Promotion d'une alimentation équilibrée à faible coût auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative Escale afin de réduire les inégalités sociales de santé - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS

2015

Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès de personnes en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2014

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) est un établissement public intercommunal, en charge de l’action sociale de la Communauté d’Agglomération du Grand Auch. Au service des habitants de ce territoire et notamment les plus fragiles, il a pour vocation de les accueillir, de les conseiller, de les aider dans les démarches. Il est organisé en plusieurs services dont l'épicerie socio-éducative ESCALE. C'est un dispositif d'aide alimentaire éducatif dont l'objectif est de promouvoir l'accès à une alimentation saine et équilibrée et la pratique d'une activité physique à moindre coût.

Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Ré-autonomination et réduction des inégalités sociales de santé
Développement d'une action globale de prévention auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative l'escale dans le domaine de la nutrition santé

* Objectifs opérationnels
- Promouvoir des comportements alimentaires favorables à la santé et acquérir des techniques culinaires de base
- Amener l'usager à mieux maitriser son budget alimentaire et rappeler les pièges à éviter lors des achats alimentaires
- Lutter contre l'isolement des personnes et favoriser les échanges

Description
* Actions du programme
- Ateliers collectifs participatifs de cuisine dont les objectifs sont d'apprendre à cuisiner des repas économiques et équilibrés : 15 ateliers prévus en 2015
- Selon les besoins, mise en place d'ateliers individualisés sur les techniques culinaires de base et suivis alimentaires
- Ateliers cuisine "découverte" : 6 ateliers planifiés en 2015
- Ateliers cuisine intergénérationnels en lien avec la Mutualité Sociale Agricole: 2 ateliers sur l'année 2015
- Action sur le goûter des enfants : 1 atelier d'une demi-journée 1 fois/an
- Ateliers thématiques co-animés par une diététicienne de la CPAM : 2 ateliers
- Accompagnement aux achats sur les trois demi-journées de vente à l'épicerie et en grande surface
- Elaboration et remise d'un livret de recettes mensuel : 1 bulletin/mois/ménage
- Messages nutritionnels transmis lors des repas partagés : au cours de chaque atelier

Partenaire de l'action
Service sport et jeunesse de la mairie d'Auch ; CAF ; CADA ; MSA ; CPAM ; Club des Ainés Ruraux

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2016

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports créés :

Livret de recettes

Financeur
  • ARS : 9 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- 15 ateliers techniques culinaires
- 1 atelier individualisé (préparation petits pots de bébé)
- 1 atelier cuisine interrégional
- 6 ateliers découverte
- 2 modules animés par une diététicienne
- 12 livrets de recette créés
- Nombre de personnes touchées : 41 ménages, 114 personnes

* Indicateurs qualitatifs
- Instauration d'une dynamique d'échange et d'intégration des savoirs
- Satisfaction des participants : ++

Secteur d'activité
Centre social, Local d'association, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire

Lieu d'intervention
Épicerie Escale - Locaux du CIAS Grand Auch - Espace urbain - Infrastructures sportives - Grand Auch Agglomération

Niveau géographique
Territorial

Commune
Auch

Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)