Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès de personnes en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS
2013
Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès de personnes en situation de précarité financière et sociale - CIAS Grand Auch - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2012
Porteur de l'action : Centre Intercommunal d'Action Sociale du Grand Auch (CIAS)
rue Pasteur , Auch
0562606140
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
Le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) est un établissement public intercommunal, en charge de l’action sociale de la Communauté d’Agglomération du Grand Auch. Au service des habitants de ce territoire et notamment les plus fragiles, il a pour vocation de les accueillir, de les conseiller, de les aider dans les démarches. Il est organisé en plusieurs services dont l'épicerie socio-éducative ESCALE. C'est un dispositif d'aide alimentaire éducatif dont l'objectif est de promouvoir l'accès à une alimentation saine et équilibrée et la pratique d'une activité physique à moindre coût.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Les actions de prévention, d'information et d'éducation nutritionnelle, développées en accord avec la charte "Auch ville active du PNNS", s'appuient sur une démarche participative des usagers de l'épicerie en partenariat avec les travailleurs sociaux du territoire.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Développer une action globale de prévention dans le domaine de la nutrition-santé (lutte contre le surpoids et la sédentarité) auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative Escale en les accompagnant dans une démarche d'autonomisation
* Objectifs spécifiques
- Lever les freins à une faible consommation de fruits et légumes (acquisition de savoir-faire culinaires, d'habitudes de consommation, favoriser les fruits et légumes aux produits gras et sucrés)
- Inciter à la pratique d'activités physiques
- Favoriser l'inscription dans des démarches de soin
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers de cuisine éducatifs
- Mener des actions d'information-sensibilisation (le goûter des enfants, bulletin mensuel de recettes...)
- Accompagner les usagers dans la gestion de leur budget alimentaire
- Organiser des activités physiques
- Faire intervenir la CPAM sur le bilan de santé gratuit
- Développer une action globale de prévention dans le domaine de la nutrition-santé (lutte contre le surpoids et la sédentarité) auprès des bénéficiaires de l'épicerie socio-éducative Escale en les accompagnant dans une démarche d'autonomisation
* Objectifs spécifiques
- Lever les freins à une faible consommation de fruits et légumes (acquisition de savoir-faire culinaires, d'habitudes de consommation, favoriser les fruits et légumes aux produits gras et sucrés)
- Inciter à la pratique d'activités physiques
- Favoriser l'inscription dans des démarches de soin
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers de cuisine éducatifs
- Mener des actions d'information-sensibilisation (le goûter des enfants, bulletin mensuel de recettes...)
- Accompagner les usagers dans la gestion de leur budget alimentaire
- Organiser des activités physiques
- Faire intervenir la CPAM sur le bilan de santé gratuit
Description
* Organisation d'ateliers éducatifs mensuels à l'épicerie
- 13 ateliers "techniques culinaires de base" : 101 participants
- 2 ateliers "cuisine d'autrefois" animés par le club des aînés : 18 participants
- 7 ateliers cuisine "découverte" : 37 adultes et 24 enfants
* Actions d'information et de sensibilisation : conseils et suivis alimentaires lors de 3 demi-journées de vente, des ateliers et entretiens individuels
* Accompagnement aux achats au sein de l'épicerie (tous les ménages)
* Accompagnement en grande surface (6 personnes) pour permettre de repérer la saisonnalité des fruits et légumes et valoriser l'aspect économique et nutritionnel des denrées
* Élaboration et remise d'un livret de recettes basiques et peu coûteuses
* Mise à la vente de fruits et légumes de saison
- démarrage du projet UNITERRES et signature d'une convention avec l'ANDES pour sa mise en œuvre : approvisionnement local en fruits, légumes et œufs
* Suivis alimentaires individualisés : accompagnement sur la confection de repas équilibrés
* Organisation mensuelle d'activités physiques
- activités "EVAD'SPORT" en partenariat avec le Centre social CAF et le CADA : 10 séances (demi-journée), 24 participants
- activité gymnastique douce pour le public fréquentant "EVAD'SPORT" : 4 séances, 8 participants
* Intervention d'acteurs de santé
- présentation du bilan de santé gratuit par un professionnel du centre d'examen de la CPAM (convention signée CPAM-CIAS pour favoriser les orientations et le suivi)
- sensibilisation par les professionnels de l'épicerie durant les entretiens individuels et les temps de vente sur les questions de prévention santé
- 13 ateliers "techniques culinaires de base" : 101 participants
- 2 ateliers "cuisine d'autrefois" animés par le club des aînés : 18 participants
- 7 ateliers cuisine "découverte" : 37 adultes et 24 enfants
* Actions d'information et de sensibilisation : conseils et suivis alimentaires lors de 3 demi-journées de vente, des ateliers et entretiens individuels
* Accompagnement aux achats au sein de l'épicerie (tous les ménages)
* Accompagnement en grande surface (6 personnes) pour permettre de repérer la saisonnalité des fruits et légumes et valoriser l'aspect économique et nutritionnel des denrées
* Élaboration et remise d'un livret de recettes basiques et peu coûteuses
* Mise à la vente de fruits et légumes de saison
- démarrage du projet UNITERRES et signature d'une convention avec l'ANDES pour sa mise en œuvre : approvisionnement local en fruits, légumes et œufs
* Suivis alimentaires individualisés : accompagnement sur la confection de repas équilibrés
* Organisation mensuelle d'activités physiques
- activités "EVAD'SPORT" en partenariat avec le Centre social CAF et le CADA : 10 séances (demi-journée), 24 participants
- activité gymnastique douce pour le public fréquentant "EVAD'SPORT" : 4 séances, 8 participants
* Intervention d'acteurs de santé
- présentation du bilan de santé gratuit par un professionnel du centre d'examen de la CPAM (convention signée CPAM-CIAS pour favoriser les orientations et le suivi)
- sensibilisation par les professionnels de l'épicerie durant les entretiens individuels et les temps de vente sur les questions de prévention santé
Partenaire de l'action
Service sport et jeunesse de la mairie d'Auch ; CAF ; CADA ; MSA ; CPAM ; Club des Ainés Ruraux
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
180 participants(ateliers cuisine), 32 participants(activités sportives)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Prise en charge sociale, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports créés :
Livret de recettes
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- Assurance Maladie
- - Régime agricole : 96 € €
- Autre : Autres aides, dons ou subventions affectées : 5 246 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers de cuisine : 22
- Nombre de personnes présentes sur les ateliers de cuisine : 180 usagers (adultes et enfants confondus)
- Nombre de participants aux activités physiques : 32
* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des usagers lors du bilan trimestriel
- Appréciation des professionnels lors des bilans périodiques
- Modification des habitudes alimentaires (suivi des achats des ménages)
- Réalisation du bilan de santé gratuit (rétro-information du centre d'examen) et pratique d'une activité physique (suivi des ateliers)
- Nombre d'ateliers de cuisine : 22
- Nombre de personnes présentes sur les ateliers de cuisine : 180 usagers (adultes et enfants confondus)
- Nombre de participants aux activités physiques : 32
* Indicateurs qualitatifs
- Satisfaction des usagers lors du bilan trimestriel
- Appréciation des professionnels lors des bilans périodiques
- Modification des habitudes alimentaires (suivi des achats des ménages)
- Réalisation du bilan de santé gratuit (rétro-information du centre d'examen) et pratique d'une activité physique (suivi des ateliers)
Secteur d'activité
Centre social, Structures en charge de la distribution de l'aide alimentaire
Lieu d'intervention
Épicerie Escale - Locaux du CIAS Grand Auch - Espace urbain - Infrastructures sportives - Grand Auch Agglomération
Niveau géographique
Territorial
Commune
Auch
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)