Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (10ème édition) - Actions Public Sensible : Ateliers nutrition santé « Mange à ta Santé ! » - Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Action chaînée avec : Programme Sport et Santé de la ville d'Auch (9ème édition) - Actions Public Sensible : Evad'sport - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2015
Porteur de l'action : Ville d'Auch, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Place de la libération, Auch
05 62 61 65 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement, Précarité, Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
La ville d'Auch, ville active du Programme National Nutrition Santé depuis 2009, organise en 2016 la 10ème édition du programme "Sport et Santé". Cette action traduit une volonté politique de la ville d'associer et de regrouper les principaux acteurs des activités physiques et sportives, de la nutrition et de la santé autour d'un même programme tout en souhaitant changer l'image de la pratique d'activité physique, de l’alimentation et de l'hygiène de vie.
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action "Public Sensible".
Les objectifs du programme qui sont les suivants :
- Lutter contre la sédentarité
- Promouvoir la santé par la pratique d'activités physiques régulières, raisonnées et raisonnables auprès de différents publics
- Informer la population sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée
- Améliorer la qualité nutritionnelle des publics scolaires et des personnes âgées
- Former le personnel des structures à l'éducation et à l'alimentation dans les différentes structures de la collectivité et des collectivités attenantes
- Appliquer le PNNS
Pour y répondre, la ville met en place diverses actions dont une action "Public Sensible".
Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévention primaire :
-- Permettre aux ménages résidant sur le quartier du Grand Garros de se questionner sur leur façon de consommer et bénéficier de conseils dans le domaine de la nutrition santé adaptés à leur situation.
- Prévention secondaire :
-- Prévenir l’apparition de pathologies liées à une alimentation déséquilibrée et de leurs complications.
- Prévention primaire :
-- Permettre aux ménages résidant sur le quartier du Grand Garros de se questionner sur leur façon de consommer et bénéficier de conseils dans le domaine de la nutrition santé adaptés à leur situation.
- Prévention secondaire :
-- Prévenir l’apparition de pathologies liées à une alimentation déséquilibrée et de leurs complications.
Description
* Ateliers collectifs (cuisine et ateliers thématiques sur la thématique nutrition-santé) d’une demi-journée s’appuyant sur une démarche participative deux fois par trimestre
Partenaire de l'action
Centre social CAF du Grand Auch; Service des sports de la ville; MDS de Auch antenne Garros; Ligue de l'enseignement du Gers
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
Année 2016
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
65 bénéficiaires
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 600 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de foyers participants : 30
- Nombre de participations : 100
- Nombre de participants différents : 65
- Nombre d'ateliers réalisés : 12 + 1 pique-nique
* Indicateurs qualitatifs
- Partenaires et intervenants impliqués
- Bon repérage des ménages en difficulté
- Nombre de foyers participants : 30
- Nombre de participations : 100
- Nombre de participants différents : 65
- Nombre d'ateliers réalisés : 12 + 1 pique-nique
* Indicateurs qualitatifs
- Partenaires et intervenants impliqués
- Bon repérage des ménages en difficulté
Secteur d'activité
Centre social, Autre
Lieu d'intervention
Centre Social CAF du Grand Auch et autres sites sur le périmètre du Grand Garros
Niveau géographique
Communal
Commune
Auch
Niveau départemental
Gers
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)