Promotion de la nutrition et de l’activité physique auprès d'un public en précarité

2017

Action chaînée avec : Promotion de la nutrition et de l’activité physique auprès d'un public en précarité - 2016

Porteur de l'action : Au Fil De Soi (AFDS), Association

17 rue du Sel , Albi

05 63 38 53 43

asso.aufildesoi@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS), Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La majorité des personnes qui fréquentent l'accueil de jour de l'association Au Fil de Soi vivent seules, cumulent des problématiques sociales ce qui explique en partie la double difficulté d'aborder les notions d'équilibre alimentaire et de pratique physique.

Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2017, Au Fil de Soi renouvelle son action.

Objectif de l'action
* Objectif Général 
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique.

* Objectifs Intermédiaires
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé.
- Apprendre aux personnes à préparer des repas simples, économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée.
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives.

Description
* La démarche consiste à faire évoluer certaines représentations et amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l’activité physique.

* Des ateliers d’éducation à la vie quotidienne : 8 ateliers cuisine
- Les ateliers cuisine sont proposés à raison d’une fois par mois. Les séances se déroulent sur trois heures. Elles commencent par un rappel des connaissances acquises lors des interventions: l’hygiène alimentaire, les moyens d’achats, l’équilibre des menus, le coût des aliments, la construction des menus, le calcul du prix de revient. Les adhérents peuvent échanger, tout le long de la séance, des astuces autour de la cuisine (acheter moins cher, la conservation, le petit plus qui change tout pour pas cher …).
Cet atelier fait appel à des notions de logique, à une organisation spatio-temporelle, à l’esprit d’initiative, à des capacités d’adaptation et de réaction, autant d’éléments nécessaires à la vie de tous les jours et en particulier lors d’une mise au travail.

- Repas à thème : Se réunir autour d’un repas répond à un besoin élémentaire mais aussi joue un rôle central dans les relations sociales les échanges et la communication interculturelle.

* Des activités sportives : 7 séances encadrées par des éducateurs sportifs et 6 randonnées.
- Elles sont dispensées sous différentes formes, des randonnées pédestres sur les sentiers balisés des environs, des séances de sport collectif à raison d’une fois par mois (entre mars et septembre). Des séances d’initiation sont proposées en début d’année et fin d’année. L’objectif est de faire connaitre de nouveau sport et de promouvoir le partenariat que nous avons établi afin que les personnes s’en saisissent.
- La pratique d’une activité sportive conduit à un véritable dépassement de soi, où la notion d’effort physique, d’esprit de groupe prédomine. C’est un véritable moteur de socialisation, un réel outil d’échange et de partage.
-- Pour précision, la mise en place d’activités sportives s’inscrit depuis quatre ans dans un projet plus global. La pratique sportive a des conséquences bénéfiques avérées sur la santé physique, on cite notamment les effets préventifs concernant les maladies cardio-vasculaires, les problèmes de surpoids. On reconnaît aussi les effets du sport sur la santé mentale, notamment dans la réduction de l’anxiété, l’amélioration de la qualité de vie, le bien être psychologique. Le sport contribue à distraire, décentrer la personne de ses difficultés.

* Semaines thématiques :
- La démarche est de faire évoluer certaines représentations dans l’objectif d’amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et par la pratique d’une activité physique régulière.
Notre démarche est de créer une rencontre interactive entre l’usager et les personnes référentes. Rencontres qui permettent à chaque personne en fonction de ses ressources et de ses besoins de devenir acteur de sa santé.
Cette formule permet aux personnes d’appréhender la thématique : activités physiques et alimentation sous plusieurs aspects, de les mettre en lien avec leurs situations personnelles et de les activer de façon appropriée.

* Semaine Activités physiques/ Alimentation/Santé
- Intervention de Pauline Ginestet - correspondante Sport santé bien être 81, afin de mobiliser le public sur les activités physiques que nous allions mettre en place.
- 2 semaines thématiques ont été proposées :

-- Activités physiques :
--- 1 intervention du Dr Strateman : La sédentarité, très fréquente tend aujourd'hui à priver une majorité de personnes d'une stimulation physique nécessaire à leur santé et leur bien-être. Et pourtant chaque mouvement de notre corps sollicite nos muscles, d’où l’importance de les entretenir. On dit aussi que l’activité physique agit favorablement sur la santé physique et mentale et peut-être dans certains cas un remède à certains troubles et certaines pathologies
--- 1 randonnée
--- 1 séance de Pilate avec l’OMEPS
--- 2 séances de Qi Gong avec l’association Ciel et Terre
-- Alimentation
--- 2 ateliers « élaboration de menus »
--- 1 atelier cuisine
--- 1 rencontre avec un maraicher local
--- 1 marche active pour faire le lien avec les activités physiques proposées en parallèle

* Les inégalités sociales existent aussi dans le domaine alimentaire et l’argument selon lequel manger sainement coûte plus cher est souvent avancé. Pourtant, différentes études montrent qu’on peut manger sainement sans se ruiner, voire en faisant des économies. C’est dans ce sens que vont s’articuler ces séances.
- 2 Ateliers "Elaboration de menus équilibrés"
- 2 accompagnements éducatifs : Mise en situation de faire des achats.
Savoir établir une liste de courses ; Acheter en fonction de sa capacité de stockage ; Sensibiliser les personnes à la connaissance des produits qu’ils consomment (lecture d’étiquettes : composants, valeurs nutritionnelles, dates de péremption,…) afin de leur permettre des choix éclairés permettant une alimentation équilibrée ; Savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité prix.
- 1 rencontre avec un maraicher situé à proximité du centre-ville. L’objectif est de sensibiliser les personnes à acheter local, des fruits et légumes de saison et de pratique une activité physique en y allant.
- 2 ateliers cuisine : préparation d’un repas équilibré et peu coûteux

* Des offres d’activités sportives à tarif préférentiels avec la CALS (Carte Accès Loisirs Services), afin de limiter l’obstacle économique.

Partenaire de l'action
UFOLEP
OMEPS
Associations sportives partenaires
Pauline Ginestet : correspondante Sport santé bien être 81
Dr Strateman de l’Hôpital général
Jean Gabriel Petitbio Maraicher sur Albi

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
81 Personnes (19 bénéficiaires du RSA ; 22 allocataires AAH ; 5 en invalidité ; 6 salariés ; 2 sans ressources ; 27 retraités)

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 5 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 81 personnes
- Nombre d'interventions :
-- 8 ateliers cuisine
-- 6 randonnées
-- 7 initiations sportives
-- 2 ateliers « élaboration de menus »
-- 1 rencontre avec un maraîcher local
-- 1 intervention de la correspondante Sport santé bien être 81

* Indicateurs qualitatifs
- Part de public précaire : 90%
- L’accueil de jour représente un contexte favorable au travail de sensibilisation et de remobilisation
- Le contact quasi quotidien favorise une proximité et permet l’instauration d’une relation de confiance et permet de recueillir quotidienne leur ressentis sur l’action menée
- Poser un diagnostic sur les problématiques du public accueilli et donc proposer une action adaptée aux besoins

Secteur d'activité
Local d'association

Lieu d'intervention
Nord du département du Tarn. Agglomération d'Albi et quartiers prioritaires de la ville.

Niveau géographique
Communal

Commune
Albi

Niveau communal
Albi

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)