Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité

2014

Action chaînée avec : Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité - 2013

Porteur de l'action : Au Fil De Soi (AFDS), Association

17 rue du Sel , Albi

05 63 38 53 43

asso.aufildesoi@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La majorité des personnes qui fréquentent l'accueil de jour de l'association Au Fil de Soi vivent seules, cumulent des problématiques sociales ce qui explique en partie la double difficulté d'aborder les notions d'équilibre alimentaire et de pratique physique.

Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2014, Au Fil de Soi renouvelle son action.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives

Description
Actions prévues :

* Axe "Alimentation"

---> 8 ateliers de cuisine

---> organisation d'1 semaine alimentation/santé
- 1 séance d'information collective
- 1 atelier "Élaboration de menus équilibrés"
- 2 accompagnements éducatifs : mise en situation de faire des achats, savoir établir une liste de courses, savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité/prix, acheter en fonction de sa capacité de stockage
- atelier cuisine : préparation d'un repas équilibré et peu coûteux

---> 4 repas à thème en lien avec l'activité globale de l'association


* Axe "Activité Physique"

---> organisation d'1 semaine sport/santé
- 1 intervention d'un médecin du sport "Les bienfaits du sport sur la santé"
- 1 initiation au Pilate
- 1 randonnée

---> réalisation d'activités sportives
- 1 initiation sportive
- 5 randonnées

---> offres d'activités sportives à tarifs préférentiels avec la CALS

Partenaire de l'action
UFOLEP ; ADEPEC ; IREPS ; Associations et clubs sportifs

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Participation globale
- Sur les 9 ateliers cuisine, 25 personnes différentes ont participé pour un total de 47 participations.
-- 18 femmes et 7 hommes
-- 9 AAH
-- 5 RSA

* Ateliers santé : Semaine Sport/Santé
- Intervention d’un Médecin du Sport sur le thème « Les bienfaits du sport sur la santé »
- Initiation au Pilate animée par l’OMEPS partenaire de la Carte Accès Loisirs Service
- Une randonnée

* Ateliers santé : Semaine Alimentation/Santé
- Information collective : L’alimentation et la santé. Les différents groupes d’aliments et leurs propriétés nutritives en vue de manger équilibré.
- Atelier « Elaboration de menus équilibrés »
- 2 accompagnements éducatifs : Mise en situation de faire des achats :
-- Savoir établir une liste de courses.
-- Acheter en fonction de sa capacité de stockage
-- Sensibiliser les personnes à la connaissance des produits qu’ils consomment (lecture d’étiquettes : composants, valeurs nutritionnelles, dates de péremption,…) afin de leur permettre des choix éclairés permettant une alimentation équilibrée.
-- Savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité prix.
-- Atelier cuisine : préparation d’un repas équilibré et peu coûteux

* Ateliers d’éducation à la vie quotidienne
- 8 ateliers cuisine
- préparation de 4 repas à thèmes
- 2 visites de jardins partagés.

* Ateliers santé : information menée par des professionnels sur le thème des addictions et du sommeil.

* Activités sportives : 1 initiation sportive encadrée par des éducateurs sportifs et 5 randonnées ;

* Offres d’activités sportives à tarif préférentiels avec la CALS (Carte Accès Loisirs Services).

Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques

Lieu d'intervention
Local de l'association ; Plein air ; Complexes sportifs de la ville

Niveau géographique
Territorial

Commune
Albi

Niveau territorial de santé
ALBI

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)