Porteur de l'action : Association Française des Diabétiques Midi-Pyrénées (AFD Midi-Pyrénées), Association
103, allées Charles de Fitte , Toulouse
05 34 51 26 97
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
L'AFD Midi-Pyrénées souhaite contribuer à la réduction des inégalité dans les zones prioritaires
Objectif de l'action
* Objectif
- Contribuer à la réduction des inégalités en termes d’alimentation chez le diabétique en situation de précarité
- Contribuer à la réduction des inégalités en termes d’alimentation chez le diabétique en situation de précarité
Description
* Actions du programme
- Animer des ateliers « Alimentation, diabète & précarité »
- Animer des ateliers « Alimentation, diabète & précarité »
Partenaire de l'action
Diététiciennes ; Bénévoles patients experts
Année de début de réalisation
2017
Année de fin de réalisation
2018
Durée
Avril 2017 à Mars 2018
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Patients, Gens du voyage, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
149 personnes rencontrées
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 6 800 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 149
- Nombre d'interventions : 13
* Indicateurs qualitatifs
- Très bonne accroche auprès du public
- Beaucoup de questions concrètes et pratiques
- Mise en situation qui aide dans le choix des aliments
- Nombre de bénéficiaires : 149
- Nombre d'interventions : 13
* Indicateurs qualitatifs
- Très bonne accroche auprès du public
- Beaucoup de questions concrètes et pratiques
- Mise en situation qui aide dans le choix des aliments
Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire
Lieu d'intervention
Club des aînés, CCAS, associations d’aide alimentaire, Gens du voyage, associations caritatives, etc
Niveau géographique
Départemental
Commune
Pamiers, Blagnac, Toulouse, Samatan, Albi, Carmaux, Montauban
Niveau départemental
Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne
Plan national
DIABETE 2 - Programme d’actions de prise en charge du diabète 2, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)