Atelier Cuisine : Outil santé et premier pas vers l’Insertion

2016

Porteur de l'action : Fédération du Secours Populaire Français de l'Ariège (SPF09)

17 rue de l'Espinet , Foix

05 34 09 37 27

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Objectif de l'action
* Objectifs
- Mettre en place une action-ressource pour les personnes accueillies par le Secours Populaire français et ayant accès à l'aide alimentaire : leur permettre d'acquérir des notions d'équilibre alimentaire, leur transmettre des idées de préparation simples et économiques, mais aussi valoriser leurs compétences et leurs connaissances afin de restaurer l'estime de soi.
- L'objectif de cette action est multiple puisqu'il vise, sur le long terme, à être un outil d'insertion à part entière. Véritable moyen de prise de parole et d’initiative personnelle, d’échanges culturels, cet atelier est aussi l’occasion de rendez-vous réguliers. Tout ceci permet aux usagers de progresser dans une démarche globale.

Description
* Organisation de l'action
- Chaque mois depuis 9 ans, le Secours Populaire de la ville de Foix propose aux personnes accueillies un Atelier cuisine qui a eu lieu au Centre Social de la CAF qui possède une cuisine équipée.

- Celui-ci a pour but de transmettre et de réaliser en groupe des recettes économiques et équilibrées avec des produits distribués au libre-service solidaire du Secours Populaire, mais aussi des fruits et légumes de saison. Le but initial de cet atelier avait donc un versant santé car nous nous étions rendu compte que, alors que les campagnes de prévention préconisent la consommation de 5 fruits et légumes par jour, une grande partie du public accueilli ne possède pas les ressources suffisantes pour accéder à une nourriture saine et variée. Leurs choix alimentaires s’orientent le plus souvent vers une alimentation à moindre coût, qui va « caler ». Ainsi les produits gras, sucrés ou tout prêts sont privilégiés car ils vont procurer un sentiment de satiété plus important sur l’instant que les fruits et légumes, que l’on doit préparer et cuisiner. Bon nombre évoquaient alors des soucis de santé tels que diabète, cholestérol et/ou obésité.

- Au fil du temps, nous avons vu évoluer positivement des personnes, tant sur leur façon de cuisiner, leur santé mais aussi leur estime d’elles-mêmes. L’impact de cet Atelier allait au-delà de l’aspect « apprendre à cuisiner sainement ». Les personnes évoluaient globalement, acceptaient de se prendre en charge au niveau de leur santé et étaient dans une réelle démarche d’insertion.

- Nous avons aussi un partenariat depuis plusieurs années avec l’association Primeurs de Vie qui offre régulièrement des surplus de leurs récoltes de fruits et légumes. Cette association propose de mettre en place des actions pédagogiques à la Ferme du Col à Vira à destination des personnes accueillies par le SPF : cueillette sur place et divers ateliers de transformation des produits. Nous allons ainsi proposer aux participants de l’atelier cuisine ainsi qu’aux personnes accueillies par le Secours Populaire français 3 sorties dans l’année, qui allieront exercices physiques (sortir de son domicile, marcher, découvrir le patrimoine local) et promotion d’une alimentation équilibrée à moindre coût. Par ailleurs, l’Antenne SPF de Seix a commencé à mettre en place une action similaire à la nôtre. Nous souhaiterions que les groupes se rencontrent, partagent un repas ainsi qu’une petite « randonnée » dans le Haut-Salat.

- Nous avons pour projet de réaliser un livre reprenant des recettes réalisées lors des Ateliers, accompagnées de photos des participants et d’un petit texte les racontant.

- Organisation d'un atelier par mois durant 11 mois

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
11 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 3 000 € €

Secteur d'activité
Centre social

Lieu d'intervention
Centre Social de la CAF de FOIX

Niveau géographique
Communal

Commune
Foix

Niveau communal
Foix

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)