Aussillon soigne sa forme - Promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire auprès des publics enfants et jeunes - Aussillon - Villes et Collectivités Actives PNNS

2015

Action chaînée avec : Aussillon soigne sa forme - Promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire auprès des publics enfants et jeunes - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2014

Porteur de l'action : Ville d'AUSSILLON, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Boulevard de la Mairie BP 541, 81200 Aussillon

05 63 97 71 80

http://www.aussillon.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La commune d'Aussillon, Ville Active PNNS, mène depuis de nombreuses années des actions variées dans le but de promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire. Elle cible particulièrement le jeune public du fait de constats notamment du Service jeunesse qui repère chez les enfants et les jeunes une consommation excessive de produits sucrés, salés et gras (boissons gazeuses, barres chocolatées, chips...).
En 2015, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé, elle renouvelle son action de sensibilisation autour de ces thématiques par la mise en place d'activités culinaires et gustatives et d'activités physiques.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir l'activité physique et l'équilibre alimentaire sur la commune d'Aussillon auprès des publics enfants et jeunes
- Prévenir l’obésité et habituer les enfants dès le plus jeune âge à pratiquer des activités physiques et à avoir une alimentation saine
- Sensibiliser les enfants et les jeunes dès leur plus jeune âge à la pratique d'une alimentation équilibrée alliant bonnes pratiques alimentaires et plaisirs sensoriels

* Objectif opérationnel
- Organiser des activités culinaires et gustatives et des activités physiques à destination des enfants, des jeunes et des familles en établissements scolaires, dans les structures extrascolaires et lors de manifestations dans la ville

Description
* Projet Educatif Local
- Dans le cadre du Projet Educatif Local plusieurs actions :
- Ados aux Fourneaux : ateliers cuisines, favorise la mixité culturelle, découverte de la notion du bien manger
- Atelier cuisine dans les ALAE : 4 écoles avec ALAE

* Fete des City stades
- Fete des City stades : journée placée sous le thème du sport et de l'équilibre alimentaire
- Activités physiques et sportives dans le cadre des activités périscolaires
- Activités physiques et sportives au Centre d'animation Jeunesse

Partenaire de l'action
Conseil Municipal des Jeunes ; Associations locales ; Éducation nationale ; Loisirs Education & Citoyenneté Grand Sud ; Programme de Réussite Educative

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Nourrissons (0-2 ans), Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Parents, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Livrets de recettes

Financeur
  • ARS : 5 000 € €

Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISI

Secteur d'activité
Centre de loisirs et sportif, Etablissement scolaire collège, Etablissement scolaire maternelle et primaire, Autre

Lieu d'intervention
Accueils de Loisirs ; Centre d'Animation Jeunesse ; Salles de sport ; Stades ; Gymnases ; Plein air ; Piscine ; Quartiers de la Falgalarié, de la Maylarié et des Auques

Niveau géographique
Communal

Commune
Aussillon

Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)