Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès de personnes en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS
2014
Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès de personnes en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2013
Porteur de l'action : Centre Intercommunal d'Action Sociale du Grand Auch (CIAS)
rue Pasteur , Auch
0562606140
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) est un établissement public intercommunal, en charge de l’action sociale de la Communauté d’Agglomération du Grand Auch. Au service des habitants de ce territoire et notamment les plus fragiles, il a pour vocation de les accueillir, de les conseiller, de les aider dans les démarches. Il est organisé en plusieurs services dont l'épicerie socio-éducative ESCALE. C'est un dispositif d'aide alimentaire éducatif dont l'objectif est de promouvoir l'accès à une alimentation saine et équilibrée et la pratique d'une activité physique à moindre coût.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Développer une action globale de prévention dans le domaine de la nutrition-santé (lutte contre le surpoids et la sédentarité) auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative Escale en les accompagnant dans une démarche d'autonomisation
* Objectifs spécifiques
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée
- Amener l'usager à mieux maîtriser son budget alimentaire et à devenir un consommateur averti en évitant les pièges à la consommation
- Être acteur de sa santé
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers de cuisine éducatifs
- Mener des actions d'information-sensibilisation (le goûter des enfants, bulletin mensuel de recettes...)
- Accompagner les usagers dans la gestion de leur budget alimentaire
- Organiser des activités physiques
- Faire intervenir la CPAM sur le bilan de santé gratuit
- Développer une action globale de prévention dans le domaine de la nutrition-santé (lutte contre le surpoids et la sédentarité) auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative Escale en les accompagnant dans une démarche d'autonomisation
* Objectifs spécifiques
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée
- Amener l'usager à mieux maîtriser son budget alimentaire et à devenir un consommateur averti en évitant les pièges à la consommation
- Être acteur de sa santé
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers de cuisine éducatifs
- Mener des actions d'information-sensibilisation (le goûter des enfants, bulletin mensuel de recettes...)
- Accompagner les usagers dans la gestion de leur budget alimentaire
- Organiser des activités physiques
- Faire intervenir la CPAM sur le bilan de santé gratuit
Description
---> Actions prévues en 2014 :
* Mise à la vente de fruits et légumes de saison
- approvisionnement local en produits frais et de saison avec le programme UNITERRES en partenariat avec l'ANDES
* Accompagnement aux achats
- au sein de l'épicerie
- en grande surface pour permettre de repérer la saisonnalité des fruits et légumes et valoriser l'aspect économique et nutritionnel des denrées
- mise en place d'une signalétique ludique et didactique et affichage d'outils pédagogiques
* Organisation d'ateliers cuisine
- ateliers éducatifs mensuels à l'épicerie
- ateliers découverte
- ateliers intergénérationnels (par le club des aînés ruraux en partenariat avec la MSA)
- ateliers individualisés de techniques culinaires et suivis alimentaires individualisés
* Mise en place d'activités participatives en lien avec le programme UNITERRES en lien avec l'ANDES
* Mise en place d'une action sur la préparation du goûter des enfants
* Élaboration et remise d'un livret de recettes basiques et peu coûteuses
* Organisation mensuelle d'activités physiques
- activités "EVAD'SPORT" : une activité différente proposée à chaque fois (par un éducateur du service des sports de la ville d'Auch)
* Intervention d'acteurs de santé
- présentation du bilan de santé gratuit par un professionnel du centre d'examen de la CPAM (convention signée CPAM-CIAS pour favoriser les orientations et le suivi)
* Mise à la vente de fruits et légumes de saison
- approvisionnement local en produits frais et de saison avec le programme UNITERRES en partenariat avec l'ANDES
* Accompagnement aux achats
- au sein de l'épicerie
- en grande surface pour permettre de repérer la saisonnalité des fruits et légumes et valoriser l'aspect économique et nutritionnel des denrées
- mise en place d'une signalétique ludique et didactique et affichage d'outils pédagogiques
* Organisation d'ateliers cuisine
- ateliers éducatifs mensuels à l'épicerie
- ateliers découverte
- ateliers intergénérationnels (par le club des aînés ruraux en partenariat avec la MSA)
- ateliers individualisés de techniques culinaires et suivis alimentaires individualisés
* Mise en place d'activités participatives en lien avec le programme UNITERRES en lien avec l'ANDES
* Mise en place d'une action sur la préparation du goûter des enfants
* Élaboration et remise d'un livret de recettes basiques et peu coûteuses
* Organisation mensuelle d'activités physiques
- activités "EVAD'SPORT" : une activité différente proposée à chaque fois (par un éducateur du service des sports de la ville d'Auch)
* Intervention d'acteurs de santé
- présentation du bilan de santé gratuit par un professionnel du centre d'examen de la CPAM (convention signée CPAM-CIAS pour favoriser les orientations et le suivi)
Partenaire de l'action
Service sport et jeunesse de la mairie d'Auch ; CAF ; CADA ; MSA ; CPAM ; Club des Ainés Ruraux
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports créés :
Livret de recettes
Financeur
- ARS : 10 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de journées d'ouverture de l'espace épicerie : trois demi-journées par semaine
- Nombre d'ateliers culinaires mensuels : 9 ateliers
- Nombre de participants aux ateliers culinaires : 71 personnes
- Nombre d'intervenants aux ateliers culinaires : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre d'ateliers cuisine "découverte" : 6 ateliers
- Nombre de participants aux ateliers cuisine "découverte" : 36 adultes et 19 enfants
- Nombre d'intervenants aux ateliers cuisine "découverte" : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre de participants au "Gouter des enfants" : 5 familles
- Nombre d'intervenants au "Gouter des enfants" : 2 conseillères en économie sociale et familiale
- Nombre d'ateliers inter-générationnels :
-- 1 atelier sur la technique de la confiture
-- 1 atelier sur la technique de l'alicuit
- Nombre de participants aux ateliers inter-générationnels : 16 personnes
- Nombre d'intervenants aux ateliers inter-générationnels : 2 conseillères en économie sociale et familiale, 2 auxiliaires d'intégration sociale, et les membre du club des Ainés ruraux
- Nombre de participants à l'atelier "Tables des producteurs" : 9 personnes
- Nombre d'intervenants à l'atelier "Tables des producteurs" : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre de séances EVAD'SPORT : 4 séances
- Nombre de participants aux séances EVAD'SPORT : 11 personnes
- Nombre d'intervenants aux séances EVAD'SPORT : 1 éducateur sportif
- Nombre d'actions partenariales avec la CPAM du Gers : 4 actions
-- Information sur le bilan de santé gratuit et l'accès aux droits (9 personnes)
-- Sensibilisation par les professionnels de l'ESCALE sur les questions de prévention santé (tous les ménages concernés)
-- Atelier "Lecture des étiquettes" par une diététicienne de la CPAM (5 personnes)
-- Atelier cuisine sur l'équilibre alimentaire par une diététicienne de la CPAM (6 personnes)
- Nombre de participants à la demi journée grand public de prévention et d'information sur le diabète organisé par le réseau Diabète Gers : 9 personnes
* Indicateurs qualitatifs
- Accompagnements des personnes :
-- Accompagnements en grande surface en amont des ateliers cuisine
-- Accompagnement sur le choix des produits et les recettes
-- Accompagnement sur les achats au sein de l'épicerie
- Les actions collectives impulsent une dynamique d'échange, d'acquisition des savoirs et de valorisation des savoir-faire
- Nombre de journées d'ouverture de l'espace épicerie : trois demi-journées par semaine
- Nombre d'ateliers culinaires mensuels : 9 ateliers
- Nombre de participants aux ateliers culinaires : 71 personnes
- Nombre d'intervenants aux ateliers culinaires : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre d'ateliers cuisine "découverte" : 6 ateliers
- Nombre de participants aux ateliers cuisine "découverte" : 36 adultes et 19 enfants
- Nombre d'intervenants aux ateliers cuisine "découverte" : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre de participants au "Gouter des enfants" : 5 familles
- Nombre d'intervenants au "Gouter des enfants" : 2 conseillères en économie sociale et familiale
- Nombre d'ateliers inter-générationnels :
-- 1 atelier sur la technique de la confiture
-- 1 atelier sur la technique de l'alicuit
- Nombre de participants aux ateliers inter-générationnels : 16 personnes
- Nombre d'intervenants aux ateliers inter-générationnels : 2 conseillères en économie sociale et familiale, 2 auxiliaires d'intégration sociale, et les membre du club des Ainés ruraux
- Nombre de participants à l'atelier "Tables des producteurs" : 9 personnes
- Nombre d'intervenants à l'atelier "Tables des producteurs" : 2 conseillères en économie sociale et familiale et 2 auxiliaires d'intégration sociale
- Nombre de séances EVAD'SPORT : 4 séances
- Nombre de participants aux séances EVAD'SPORT : 11 personnes
- Nombre d'intervenants aux séances EVAD'SPORT : 1 éducateur sportif
- Nombre d'actions partenariales avec la CPAM du Gers : 4 actions
-- Information sur le bilan de santé gratuit et l'accès aux droits (9 personnes)
-- Sensibilisation par les professionnels de l'ESCALE sur les questions de prévention santé (tous les ménages concernés)
-- Atelier "Lecture des étiquettes" par une diététicienne de la CPAM (5 personnes)
-- Atelier cuisine sur l'équilibre alimentaire par une diététicienne de la CPAM (6 personnes)
- Nombre de participants à la demi journée grand public de prévention et d'information sur le diabète organisé par le réseau Diabète Gers : 9 personnes
* Indicateurs qualitatifs
- Accompagnements des personnes :
-- Accompagnements en grande surface en amont des ateliers cuisine
-- Accompagnement sur le choix des produits et les recettes
-- Accompagnement sur les achats au sein de l'épicerie
- Les actions collectives impulsent une dynamique d'échange, d'acquisition des savoirs et de valorisation des savoir-faire
Secteur d'activité
Centre social, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire
Lieu d'intervention
Épicerie Escale - Locaux du CIAS Grand Auch - Espace urbain - Infrastructures sportives - Grand Auch Agglomération
Niveau géographique
Territorial
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)