La valorisation des compétences psychosociale comme outils de prévention

2016

Porteur de l'action : Epicerie Sociale Lou Mercat (Lou Mercat), Association

1 Avenue Maréchal Juin , Gaillac

05 63 33 78 54

lou-mercat@orange.fr

http://www.lou-mercat.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
En 2016, l'association Lou Mercat développe, à travers son épicerie sociale, des activités sur la thématique de la nutrition, et notamment sur l'alimentation, l'activité physique et la connaissance des dispositifs.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Favoriser des comportements favorables à la santé
- Participer à l’éducation/promotion pour la santé

* Objectifs intermédiaires
- Valoriser les compétences psychosociales des participants
- Favoriser une alimentation de qualité (équilibrée et variée) pour des personnes en situation de précarité
- Prévenir les risques de pathologies liées à la nutrition : d’obésité-hypertension artérielle-diabète-déficit vitaminiques-anémie
- Lutter contre l’insécurité alimentaire
- Lutter contre la sédentarité : favoriser une activité physique régulière

Description
* Déroulement du programme d’action 2016 : 86 ateliers/an

* Autour de l’alimentation : 18
- Mise en place d’ateliers cuisine avec partage de repas : 1 par mois avec un maximum de 20 participants : 12
-- Animés par la conseillère en Economie Sociale et familiale (CESF)
-- Participation active : une famille prend en charge la préparation de la recette qu’elle propose et qu’elle réalise avec l’ensemble du groupe
-- Temps conviviaux permettant d’aborder des notions de santé de façon informelle
-- Souvent ils donnent lieu à l’organisation d’autres ateliers (comme les sorties cueillettes, confiture…).
-- Pratique d’une cuisine équilibré adaptées aux foyers des personnes en situations de précarité (avec l’utilisation de techniques spécifiques : cuisson sans four par exemple, ou l’utilisation de denrées de substitutions : lait à la place de crème fraiche pour la quiche…)

- Pour 2016 :
-- Intégration dans l'équipe d'un bénévole, pâtissier de métier, pour transmettre ses compétences aux adhérents en favorisant la connaissance des parents sur la confection de « goûter » pour les enfants « fait maison » 
-- Fréquentation limitée à 20 participants par atelier
-- Repas partagé à l’issue de l'atelier

- Mise en place d’ateliers thématiques de plein air : 4
-- Ateliers animés par la CESF et/ou l’animatrice stagiaire elles-mêmes soutenues par l’expertise des bénévoles de l’épicerie dans le domaine
-- Avec soutien du Réseau ANDES, cueillette (cerises, kiwi, pommes) et visites de ferme/producteurs locaux (2/an pour 8 à 20 pers pour chaque type d'atelier)

- Ateliers de prévention «  déchets et consommation responsables » : 2
-- Diffusion, information et documentation et orientation vers des services adaptés, partenariat avec le service environnement de Tarn et Dadou.
-- Atelier avec la cuisine mobile : objectifs 0 déchet, cuisiner les légumes vieux et/ou moches…
-- Visite du centre de tri de Tryfil
-- Fréquence : 1/ an de chaque, 40/pers sur l’année

* Autour de l’activité physique :
- Mise en place de 60 Activités sportives sur l’année
- Activités régulières sur l’année :
-- Marche nordique avec un coach sportif, 1/mois – 15/pers
-- Danse dans le cadre du projet « danse et cohésion sociale » mis en place par la Maison du département 1/semaine – 10pers
- Activités ponctuelles sur l’année:
-- Piscine nage libre ou aquagym, 3/an – 10/pers
-- Promenade découverte botanique, 1/an- 10 pers
-- Randonnées, 1/saison – 15pers
- Partenariat : la MJC de la commune et intervention de professionnels du sport

* Autour de la connaissance des dispositifs locaux : 8
- Interventions et partenariat avec les professionnels de santé
- Cible : familles ayant des difficultés sociales et financières qui sont un frein à l’accès aux soins
- Modalités de mise en œuvre :
-- Bilan de santé (2/an)
-- Intervention de médecins spécialistes, (diabétologue, dentiste, diététicien…) (2/an)
-- Formation aux gestes de premiers secours (2/an)
-- Intervention CPAM, ANPAA…(2/an)
- Création d’un projet « Session d’information/formation » en partenariat avec l’ANPAA sur la prévention des conduites addictives et à risques»

Partenaire de l'action
MJC

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale

Financeur
  • ARS : 4 000 € €

Secteur d'activité
Centre social, Local d'association

Lieu d'intervention
Les interventions se passeront pour la majorité dans le local de l’association.
Les bilans de santé se passeront à l’antenne de Gaillac ou Albi.
Pour les sorties cela dépendra de l’objectif de l’action.

Niveau géographique
Territorial

Commune
Albi, Gaillac

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)