertion - 2016

Porteur de l'action : Fédération du Secours Populaire Français de l'Ariège (SPF09)

17 rue de l'Espinet , Foix

05 34 09 37 27

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectifs
- Mettre en place une action-ressource pour les personnes accueillies par le Secours Populaire français et ayant accès à l'aide alimentaire : leur permettre d'acquérir des notions d'équilibre alimentaire via des ateliers cuisine et une incitation à l’activité physique par des initiatives ponctuelles. Il s’agit de transmettre des idées de préparation simples et économiques, mais aussi valoriser les compétences et connaissances de chacun afin de restaurer l'estime de soi. Il s’agit également de leur redonner le goût de l’activité physique à l’occasion de quelques sorties (trajet à pieds jusqu’au Centre Social, cueillette, randonnée…)

- L'objectif de cette action est multiple puisqu'il vise, sur le long terme, à être un outil d'insertion à part entière, qui peut être proposé à d’autres partenaires sociaux sur le territoire dans le cadre de leurs projets d’accompagnement de la personne. Véritable moyen de prise de parole et d’initiative personnelle, d’échanges culturels, cet atelier est aussi l’occasion de rendez-vous réguliers. Tout ceci permet aux usagers de progresser dans une démarche globale

Description
* Organisation de l'action (1 atelier par mois pendant 11 mois + 3 sorties prévisionnelles)
- Transmettre et réaliser en groupe des recettes économiques et équilibrées avec des produits distribués au libre-service solidaire du Secours Populaire, mais aussi des fruits et légumes de saison. Le but premier de cet atelier a donc un versant santé car nous constatons, alors que les campagnes de prévention préconisent la consommation de 5 fruits et légumes par jour, qu’une grande partie du public accueilli ne possède pas les ressources suffisantes pour accéder à une nourriture saine et variée. Les choix alimentaires des personnes accueillies s’orientent le plus souvent vers une alimentation à moindre coût, qui va « caler ». Ainsi les produits gras, sucrés ou tout prêts sont souvent privilégiés car ils vont procurer un sentiment de satiété plus important sur l’instant que les fruits et légumes, que l’on doit préparer et cuisiner. Bon nombre évoquent alors des soucis de santé tels que diabète, cholestérol et/ou obésité.

- Au fil du temps, nous avons vu évoluer positivement des personnes, tant sur leur façon de cuisiner, leur santé mais aussi leur estime d’elles-mêmes. L’impact de cet Atelier allait au-delà de l’aspect « apprendre à cuisiner sainement ». Les personnes évoluaient globalement, acceptaient de se prendre en charge au niveau de leur santé et étaient dans une réelle démarche d’insertion

- Au fil du temps, les personnes évoluent globalement, tant sur leur façon de cuisiner, leur santé mais aussi leur estime d’elles-mêmes. L’impact de cet Atelier va au-delà de l’aspect « apprendre à cuisiner sainement ». Elles acceptent de se prendre en charge au niveau de leur santé et sont dans une réelle démarche d’insertion

- De nombreux partenaires sociaux (l’AIPD, le CAARUD ou la CARSAT) se sont associés au projet, des éducatrices spécialisées de l’AIPD et du CAARUD accompagnent certains de leurs bénéficiaires sur l’atelier dans le cadre de leur réinsertion et mettent à profit leur présence pour présenter leur structure et l’accompagnement qu’elles proposent à l’ensemble des participants.
- Ceci donne une dimension encore plus complète pour tout ce qui concerne le volet santé et social, notamment en ce qui concerne les problématiques d’addictions.

- La CARSAT nous sollicite de façon biannuelle pour que les usagers de l’Atelier réalisent le buffet de midi de leur journée de formation à destination des personnes en invalidité qui vont basculer sous le régime de la retraite. Là aussi, ce partenariat permet de valoriser usagers de l’atelier, tout en leur assurant une reconnaissance de leurs compétences

- Dans la même démarche, nous souhaitons ouvrir l’atelier à d’autres partenaires sociaux locaux car nous nous rendons compte que cet atelier répond à un réel besoin et une demande de la part des personnes rencontrées dans ces différents services

- Le repas qui clôture chaque atelier cuisine est précédé d’un échange entre tous les participants afin de choisir le prochain thème et d’élaborer le menu. En 2016, nous avons commencé un travail avec les personnes qui s’investissent sur le jardin collectif du Centre Social de la CAF de la Cité Pierre Faur. Elles font un retour sur certains légumes cultivés mais non utilisés : nous les intégrons alors dans l’élaboration des menus. Il arrive aussi de plus en plus fréquemment qu’un des participants s’investisse personnellement et élabore, en partenariat avec l’animatrice, la plaquette qui comprend les recettes, leur coût global, le coût par personne ainsi que des éléments de connaissances sur les aliments utilisés

* En ce qui concerne les distributions alimentaires
- Développer des partenariats avec des producteurs locaux : fruits, légumes, miel, fromages… Ceux-ci font dons de ces produits qui sont mis à la disposition du public accueilli dans le département et surtout valorisés, tant pour leur qualités nutritives que pour l’aspect écologique (ce sont souvent des produits qui ne peuvent pas être vendus mais qui sont pour autant très bon à la consommation -défaut de calibrage notamment-, nous faisons donc un travail de sensibilisation à ce sujet

* En ce qui concerne la promotion de l’activité physique
- Continuer de proposer aux participants de l’atelier cuisine des sorties dans l’année, qui allient exercices physiques (sortir de son domicile, marcher, découvrir le patrimoine et les producteurs locaux) et promotion d’une alimentation équilibrée à moindre coût. Un petit groupe de participants est déjà sensibilisé à cela puisque nous avons mis en place un groupe de marche qui se retrouve le matin pour réaliser les courses nécessaires à l’atelier et se rendre ensuite à pieds au Centre Social (environ 20 minutes de marche).

* Nous avions aussi pour projet en 2016 de réaliser un livre reprenant des recettes réalisées lors des Ateliers, accompagnées de photos des recettes et des participants et d’un petit texte les racontant
- Celui-ci a commencé à être mis en place mais c’est un travail de longue haleine, qui sera poursuivi en 2017

* Par ailleurs, l’Antenne SPF de Seix va mettre en place une action similaire à la nôtre
- Nous souhaiterions que les groupes se rencontrent, partagent un repas ainsi qu’une petite « randonnée » dans le Haut-Salat

Partenaire de l'action
Centre Social CAF, AIPD (Association Information Prévention ADdictions Ariège), CAARUD (Centre d'Accueil et d'Accompagnement à la Réduction des risques pour Usagers de Drogues), CARSAT (Caisse d'Assurance Retraite et de la Santé au Travail)

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
9 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes handicapées, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Public autre
Personnes isolées

Nombre de personnes concernées
14 participants en moyenne par atelier et 1412 personnes accueillies ont accès aux recettes via les plaquettes

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 3 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 126 (14 * 9 ateliers)
- Nombre d'interventions : 9 ateliers et 1 sorties

* Indicateurs qualitatifs
- La complémentarité avec tous les partenaires sociaux favorise une action qui propose un accompagnement global, très satisfaisant pour les personnes participantes
- Les personnes participantes expriment régulièrement leur satisfaction tant verbalement que par leur implication dans l’organisation de chaque atelier
- Les partenaires sociaux sont satisfaits de ce travail en complémentarité et de cette action qui peut être proposée à des personnes ciblées par ceux-ci

Secteur d'activité
Centre social, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Centre Social de la CAF ; Libre-service du Secours Populaire français de Foix

Niveau géographique
Communal

Commune
Foix

Niveau communal
Foix

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)