Programme "Lot of saveurs" Animations en milieu scolaire - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS
2016
Action chaînée avec : Programme "Un lot de saveurs pour les enfants" - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2015
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La communauté d'agglomération du Grand Cahors est signataire de la charte villes actives PNNS depuis 2006. Dans ce cadre, elle propose en 2016 une action afin de sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs", manifestation gastronomique d'envergure nationale reconnue depuis de nombreuses années. Cela se concrétisera par des animations scolaires et des repas à thème par la restauration collective.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir l’éducation nutritionnelle et sensorielle (goût) auprès des enfants scolarisés sur le territoire.
- Promouvoir l’éducation nutritionnelle et sensorielle (goût) auprès des enfants scolarisés sur le territoire.
Description
* Lot of saveurs
- Cette action est à destination de 12 classes d’enfants de cycle 2 et 3 scolarisés sur le territoire. Elle se compose de 3 ateliers. Chaque classe participera à tour de rôle aux 3 ateliers. Les ateliers sont les suivants :
-- un atelier Fabrication du Rocamadour pour découvrir le savoir faire des producteurs
-- un atelier Dégustation du Rocamadour pour l’éducation au goût
-- un atelier Quizz pour leur apprendre les bienfaits nutritionnels du Rocamadour et plus généralement des produits laitiers
- Cette action est à destination de 12 classes d’enfants de cycle 2 et 3 scolarisés sur le territoire. Elle se compose de 3 ateliers. Chaque classe participera à tour de rôle aux 3 ateliers. Les ateliers sont les suivants :
-- un atelier Fabrication du Rocamadour pour découvrir le savoir faire des producteurs
-- un atelier Dégustation du Rocamadour pour l’éducation au goût
-- un atelier Quizz pour leur apprendre les bienfaits nutritionnels du Rocamadour et plus généralement des produits laitiers
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
Du 15 mars au 9 juin 2016
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 650 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'interventions : 12
- Nombre d'enfants : 275
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
- Nombre d'interventions : 12
- Nombre d'enfants : 275
* Indicateurs qualitatifs
- Participation et implication des participants
Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire, Autre
Lieu d'intervention
Ecoles du Territoire du Grand Cahors
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
ENFANT ET JEUNES - Stratégie d'actions en matière de santé des enfants et des jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)