Programme "Un lot de saveurs pour les enfants" - Cahors - Villes et Collectivités Actives PNNS
2015
Porteur de l'action : Communauté d'Agglomération du Grand Cahors (CAGC), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
72 rue Wilson , Cahors
05 65 20 89 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
-
Programme 3 : Promotion de la santé chez les enfants et les jeunes
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La communauté d'agglomération du Grand Cahors est signataire de la charte villes actives PNNS depuis 2006. Dans ce cadre, elle propose en 2015 une action afin de sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs", manifestation gastronomique d'envergure nationale reconnue depuis de nombreuses années. Cela se concrétisera par des animations scolaires et des repas à thème par la restauration collective.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement(circuit court) et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs"
* Objectifs opérationnels
- Promouvoir l'éducation sensorielle et gastronomique des enfants scolarisés en cycle 3 sur le Grand Cahors
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival « Lot of saveurs », manifestation gastronomique d’envergure nationale reconnue depuis de nombreuses années.
- Faire participer les enfants au festival « LOT OF SAVEURS » et ainsi les faire participer à la vie de la collectivité.
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement(circuit court) et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival "Lot of saveurs"
* Objectifs opérationnels
- Promouvoir l'éducation sensorielle et gastronomique des enfants scolarisés en cycle 3 sur le Grand Cahors
- Sensibiliser le public aux multiples qualités des produits du territoire notamment en matière de nutrition et d'environnement et mettre à l'honneur la gastronomie locale notamment grâce au festival « Lot of saveurs », manifestation gastronomique d’envergure nationale reconnue depuis de nombreuses années.
- Faire participer les enfants au festival « LOT OF SAVEURS » et ainsi les faire participer à la vie de la collectivité.
Description
* Lot of saveurs
- Le festival dure tout l'été et permet la mise en avant des savoirs-faire locaux
- Des ateliers sont proposés aux enfants de 8 écoles (soit 8 groupes ; classes de ce2, cm1 et cm2. ) ; 4 le matin et 4 l'aprés-midi. Chaque enfant va tourner sur 4 ateliers : création culinaire (crumble melon), salade de fruits, diététique, démonstration cuisinier top chef
- Le festival dure tout l'été et permet la mise en avant des savoirs-faire locaux
- Des ateliers sont proposés aux enfants de 8 écoles (soit 8 groupes ; classes de ce2, cm1 et cm2. ) ; 4 le matin et 4 l'aprés-midi. Chaque enfant va tourner sur 4 ateliers : création culinaire (crumble melon), salade de fruits, diététique, démonstration cuisinier top chef
Année de début de réalisation
2015
Année de fin de réalisation
2015
Durée
Eté 2015
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 1 400 € €
Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISI
Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire, Autre
Lieu d'intervention
Allées Fénélon à Cahors
Niveau géographique
Territorial
Commune
Cahors
Plan national
JEUNES - Plan Santé des Jeunes, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)