Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité
2015
Action chaînée avec : Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité - 2014
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La majorité des personnes qui fréquentent l'accueil de jour de l'association Au Fil de Soi vivent seules, cumulent des problématiques sociales ce qui explique en partie la double difficulté d'aborder les notions d'équilibre alimentaire et de pratique physique.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2015, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2015, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
Description
* Mise en oeuvre
- Des ateliers santé : 2 semaines thématiques
- Semaine Sport/santé : intervention kiné, médecin; initiation au pilate, une rando
- Semaine Alimentation/santé : conférence sociologue, atelier sur l'élaboration d'un menu équilibré, mise en situation d'achats, atelier cuisine
- Des ateliers d'éducation à la vie quotidienne : 8 ateliers cuisines
- Des ateliers santé
- Des activités sportives : 2 initiations sportives et 6 rando et 2 visites de jardins partagés
- Des offres d'activités sportives avec la CALS
- Un espace collectif : maintien du lien social
- Des ateliers santé : 2 semaines thématiques
- Semaine Sport/santé : intervention kiné, médecin; initiation au pilate, une rando
- Semaine Alimentation/santé : conférence sociologue, atelier sur l'élaboration d'un menu équilibré, mise en situation d'achats, atelier cuisine
- Des ateliers d'éducation à la vie quotidienne : 8 ateliers cuisines
- Des ateliers santé
- Des activités sportives : 2 initiations sportives et 6 rando et 2 visites de jardins partagés
- Des offres d'activités sportives avec la CALS
- Un espace collectif : maintien du lien social
Partenaire de l'action
UFOLEP ; ADEPEC ; IREPS ; Associations et clubs sportifs
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 4 000 € €
Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISI
Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques
Lieu d'intervention
Locaux association pour les ateliers, salles de sport d’Albi
Niveau géographique
Communal
Commune
Albi
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)