Le bien être par l’alimentation et le sport
2017
Action chaînée avec : Le bien être par l’alimentation et le sport - 2016
Porteur de l'action : Réseau Entraide et Relation de Terre Rouge (RERTR), Association
333 Avenue Edouard Herriot , Cahors
05 65 53 60 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
L'association RERTR développe des actions de sensibilisation autour de la thématique de la nutrition auprès de femmes en insertion professionnelle dans les quartier prioritaire de la ville de Cahors.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d'un public en précarité salarié d'un chantier d'insertion
- Favoriser une activité physique régulière
* Objectifs opérationnels :
- Apporter des notions d’équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés.
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d’une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d’accéder et de s’habituer au plaisir d’une activité sportive.
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine auprès d'un public en précarité salarié d'un chantier d'insertion
- Favoriser une activité physique régulière
* Objectifs opérationnels :
- Apporter des notions d’équilibre alimentaire
- Savoir sans modifier son budget alimentaire constituer des repas équilibrés.
- Savoir utiliser des produits frais de façon simple
- Savoir identifier et repérer les informations essentielles sur les aliments et produits
- Initier à la pratique d’une activité physique dans la vie quotidienne, et permettre aux personnes de découvrir, d’accéder et de s’habituer au plaisir d’une activité sportive.
Description
Action proposée en 2 volets :
* Le volet nutrition et alimentation : L’idée est de partir des éléments apportés par les salariés en insertion, c’est-à-dire de leurs consommations actuelle des produits utilisés, du temps et du budget consacrés à l’alimentation.
- Durant 2 séances de 3 heures animées par une diététicienne seront abordés :
-- Les groupes d’aliments
-- Décryptage des étiquettes nutritionnelles/provenance des produits/composition des produits/Les régimes alimentaires
-- Etude des habitudes alimentaires, des produits consommés, du temps et du budget
-- Les durées de conservation et les modes de conservation
- La conseillère ESF est coordinatrice de cette action et consacrera 3 ateliers culinaires à la mise en pratique des conseils de la diététicienne.
* Le volet activité physique :
- Pour permettre aux salariés de ressentir les bienfaits d’une activité physique, il s’agit de mettre en place au sein de de l’entreprise une activité physique régulière (1 fois par semaine).
- Pour cette thématique, un spécialiste du sport interviendra auprès du public. Les séances devraient s'effectuer pour une part sur le temps de travail et pour l'autre hors temps de travail.
* Le volet nutrition et alimentation : L’idée est de partir des éléments apportés par les salariés en insertion, c’est-à-dire de leurs consommations actuelle des produits utilisés, du temps et du budget consacrés à l’alimentation.
- Durant 2 séances de 3 heures animées par une diététicienne seront abordés :
-- Les groupes d’aliments
-- Décryptage des étiquettes nutritionnelles/provenance des produits/composition des produits/Les régimes alimentaires
-- Etude des habitudes alimentaires, des produits consommés, du temps et du budget
-- Les durées de conservation et les modes de conservation
- La conseillère ESF est coordinatrice de cette action et consacrera 3 ateliers culinaires à la mise en pratique des conseils de la diététicienne.
* Le volet activité physique :
- Pour permettre aux salariés de ressentir les bienfaits d’une activité physique, il s’agit de mettre en place au sein de de l’entreprise une activité physique régulière (1 fois par semaine).
- Pour cette thématique, un spécialiste du sport interviendra auprès du public. Les séances devraient s'effectuer pour une part sur le temps de travail et pour l'autre hors temps de travail.
Partenaire de l'action
Centre social de Terre Rouge
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2017
Durée
Juillet 2017 à décembre 2017
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre, Femme
Nombre de personnes concernées
15 participants
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 15
- Nombre de séances de gym en salle: 18
- Nombre d'ateliers cuisine : 3
- Nombre d'interventions de la diététiciennes : 2
* Indicateurs qualitatifs
- plus de 50% personnes disent avoir améliorées leur façon de s'alimenter
- Nombre de bénéficiaires : 15
- Nombre de séances de gym en salle: 18
- Nombre d'ateliers cuisine : 3
- Nombre d'interventions de la diététiciennes : 2
* Indicateurs qualitatifs
- plus de 50% personnes disent avoir améliorées leur façon de s'alimenter
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Le siège social de l’association RERTR situé dans le Quartier de Terre rouge
Niveau géographique
Communal
Commune
Cahors
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)