Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (11ème édition) - Actions Public Sensible : Ateliers nutrition santé « Mange à ta Santé ! » - Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS

2017

Action chaînée avec : Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (10ème édition) - Actions Public Sensible : Ateliers nutrition santé « Mange à ta Santé ! » - Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2016

Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Place de la libération, Auch

05 62 61 65 46

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2017 la 11ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS

Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action "Public Sensible".

Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévention primaire :
-- Permettre aux ménages résidant sur le quartier du Grand Garros de se questionner sur leur façon de consommer et bénéficier de conseils dans le domaine de la nutrition santé adaptés à leur situation.
- Prévention secondaire :
-- Prévenir l’apparition de pathologies liées à une alimentation déséquilibrée et de leurs complications.

Description
* Ateliers collectifs (3 ateliers cuisine d'une demi-journée 05/05 ; 30/06 ; 29/09/2017)
* Atelier sur l'équilibre alimentaire (1 atelier parent-enfant utilisant comme support des jeux de société le 31/08/2017)

Partenaire de l'action
Centre social CAF du Grand Auch; Service des sports de la ville; MDS de Auch antenne Garros; Ligue de l'enseignement du Gers; MDE, IREPS

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2017

Durée
Année 2017

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
30 foyers bénéficiaires

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 2 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de foyers participants : 30
- Nombre de participations : 56

- Nombre de participants différents : 47 (dont 17 enfants)
- Nombre d'ateliers réalisés : 4

* Indicateurs qualitatifs
- Le centre social est reconnu comme un équipement de proximité
- Participation de la MDEF pour le repérage des mères seules isolées avec enfants en bas âge
- Document d'évaluation à l'issue de chaque atelier permettant de recueillir les attentes et les besoins des participants
- Peu d'orientation de la part des travailleurs sociaux de l'Espace multi partenarial de la MDS d'Auch

Secteur d'activité
Centre social, Autre

Lieu d'intervention
Centre Social CAF du Grand Auch et autres sites sur le périmètre du Grand Garros

Niveau géographique
Communal

Commune
Auch

Niveau départemental
Gers

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)