Antenne Etudiante de Dépistage et Prévention des Facteurs de Risques Cardio-vasculaires

2016

Action chaînée avec : Antenne étudiante de Dépistage et Prévention des Facteurs de Risques Cardio-vasculaires - 2015

Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation

Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse

0561557367

ressimpp@adm.ups-tlse.fr

http://www.simpps-toulouse.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 centres toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.
Une étude faite en 2011-2012 au SIMPPS montre que plus de 15% des étudiants étaient en surcharge pondérale. L'existence d'un rapport de cause à effet entre surcharge pondérale et facteurs de risques cardiovasculaires est réelle. Le SIMPPS développe alors une antenne de dépistage et de prévention de ces facteurs de risque.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Dépistage des Facteurs de Risque Cardio-Vasculaires tels qu' obésité, diabète de type 2, HTA, dyslipidémies

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser les étudiants au lien entre leur Nutrition, couple Alimentation-Activité physique, et leur état de santé physique et mental, immédiat et futur.
- Informer, Eduquer et Accompagner les jeunes dans ce domaine en ne faisant pas référence à la maladie (démédicaliser le message de prévention) mais plutôt au bien être, en valorisant la culture culinaire et les aspects positifs des modèles alimentaires non délétères.
- Renforcer le dispositif existant au SIMPPS en proposant des outils complémentaires
- Formation interne du personnel du SIMPPS

Description
** Mise en œuvre d’une approche pluridisciplinaire de dépistage à différents niveaux d’intervention.

* Actions de Sensibilisation, d’Information, de Prévention auprès de tous les étudiants sur l’ équilibre Nutritionnel ( couple alimentation – activité physique), et l’hygiène de vie.

* Actions de Dépistage, d’Éducation nutritionnelle et d'Accompagnement personnalisé auprès des étudiants déjà exposés à des FRCV comme l’excès pondéral quel que soit son degré (surcharge ou obésité), l’obésité abdominale, une mauvaise hygiène alimentaire, la sédentarité, le stress, un trouble métabolique reconnu ( pré-diabète, dyslipidémie, HTA) .

* Actions mises en œuvre par les différents acteurs de l’Equipe agissant au sein de l’Antenne (entité géographique bien définie) :
- Un médecin nutritionniste coordinateur, emploi temps partiel, qui assure le premier entretien avec l’étudiant, examine sa demande et son état, recueille les données anthropométriques (corpulence, histoire pondérale), physiques et physiologiques, complète le dossier médical si nécessaire par des bilans de dépistage intervient lors des synthèses et propose les projets personnalisés d’orientation, de prise en charge, ou de soins enfin coordonne l’équipe et assure des formations du personnel du SIMPPS.
- Un diététicien (emploi temps plein) qui, à la suite d’un entretien individuel, analyse les dimensions nutritionnelles (ration, catégories d'aliments, équilibre nutritionnel), dimensions culturelles (modèles alimentaires d'origine et actuel ), critères de type socio-économiques (ressources, logiques alimentaires économiques, sociales, religieuses, etc.). Puis assure des suivis individuels, propose et anime des ateliers (lecture des étiquettes, connaissance des aliments et groupes alimentaires, composition de menus etc .).
- Un acti-physicien (emploi temps plein) qui évalue les capacités et ressources physiques de l’étudiant, déterminera avec lui des objectifs, l’inscrira et le motivera dans une démarche d’activité physique ou sportive, individuelle ou collective.
- Un psychologue (emploi temps plein) qui en individuel accueillera la souffrance psychique face au surpoids ou aux difficultés de vie que rencontrent l'étudiant et qui peuvent altérer la qualité de sa santé ( stress, troubles du sommeil...) ; identifiera les facteurs psychologiques qui ont mené à la surcharge ou qui en résultent; analysera le rapport à la nourriture (addictif, compulsif, compensateur,...) et au corps ( évaluation du sens et de la valeur de l'activité physique); évaluera le niveau d’implication de l’étudiant et sa motivation.
- Ateliers collectifs : travail de restauration narcissique (image du corps, représentation de soi), des groupes de paroles, des séances de relaxation.

* Chaque étudiant accompagné participe à la définition de ses objectifs propres et au choix des outils employés (=Objectifs individuels).
L’efficacité générale de l’action VITAFORM est évaluée sur l’atteinte d’objectifs collectifs (cf PNNS) dont les prioritaires sont :
- Normalisation du poids de 2 étudiants sur 10 (IMC<ou =25)
- Faire sortir 3 étudiants/10 de l’obésité grade III (IMC> 40)
- Atteindre une consommation minimale de 3,5* Fruits et Légumes par jour chez 70% des étudiants suivis et idéale de 5 par jour chez 50% d’entre eux.( *cf PNNS)
- Restreindre la sédentarité (classe C du QAPs) à moins de 30% des étudiants suivis
- Amener au moins 50 % des étudiants en dessous de 6/10 sur une échelle du STRESS
- Amener plus de 70% des étudiants au-dessus de 5/10 sur l’échelle du SOMMEIL

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2017

Durée
Septembre 2016 février 2017

Fréquence
Suivie

Public
Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
144 bénéficiaires

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Prise en charge sociale, Prise en charge médicale, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 135 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers : 20
- Nombre de bénéficiaires : 144
- Nombre d'activités menées : 739 consultations-entretiens-e&#769;valuations + 443 pre&#769;sences aux ateliers Activite&#769; physiques + 30 pre&#769;sences aux ateliers Me&#769;ditation

Secteur d'activité
Université, Autre

Lieu d'intervention
Centres Universitaires des Départements de l’ex-région Midi-Pyrénées soit Haute - Garonne, Ariège, Aveyron, Gers, Hautes Pyrénées, Lot, Tarn, Tarn et Garonne.

Niveau géographique
Régional

Commune
Rodez, Toulouse, Auch, Tarbes

Niveau départemental
Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Lot, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne

Plan national
JEUNES - Plan Santé des Jeunes, OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)