L’alim-action

2018

Action chaînée avec : L’alim-action - 2017

Porteur de l'action : Epicerie Sociale Lou Mercat (Lou Mercat), Association

1 Avenue Maréchal Juin , Gaillac

05 63 33 78 54

lou-mercat@orange.fr

http://www.lou-mercat.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
L’association LOU MERCAT à Gaillac est désormais reconnue Espace de Vie Sociale. Elle a deux activités principales :
- Aide alimentaire
- Accueil et mise en place d’actions destinées à l’ensemble des habitants de la ville de Gaillac
Ces actions sont pérennisées puisqu'elles reviennent chaque année

Elle s’inscrit dans la démarche du PNNS en proposant aux adhérents qu’elle accueille des produits frais via des financements CNES (Crédit National des Epiceries Solidaires) - ANDES avec le programme Uniterres. Avec ce programme l’épicerie favorise le circuit court et s’inscrit dans une démarche environnementale : lutte contre le gaspillage alimentaire. Tout en valorisant la consommation diversifiée.

Objectif de l'action
* Objectifs
- Développer la conjugaison d’une activité physique régulière avec une alimentation saine
- Favoriser la connaissance des potentiels gastronomiques du territoire et s’en saisir

Description
* Déroulement du programme d’action
- Lutte contre l’insécurité alimentaire et promotion de la gastronomie française : 123 actions sur l’année
-- Vente de produits frais et issus des circuits courts : 2/semaine, 70 personnes/semaine (depuis 2009)

-- Session de découverte gustative : 1/trimestre, des recettes avec dégustation sont proposées aux bénéficiaires
--- Inciter à la consommation de fruits et légumes régulière
--- Favoriser la connaissance des produits locaux
--- Transmettre des recettes simples et efficaces aux bénéficiaires

-- Vente de matériel de cuisine : 1/an en décembre (depuis 2013)
--- Permettre à des familles en situation de précarité d’accéder au matériel nécessaire à la cuisine
--- Mise en place d’ateliers cuisine avec partage de repas : 1 par mois avec un maximum de 20 participants (depuis 2009)
---- Les ateliers cuisine sont animés par la conseillère en Economie Sociale est familiale, ou l’animatrice sociale
---- Les menus sont proposés et choisis par les familles en groupe
---- Les familles doivent participer à une étape de la réalisation de l’atelier : « confection du repas » ou « logistique » : installation des tables, de la vaisselle, rangement, nettoyage…
---- Ce fonctionnement permet de décomplexer le « savoir cuisiner » et permet aux personnes qui ne se sentent pas à l’aise dans une cuisine qui ne viendraient pas pour pratiquer d’être « impactée » par l’action. Nous remarquons un réel enthousiasme pour « cuisiner ensemble » pour le « groupe »
---- Ces temps sont conviviaux et permettent d’aborder des notions de santé de façon informelle et positive.
---- Souvent ils donnent lieu à l’organisation d’autres ateliers (comme les sorties cueillettes, confiture…).
---- Construire des menus équilibrés et adaptés au budget selon les recommandations du PNNS
---- Valoriser la diversité alimentaire : Découvrir de nouvelles techniques culinaires, de nouvelles recettes
---- Favoriser l’utilisation des produits proposés par l’épicerie
---- Favoriser la consommation de fruits et légumes
---- Le repas est partagé à l’issue

- Mise en place d’ateliers de plein air et découverte du patrimoine culinaire local 4/an (depuis 2009)
- Mise en place d’ateliers découverte gastronomique (depuis 2016)
- Ateliers de prévention « déchets et consommation responsables » (depuis 2012)

- Promotion d’une activité physique et lutte contre la sédentarité :
-- Mise en place de 34 Activités sportives sur l’année (depuis 2011)
--- Piscine nage libre ou aquagym, 3/an - 10/pers
--- Promenade, 3/an - 10 pers
--- Randonnées, 1/saison - 15pers
--- Danse/gym douce : 24/an - 10/pers

- C’est un des outils permettant la lutte contre les exclusions et les inégalités sociales. Depuis sa création en 2009 l’épicerie sociale a pu constater que la pratique d’une activité physique de plein air favorise l’inscription dans une dynamique d’insertion sociale et professionnelle.
Ces ateliers génèrent de nouveaux adhérents.
Les participants, souvent peu enthousiaste à l’idée d’exercer une activité physique, exprime leur satisfaction « de s’être lancé ».
La mobilisation des adhérents sur ce type d’action demande une attention particulière.

- En 2018, nous avons répondu à l’appel à initiative du Tarn dans l’optique de pouvoir proposer du sport adapté pour un public âgé et avec des difficultés sociales.

- Lutte contre l’inégalité d’accès aux soins
-- Mise en lien avec des professionnels de la santé : 5 actions sur l’année (depuis 2010)
Les adhérents ont exprimé le besoin de recourir à une diététicienne, 1 rencontre/an est fixée

- Valorisation de toutes nos actions :
-- Nos actions sont ouvertes à l’ensemble du tissu partenarial de la commune.
-- Chaque mois un planning mensuel des activités leur est envoyé.
-- Des rencontres régulières ont lieu afin de présenter nos actions, aux partenaires (associations d’entraides et de solidarité, institutions : Maison du Département, MSA, CPAM…) et bénéficiaires des structures partenaires.
-- Chaque saison « le journal de l’épicerie » est édité. Il permet de valoriser les actions passées et d’assurer la promotion des événements à venir.
-- Nous sommes également visibles sur internet sur notre site www.lou-mercat.fr ou sur notre page facebook.

Partenaire de l'action
MJC ; professionnels du sport

Année de début de réalisation
2018

Année de fin de réalisation
2018

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Tout public

Nombre de personnes concernées
Objectif : 90 participants

Type d'action
Education pour la santé

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires :
- Nombre d'interventions :

* Indicateurs qualitatifs
-

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Locaux de l’association

Niveau géographique
Communal

Commune
Gaillac

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2019-2022)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)