Promotion de la nutrition et de l’activité physique auprès d'un public en précarité
2016
Action chaînée avec : Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité - 2015
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Plan régional d'accès aux soins des plus démunis (PRAPS), Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La majorité des personnes qui fréquentent l'accueil de jour de l'association Au Fil de Soi vivent seules, cumulent des problématiques sociales ce qui explique en partie la double difficulté d'aborder les notions d'équilibre alimentaire et de pratique physique.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2016, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2016, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
Description
* Le projet Nutrition vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires qui allient connaissances théoriques (interventions de professionnels des domaines de l’alimentation et du sport) et activités pratiques (ateliers cuisine et activités sportives proposés à l’association).
* Semaine Sport/Santé
- Intervention d’un kinésithérapeute et d’un Médecin du Sport sur le thème « Les bienfaits du sport sur la santé »
- Initiation Multisport animée par l’UFOLEP partenaire de la Carte Accès Loisirs Service
- Une randonnée
* Semaine Alimentation/Santé
- Combien coûte une alimentation saine ? Les inégalités sociales existent aussi dans le domaine alimentaire et l’argument selon lequel manger sainement coûte plus cher est souvent avancé. Pourtant, différentes études montrent qu’on peut manger sainement sans se ruiner, voire en faisant des économies.
-- 2 Ateliers « Elaboration de menus équilibrés »
-- 2 accompagnements éducatifs : Mise en situation de faire des achats.
- Savoir établir une liste de courses ; Acheter en fonction de sa capacité de stockage ; Sensibiliser les personnes à la connaissance des produits qu’ils consomment (lecture d’étiquettes : composants, valeurs nutritionnelles, dates de péremption,…) afin de leur permettre des choix éclairés permettant une alimentation équilibrée ; Savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité prix.
-- 3 ateliers cuisine : préparation d’un repas équilibré et peu coûteux
* Des ateliers d’éducation à la vie quotidienne : 12 ateliers cuisine dont la préparation de 3 repas et 3 soirée à thèmes.
* Des activités sportives : 9 initiations sportives encadrées par des éducateurs sportifs et 5 randonnées.
* Des offres d’activités sportives à tarif préférentiels avec la CALS (Carte Accès Loisirs Services).
* Semaine Sport/Santé
- Intervention d’un kinésithérapeute et d’un Médecin du Sport sur le thème « Les bienfaits du sport sur la santé »
- Initiation Multisport animée par l’UFOLEP partenaire de la Carte Accès Loisirs Service
- Une randonnée
* Semaine Alimentation/Santé
- Combien coûte une alimentation saine ? Les inégalités sociales existent aussi dans le domaine alimentaire et l’argument selon lequel manger sainement coûte plus cher est souvent avancé. Pourtant, différentes études montrent qu’on peut manger sainement sans se ruiner, voire en faisant des économies.
-- 2 Ateliers « Elaboration de menus équilibrés »
-- 2 accompagnements éducatifs : Mise en situation de faire des achats.
- Savoir établir une liste de courses ; Acheter en fonction de sa capacité de stockage ; Sensibiliser les personnes à la connaissance des produits qu’ils consomment (lecture d’étiquettes : composants, valeurs nutritionnelles, dates de péremption,…) afin de leur permettre des choix éclairés permettant une alimentation équilibrée ; Savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité prix.
-- 3 ateliers cuisine : préparation d’un repas équilibré et peu coûteux
* Des ateliers d’éducation à la vie quotidienne : 12 ateliers cuisine dont la préparation de 3 repas et 3 soirée à thèmes.
* Des activités sportives : 9 initiations sportives encadrées par des éducateurs sportifs et 5 randonnées.
* Des offres d’activités sportives à tarif préférentiels avec la CALS (Carte Accès Loisirs Services).
Partenaire de l'action
UFOLEP
Kinésithérapeute : Mr NOUGAILLON Denis
Médecin : Dr DUQUENNE Anne Sophie
Gymnastique Volontaire
Espace Nautique Atlantis
OMEPS
Association Marche Nordique
Kinésithérapeute : Mr NOUGAILLON Denis
Médecin : Dr DUQUENNE Anne Sophie
Gymnastique Volontaire
Espace Nautique Atlantis
OMEPS
Association Marche Nordique
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
86 Personnes
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 4 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires : 86 personnes différentes (62 femmes et 24 hommes et 2 enfants de 10 ans, 56 personnes entre 18 et 59 ans, 28 personnes de + de 60 ans) dont :
-- 7 bénéficiaires du RSA
-- 28 allocataires AAH
-- 5 en invalidité
-- 8 salariés
-- 2 demandeurs d’emploi,
-- 7 sans ressources
-- 26 retraités
- Nombre d'interventions : 40, dont
-- 13 ateliers cuisine
-- 3 repas et 3 soirées à thème
-- 2 ateliers « élaboration de menus »
-- 2 accompagnements éducatifs
-- 1 intervention d’un médecin du sport et d’un kiné
-- 4 randonnées
-- 12 initiations sportives
- Nombre de partenariats : 1 partenariat avec le conseil Départemental et le Conservatoire du Tarn
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de réalisation : 108 % d’interventions réalisées
- Part de public précaire : 93 % du public en précarité
- 34 personnes ont pris un abonnement dans l’un des 6 clubs sportifs partenaires conventionnés avec l’association.
- Nombre de bénéficiaires : 86 personnes différentes (62 femmes et 24 hommes et 2 enfants de 10 ans, 56 personnes entre 18 et 59 ans, 28 personnes de + de 60 ans) dont :
-- 7 bénéficiaires du RSA
-- 28 allocataires AAH
-- 5 en invalidité
-- 8 salariés
-- 2 demandeurs d’emploi,
-- 7 sans ressources
-- 26 retraités
- Nombre d'interventions : 40, dont
-- 13 ateliers cuisine
-- 3 repas et 3 soirées à thème
-- 2 ateliers « élaboration de menus »
-- 2 accompagnements éducatifs
-- 1 intervention d’un médecin du sport et d’un kiné
-- 4 randonnées
-- 12 initiations sportives
- Nombre de partenariats : 1 partenariat avec le conseil Départemental et le Conservatoire du Tarn
* Indicateurs qualitatifs
- Taux de réalisation : 108 % d’interventions réalisées
- Part de public précaire : 93 % du public en précarité
- 34 personnes ont pris un abonnement dans l’un des 6 clubs sportifs partenaires conventionnés avec l’association.
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Nord du département du Tarn. Agglomération d'Albi et quartiers prioritaires de la ville.
Niveau géographique
Communal
Commune
Albi
Niveau communal
Albi
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)