Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité
2013
Action chaînée avec : Promotion de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en précarité - 2012
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La majorité des personnes qui fréquentent l'accueil de jour de l'association Au Fil de Soi vivent seules, cumulent des problématiques sociales ce qui explique en partie la double difficulté d'aborder les notions d'équilibre alimentaire et de pratique physique.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2013, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Le projet Nutrition développé par l'association vise à faire participer les personnes aux activités complémentaires alliant approche théorique (interventions de professionnels) et pratique (ateliers cuisine et activités sportives).
Il s'agit de faire évoluer certaines représentations dans l'objectif d'amener les personnes à prendre en charge leur santé, notamment par l'adoption de nouveaux comportements liés à l'alimentation et l'activité physique.
En 2013, Au Fil de Soi renouvelle son action.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
- Contribuer à l'amélioration de l'état de santé des personnes en situation de précarité et faire de la nutrition un facteur d'insertion en agissant sur les déterminants de santé : l'alimentation et l'activité physique
* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser et informer le public à l'équilibre alimentaire et aux bienfaits du sport sur la santé
- Apprendre à préparer des repas simples et économiques et mettre en pratique les bases d'une alimentation équilibrée
- Favoriser et faciliter l'accès à la pratique d'activités sportives
Description
* Axe "Alimentation"
---> 8 ateliers de cuisine animés par une CESF
---> organisation d'1 semaine alimentation/santé (9 personnes ont assisté à toute la semaine)
- 1 séance de réunion d'information
- 1 intervention par l'ADEPEC : identifier les différents groupes d'aliments et leurs propriétés nutritives
- 1 atelier "Élaboration de menus équilibrés"
- 2 accompagnements éducatifs : mise en situation de faire des achats, savoir établir une liste de courses, savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité/prix, acheter en fonction de sa capacité de stockage
- atelier cuisine : préparation d'un repas équilibré et peu coûteux
---> 4 repas à thème en lien avec l'activité globale de l'association
* Axe "Activité Physique"
---> organisation d'1 semaine sport/santé (16 personnes ont participé à au moins 1 séance)
- 1 intervention d'un médecin du sport "Les bienfaits du sport sur la santé"
- 1 initiation au Pilate animée par l'OMEPS
- 1 randonnée encadrée par 1 animatrice
---> réalisation d'activités sportives (9 personnes)
- 1 séance de sports collectifs encadrée par l'UFOLEP
- 3 randonnées
---> rencontres et contacts pour la reconduction des 5 conventions partenariales CALS
---> 8 ateliers de cuisine animés par une CESF
---> organisation d'1 semaine alimentation/santé (9 personnes ont assisté à toute la semaine)
- 1 séance de réunion d'information
- 1 intervention par l'ADEPEC : identifier les différents groupes d'aliments et leurs propriétés nutritives
- 1 atelier "Élaboration de menus équilibrés"
- 2 accompagnements éducatifs : mise en situation de faire des achats, savoir établir une liste de courses, savoir comparer et repérer les produits répondant au meilleur rapport qualité/prix, acheter en fonction de sa capacité de stockage
- atelier cuisine : préparation d'un repas équilibré et peu coûteux
---> 4 repas à thème en lien avec l'activité globale de l'association
* Axe "Activité Physique"
---> organisation d'1 semaine sport/santé (16 personnes ont participé à au moins 1 séance)
- 1 intervention d'un médecin du sport "Les bienfaits du sport sur la santé"
- 1 initiation au Pilate animée par l'OMEPS
- 1 randonnée encadrée par 1 animatrice
---> réalisation d'activités sportives (9 personnes)
- 1 séance de sports collectifs encadrée par l'UFOLEP
- 3 randonnées
---> rencontres et contacts pour la reconduction des 5 conventions partenariales CALS
Partenaire de l'action
OMPES ; UFOLEP ; ADEPEC ; IREPS ; Associations et clubs sportifs
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
69 personnes
Type d'action
Education pour la santé
Financeur
- ARS : 5 000 € €
- CAF : 420 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : Mairie d'Albi : 300 € ; C2A : 840 € €
- - Conseils départementaux : 1 260 € €
- Etat
- - Autre : ACSE : 1 134 € ; PRIPI : 420 € €
- Fonds propres : 4 572 € €
- Autre : CNASAE : 1 200 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de bénéficiaires/participants
. 8 à l'ensemble des séances de la semaine alimentation/santé
. 16 à au moins 1 activité de la semaine alimentation/santé
. 5 à l'ensemble des séances de la semaine sport/santé
. 11 à l'intervention sur les bienfaits du sport sur la santé
. 50 personnes différentes ont participé aux repas
- Nombre de rencontres avec les partenaires
- Nombre de conventions CALS : 5
- Nombre de personnes inscrites à une activité régulière : 8
* Indicateurs qualitatifs
- Profil du public (fiche adhésion)
- Assiduité, implication, satisfaction , évolution ressentie des comportements du public : +++
- Nombre de bénéficiaires/participants
. 8 à l'ensemble des séances de la semaine alimentation/santé
. 16 à au moins 1 activité de la semaine alimentation/santé
. 5 à l'ensemble des séances de la semaine sport/santé
. 11 à l'intervention sur les bienfaits du sport sur la santé
. 50 personnes différentes ont participé aux repas
- Nombre de rencontres avec les partenaires
- Nombre de conventions CALS : 5
- Nombre de personnes inscrites à une activité régulière : 8
* Indicateurs qualitatifs
- Profil du public (fiche adhésion)
- Assiduité, implication, satisfaction , évolution ressentie des comportements du public : +++
Secteur d'activité
Etablissements et services sociaux et/ou médico-sociaux pour personnes en difficultés socio-économiques
Lieu d'intervention
Local de l'association ; Plein air ; Complexes sportifs de la ville
Niveau géographique
Territorial
Commune
Albi
Niveau territorial de santé
ALBI
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)