Mieux manger, plus bouger, mieux gérer son stress

2018

Action chaînée avec : Le bien être par l’alimentation et le sport - 2017

Porteur de l'action : Réseau Entraide et Relation de Terre Rouge (RERTR), Association

333 Avenue Edouard Herriot , Cahors

05 65 53 60 32

rertr@hotmail.fr

http://www.rertr.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
L'association RERTR développe des actions de sensibilisation autour de la thématique de la nutrition auprès de femmes en insertion professionnelle dans les quartier prioritaire de la ville de Cahors.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d'un public en précarité salarié d'un chantier d'insertion
- Favoriser une activité physique régulière

* Objectifs opérationnels :
- Apporter des notions d’équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Identifier le lien stress et nourriture compensatrice
- Initier à la pratique d’une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d’accéder et de s’habituer au plaisir d’une activité sportive

Description
* Déroulement de l'action en 3 volets :

* Le volet nutrition et alimentation : L’idée est de partir des éléments apportés par les salariés en insertion, c’est-à-dire de leurs consommations actuelle des produits utilisés, du temps et du budget consacrés à l’alimentation
- Durant 2 séances de 3 heures animées par une diététicienne seront abordés :
-- Les groupes d’aliments
-- Décryptage des étiquettes nutritionnelles/provenance des produits/composition des produits/Les régimes alimentaires
-- Etude des habitudes alimentaires, des produits consommés, du temps et du budget
-- Les durées de conservation et les modes de conservation
- La conseillère ESF est coordinatrice de cette action et consacrera 3 ateliers culinaires à la mise en pratique des conseils de la diététicienne

* Le volet gestion du stress : 12 séances collectives,une par mois avec une thérapeute stress

* Le volet activité physique (72 séances de gym) :
- Pour permettre aux salariés de ressentir les bienfaits d’une activité physique, il s’agit de mettre en place au sein de de l’entreprise une activité physique régulière (1 fois par semaine)
- Pour cette thématique, un spécialiste du sport interviendra auprès du public
-- Les séances devraient s'effectuer pour une part sur le temps de travail et pour l'autre hors temps de travail.

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Autre

Public autre
Public en insertion

Nombre de personnes concernées
Objectif : 27 (16 bénéficiaires à l’atelier d’insertion cuisine) et 11 bénéficiaires aux ateliers d’insertion épicerie sociale et blanchisserie écologique

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 3 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre de séances de gym en salle :
- Nombre d'ateliers cuisine :
- Nombre d'interventions de la diététiciennes :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Le siège social de l’association RERTR situé dans le Quartier de Terre rouge ; l’épicerie sociale et solidaire de Cahors

Niveau géographique
Communal

Commune
Cahors

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)