Programme nutrition de la ville de Castres - Education et promotion d'une alimentation variée et équilibrée et de modes de vie adaptés chez les publics en situation de grande précarité - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2015

Action chaînée avec : Programme nutrition de la ville de Castres - Education et promotion d'une alimentation variée et équilibrée et de modes de vie adaptés chez les publics en situation de grande précarité - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2014

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La ville de Castres, ville active PNNS depuis 2007, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé et du Plan de prévention Obésité, s'engage dans l'éducation et la promotion de la santé par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques. Son action se situe dans le cadre d'un partenariat étroit avec 3 structures que sont l'association Ensemble, l'OMEPS et l’Épicerie Sociale qui travaillent avec le tissu associatif médical et social local.

Une des actions portée par la ville dans le cadre de ce programme nutrition est déléguée à l'association ENSEMBLE et concerne la promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité. Cette action déjà existante est reconduite en 2015.

L'association ENSEMBLE, dédiée à l'insertion sociale et professionnelle de publics en situation de grande précarité, développe depuis 31 ans des actions en matière de nutrition/santé (chantier d'insertion cuisine, ateliers comportements alimentaires, restaurant social ...). Cette action auprès d'un public en situation de grande précarité fait suite à la fois :
- au constat réitéré par les acteurs de l'association ainsi que par les partenaires extérieurs orientant des personnes (Épicerie Sociale, CCAS, CMP ...) d'une mauvaise alimentation et d'une méconnaissance des notions d'équilibre et de leurs conséquences chez ces publics
- et aux demandes des personnes elles-mêmes d'être accompagnées dans l'appropriation de nouveaux comportements alimentaires.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Accompagner les publics en situation de grande précarité dans la promotion d'une alimentation équilibrée et d'une meilleure hygiène de vie

* Objectifs opérationnels
- Education nutritionnelle et acquisition des notions fondamentales d'hygiène de vie
- Garantir l'équilibre alimentaire en renforçant la qualité des repas
- Promouvoir les exercices physiques dans la définition d'un meilleur équilibre de vie
- Inscrire l'action d'éducation et promotion à la santé avec les partenaires sociaux et professionnels locaux

Description
* Ateliers cuisine hebdomadaire (soit 24 dans l’année) le mardi après-midi pour les personnes prenant le repas au sein du restaurant social tous les midis

* 4 séances de comportement alimentaire / conférences-débats / groupes de parole autour de la thématique nutrition

* 45 interventions de la conseillère en économie sociale et familiale autour de l’équilibre des repas au restaurant social (une fois par semaine)

* Ateliers de dynamisation physique et ateliers Qi Qong une fois par semaine

Partenaire de l'action
Association Ensemble ; CPAM

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale

Financeur
  • ARS : 8 600 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- Nombre de participants aux ateliers cuisine : 68 personnes
- Nombre de repas aux restaurants social : 4327 repas en 2015 pour 210 personnes
- 4 conférences débats réunissant respectivement : 11 parents, 11 parents, 9 parents et 120 adolescents

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centres de soins, établissement de santé, Centre social, Autre

Lieu d'intervention
Locaux de l'association Ensemble ; Etablissements scolaires

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)