Précarité & nutrition

2016

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité, Maladies chroniques (autres)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
L'AFD Midi-Pyrénées souhaite contribuer à la réduction des inégalité dans les zones prioritaires

Objectif de l'action
* Objectif
- Contribuer à la réduction des inégalités en termes d’alimentation chez le diabétique en situation de précarité

Description
* Actions du programme
- Donner l’opportunité aux personnes vivant en priorité dans les quartiers populaires d’avoir accès à des informations concrètes et pratiques en matière d’alimentation.
- En soutien : Bénévole Patient Expert & Professionnels de santé

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Patients, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 9 000 € €

Secteur d'activité
Centres de soins, établissement de santé, Autre

Lieu d'intervention
Club des ainés/quartiers prioritaires/ccas

Niveau géographique
Départemental

Commune
Toulouse

Niveau départemental
Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne

Plan national
DIABETE 2 - Programme d’actions de prise en charge du diabète 2, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)