Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
L’association LOU MERCAT à Gaillac est désormais reconnue Espace de Vie Sociale. Elle a deux activités principales :
- Aide alimentaire
- Accueil et mise en place d’actions destinées à l’ensemble des habitants de la ville de Gaillac
- Le résultat de l’année 2016 concernant les actions santé montrent, que sur un même atelier, les personnes reviennent régulièrement et ont été assidues
- En 2016, 18 personnes ont participé à au moins 1 action alimentation et 1 action activité sportives

Objectif de l'action
* Objectifs
- Favoriser la conjugaison d’une alimentation de qualité (équilibrée et variée) à une activité physique régulière pour des personnes en situation de précarité
- Favoriser la connaissance des potentiels gastronomiques du territoire et s’en saisir

Description
* Déroulement du programme d’action 2017 : 148 ateliers/an (réalisés 117)
- Vente de produits frais et issus des circuits courts : 2/semaine, 70 personnes/semaine
-- Vente de fruits et légumes de qualité à bas prix : Les bénéficiaires peuvent venir faire leurs achats le jeudi et le vendredi. Afin de valoriser la consommation de fruits et légumes frais et de saison, l’association a fait le choix de proposer un « montant » en plus des achats du volet « épicerie »
-- Formation des bénévoles à la promotion de la consommation des fruits et légumes de saison
-- Information des familles en difficultés financières
-- Session de découverte gustative 1/trimestre des recettes avec dégustation sont proposées aux bénéficiaires

- Vente de matériel de cuisine :1/an en décembre (depuis 2013)
-- Via l’agence de don en nature, 1 fois par an des articles de cuisine sont redistribués aux familles sous forme de « cadeau de noël » et vente d’objets à bas coût

* Autour de l’alimentation :
- Mise en place d’ateliers cuisine avec partage de repas : 1 par mois avec un maximum de 20 participants
-- Les ateliers cuisine sont animés par la conseillère en Economie Sociale est familiale, ou l’animatrice sociale
-- Les menus sont proposés et choisis par les familles en groupe
-- Les familles doivent participer à une étape de la réalisation de l’atelier : « confection du repas » ou « logistique » : installation des tables, de la vaisselle, rangement, nettoyage…
-- Ces temps sont conviviaux et permettent d’aborder des notions de santé de façon informelle
-- Souvent ils donnent lieu à l’organisation d’autres ateliers (comme les sorties cueillettes, confiture…)

- Mise en place d’ateliers de plein air et découverte du patrimoine culinaire local 4/an
-- Ces ateliers sont animés par la CESF et/ou l’animatrice sociale elles-mêmes soutenues par l’expertise des bénévoles de l’épicerie dans le domaine
--- Cueillette (cerises, kiwi, pommes )
--- Visite de ferme/producteurs locaux, nous sommes soutenus dans ces démarches par le Réseau ANDES

- Mise en place d’ateliers découverte gastronomique 3 fois par an (27 personnes)
-- Ces sorties sont à l’initiative des adhérents qui doivent rechercher et proposer des visites en lien avec la gastronomie
-- Ils permettent de se cultiver sur le patrimoine gastronomique français, de découvrir de nouvelles saveurs

- Ateliers de prévention « déchets et consommation responsables » 1 par an
-- Diffusion, information et documentation et orientation vers des services adaptés, partenariat avec le service environnement de Tarn et Dadou
-- Atelier avec la cuisine mobile : objectifs 0 déchet, cuisiner les légumes vieux et/ou moches…
-- Visite du centre de tri de Tryfil

* Autour de l’activité physique : 33 Activités sportives sur l’année
- Activités régulières sur l’année
-- Marche nordique avec un coach sportif, 1/mois – 15/pers
-- Running, 1/semaine (mars à septembre) – 6/pers
- Activités ponctuelles sur l’année
-- Piscine nage libre ou aquagym, 3/an – 10/pers
-- Promenade, 1/an- 10 pers
-- Randonnées, 1/saison – 15pers

* Autour de la connaissance des dispositifs locaux :
- Interventions et partenariat avec les professionnels de santé
- Les familles ont des difficultés sociales et financières qui sont un frein à l’accès aux soins
- Elles ont une vision erronée du parcours de soins et des préjugés quant au système médical en général. Le soin est, pour elles, secondaire par rapport à leurs difficultés du moment
- Intervention partenaires sur des problématiques précises (diabétologue, dentiste, diététicien…), (médecin infirmier ou assistantes sociale de la CPAM) (2/an)
- Formation aux gestes de premiers secours (2/an)

* Valorisation de toutes nos actions :
- Les actions sont ouvertes à l’ensemble du tissu partenarial de la commune
- Chaque mois un planning mensuel des activités leur est envoyé
- Des rencontres régulières ont lieu afin de présenter nos actions, aux partenaires (association d’entraides et de solidarité, institutions : Maison du Département, MSA, CPAM…) et bénéficiaires des structures partenaires
- Chaque saison « le journal de l’épicerie » est édité, il permet de valoriser les actions passées et d’assurer la promotion des événements à venir
- Nous sommes également visibles sur internet sur notre site www.lou-mercat.fr

Partenaire de l'action
La Maison du Département ; C.A.F. du Tarn ; M.S.A. ; A.R.S ; C.P.A.M. et la C.A.R.S.A.T. ; C.C.A.S. de Gaillac ; Mairie de Gaillac ; A.N.D.E.S. ; Communauté d’agglomération ; C.M.P. ; Associations Paroles de femmes ; Résidence Sociale du Parc ; Centre de Secours de Gaillac ; Relais de Montans

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Public autre
Nous ciblons en priorité les adhérents bénéficiaires de l’aide alimentaire. Néanmoins, nos actions sont ouvertes à l’ensemble des administrés de la commune.
Une attention particulière est donnée aux bénéficiaires des structures partenaires.
Les actions « semaine pour soi » sont ouvertes à l’ensemble des habitants concernés par les actions du pôle emploi de Gaillac ou de la maison du département de Gaillac.

Nombre de personnes concernées
355 personnes aide alimentaire ; 11 adhérents participants

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 4 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 355 personnes aide alimentaire et 11 adhérents participants
- Nombre d'interventions : 117 actions sur l’année

* Indicateurs qualitatifs
- En 2017, une salariée CESF a été absente 8 mois, et remplacée 6mois
- L’animatrice est à 30h/semaine (son temps de travail est augmenté en 2018)
- Nous avons rencontré des difficultés à trouver des professionnels de santé en lien avec les besoins des adhérents prêts à intervenir de façon bénévole.
- Il n’est pas toujours évident de mobiliser un public en situation de précarité.

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Locaux de l’association ; Albi – CPAM ; Forêts de Grésigne ; Centre ville…

Niveau géographique
Communal

Commune
Gaillac

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)