A la découverte d’une alimentation de qualité - Moissac - Villes et Collectivités Actives PNNS
2018
Action chaînée avec : Mobilisation autour du sport et de l’alimentation pour une amélioration de la santé pour tous - 2017
Porteur de l'action : Association Moissac Solidarité (AMS), Association
23, chemin des Vignobles Fontréal Bas, Moissac
0563042666
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Objectif de l'action
* Objectif principal
- Améliorer l’alimentation des populations en situation précaire accueillies au sein de nos différents dispositifs (centre d’hébergement d’urgence, stabilisation, escale, HUDA, placement extérieur)
* Objectifs spécifiques
- Impulser des changements comportementaux face à l’alimentation
- Promouvoir les richesses alimentaires locales
- Améliorer l’alimentation des populations en situation précaire accueillies au sein de nos différents dispositifs (centre d’hébergement d’urgence, stabilisation, escale, HUDA, placement extérieur)
* Objectifs spécifiques
- Impulser des changements comportementaux face à l’alimentation
- Promouvoir les richesses alimentaires locales
Description
* Mise en oeuvre du projet
- Impulser des changements comportementaux face à l’alimentation en valorisant l’offre alimentaire locale (permettre à nos usagers de modifier leur comportement et leur pratique alimentaire)
-- 13 Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence (2 types d’ateliers) axés sur la convivialité pour les personnes accueillies sur le 115
--- Le dispositif du 115, qui ouvre normalement à 17h, accueille 2 fois/mois un groupe de 8 à 10 personnes sur des ateliers « alimentation » : l’idée étant de leur proposer avant tout un temps convivial autour de l’alimentation (de la confection du repas à sa consommation) et de recréer par ce biais le lien social traditionnel dont peut être porteuse la question de l’alimentation
--- Les recettes sont décidées de manière collective (découverte des plats d’ici et d’ailleurs, ou découverte d’une spécialité locale) et sont préparées sous la supervision de la maîtresse de maison.
-- 14 Ateliers pédagogiques collectifs sur le bien-manger, ces ateliers sont tournés vers des personnes accueillies sur les dispositifs de stabilisation individuelle et collective
--- Ces ateliers n’ont pas vocation à accompagner les personnes au quotidien dans leur alimentation mais proposent de sensibiliser les personnes accueillies sur la question et permettent l’amorce d’une réflexion collective tout en donnant quelques repères clefs et des supports pédagogiques
--- Ces ateliers ont un double impact : prise de conscience des conséquences de l’alimentation sur notre quotidien et mise en lumière de freins annexes
--- Ces ateliers sont animés par le TISF référent sur les dispositifs sur une durée de 2h chacun : 3 groupes de 4 personnes peuvent bénéficier de ces ateliers
-- Coaching individuel et mise en place d’un projet alimentaire personnalisé
--- Ces suivis individuels seront menés par le TISF référent sur le dispositif de stabilisation (à raison de 2h/semaine) et concerneront 6 personnes en entrée/sortie permanentes (la durée des accompagnements ciblés sur cette thématique pourront être d’une durée variable selon les besoins diagnostiqués).
- Améliorer l’accès aux différents réseaux alimentaires en faisant prendre conscience des richesses alimentaires locales (nombreuses sur un territoire agricole) pour qu’ils puissent à terme rendre opérationnels les changements projetés
-- Partenariat avec un maraîcher local
--- Livraison de paniers de légumes sur le centre d’hébergement d’urgence
--- 18 Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence
En outre, 1 fois par mois, le maraîcher vient sur le dispositif, et propose un atelier cuisine avec le légume du mois pour les personnes qui le souhaitent. Cet atelier est adapté selon les barrières rencontrées (langue essentiellement) mais reste construit sur 2 parties : présentation de la fiche technique du légume et mise en pratique avec proposition d’une recette liée au légume présenté. Cela permet aux personnes accueillies de découvrir des légumes locaux et d’explorer des recettes autour de ces légumes
--- Visite sur site : Nous avons également souhaité inclure dans ce partenariat la visite, 1 fois par mois, sur site de l’exploitation maraîchère. La maîtresse de maison accompagne donc un groupe de 7 à 8 personnes tous les mois à Brassac pour leur faire découvrir l’exploitation. Le maraîcher anime un atelier avec un légume et propose des activités de sensibilisation (semi, cueillette, lorsque la saison le permet, conditions d’exploitation des différents légumes).
-- Découverte des sites d’approvisionnement de proximité (marché, AMAP, producteurs…etc.)
-- Ateliers micropotagers, déployer un projet de « micro-potager urbain » sur la commune de Moissac
- Impulser des changements comportementaux face à l’alimentation en valorisant l’offre alimentaire locale (permettre à nos usagers de modifier leur comportement et leur pratique alimentaire)
-- 13 Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence (2 types d’ateliers) axés sur la convivialité pour les personnes accueillies sur le 115
--- Le dispositif du 115, qui ouvre normalement à 17h, accueille 2 fois/mois un groupe de 8 à 10 personnes sur des ateliers « alimentation » : l’idée étant de leur proposer avant tout un temps convivial autour de l’alimentation (de la confection du repas à sa consommation) et de recréer par ce biais le lien social traditionnel dont peut être porteuse la question de l’alimentation
--- Les recettes sont décidées de manière collective (découverte des plats d’ici et d’ailleurs, ou découverte d’une spécialité locale) et sont préparées sous la supervision de la maîtresse de maison.
-- 14 Ateliers pédagogiques collectifs sur le bien-manger, ces ateliers sont tournés vers des personnes accueillies sur les dispositifs de stabilisation individuelle et collective
--- Ces ateliers n’ont pas vocation à accompagner les personnes au quotidien dans leur alimentation mais proposent de sensibiliser les personnes accueillies sur la question et permettent l’amorce d’une réflexion collective tout en donnant quelques repères clefs et des supports pédagogiques
--- Ces ateliers ont un double impact : prise de conscience des conséquences de l’alimentation sur notre quotidien et mise en lumière de freins annexes
--- Ces ateliers sont animés par le TISF référent sur les dispositifs sur une durée de 2h chacun : 3 groupes de 4 personnes peuvent bénéficier de ces ateliers
-- Coaching individuel et mise en place d’un projet alimentaire personnalisé
--- Ces suivis individuels seront menés par le TISF référent sur le dispositif de stabilisation (à raison de 2h/semaine) et concerneront 6 personnes en entrée/sortie permanentes (la durée des accompagnements ciblés sur cette thématique pourront être d’une durée variable selon les besoins diagnostiqués).
- Améliorer l’accès aux différents réseaux alimentaires en faisant prendre conscience des richesses alimentaires locales (nombreuses sur un territoire agricole) pour qu’ils puissent à terme rendre opérationnels les changements projetés
-- Partenariat avec un maraîcher local
--- Livraison de paniers de légumes sur le centre d’hébergement d’urgence
--- 18 Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence
En outre, 1 fois par mois, le maraîcher vient sur le dispositif, et propose un atelier cuisine avec le légume du mois pour les personnes qui le souhaitent. Cet atelier est adapté selon les barrières rencontrées (langue essentiellement) mais reste construit sur 2 parties : présentation de la fiche technique du légume et mise en pratique avec proposition d’une recette liée au légume présenté. Cela permet aux personnes accueillies de découvrir des légumes locaux et d’explorer des recettes autour de ces légumes
--- Visite sur site : Nous avons également souhaité inclure dans ce partenariat la visite, 1 fois par mois, sur site de l’exploitation maraîchère. La maîtresse de maison accompagne donc un groupe de 7 à 8 personnes tous les mois à Brassac pour leur faire découvrir l’exploitation. Le maraîcher anime un atelier avec un légume et propose des activités de sensibilisation (semi, cueillette, lorsque la saison le permet, conditions d’exploitation des différents légumes).
-- Découverte des sites d’approvisionnement de proximité (marché, AMAP, producteurs…etc.)
-- Ateliers micropotagers, déployer un projet de « micro-potager urbain » sur la commune de Moissac
Année de début de réalisation
2018
Année de fin de réalisation
2018
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Objectif :
- Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence (2 types d’ateliers) axés sur la convivialité : 8 à 10 personnes
- Ateliers pédagogiques collectifs sur le bien-manger : 3 groupes de 4 personnes
- Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence avec un maraîcher local : 10 personnes
- Visite sur site : un groupe de 7 à 8 personnes
- Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence (2 types d’ateliers) axés sur la convivialité : 8 à 10 personnes
- Ateliers pédagogiques collectifs sur le bien-manger : 3 groupes de 4 personnes
- Ateliers cuisine sur le centre d’hébergement d’urgence avec un maraîcher local : 10 personnes
- Visite sur site : un groupe de 7 à 8 personnes
Type d'action
Education pour la santé
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
-
* Indicateurs qualitatifs
-
-
* Indicateurs qualitatifs
-
Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques, Autre
Lieu d'intervention
Centre d’hébergement d’urgence ; appartements de stabilisation ; Brassac (exploitation) et tous sites retenus pour les visites
Niveau géographique
Communal
Commune
Moissac
Niveau communal
Moissac
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)