P'tit Déj Campus

2014

Action chaînée avec : P'tit Déj Campus - 2013

Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation

Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse

0561557367

ressimpp@adm.ups-tlse.fr

http://www.simpps-toulouse.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.

Dans le cadre d'une convention passée avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité

Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants. Action existante en 2012, "P'tit Dej Campus" est renouvelée en 2013 et en 2014 dans le cadre d'un contrat pluriannuel d'objectifs et de moyens.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser les étudiants à l'importance du petit-déjeuner

* Objectifs secondaires
- Revaloriser la place du petit-déjeuner dans l'équilibre alimentaire
- Associer alimentation et plaisir en variant les aliments
- Faire prendre conscience du rôle de ce repas dans les performances intellectuelles et physiques des étudiants
- Apprendre à équilibrer le petit déjeuner avec un budget serré

* Objectif opérationnel
- Mettre en place un buffet petit déjeuner avec des conseils nutritionnels, jeux, quizz, et mise à disposition de brochures d'information

Description
* Réunions COPIL durant l'année

* Mise en place d’un buffet petit déjeuner
- Participation en amont pour la préparation des actions le jour J (Crous, infirmière Cité U Chapou, Vittavi, Avenir Santé)
- Participation des personnels SIMPPS : 2 infirmières, 1 nutritionniste, 1 médecin endocrinologue, 1 assistante sociale, 1 médecin généraliste, 1 chargée de communication
- 1 manifestation sur chaque tripode de l'Université Paul Sabatier (cité universitaire)
. Tripode A
. Tripode B
. Tripode C
- 1 manifestation à la demande de l'Université de Montauban
- 1 manifestation à la cité universitaire de Chapou (Toulouse)

* Distribution de questionnaires aux étudiants
- En amont de l'action pour interroger les étudiants sur leurs habitudes alimentaires (notamment sur les petits déjeuners)
- Après chaque action (15 jours après) pour évaluer l’impact de l’action

Partenaire de l'action
CROUS ; Vittavi ; Avenir Santé ; Cité Universitaire Chapou

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
5 matinées fin 2014

Fréquence
Répétitive

Public
Etudiants, apprentis

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Flyers, jeux, quizz, brochures (CERIN, INPES..) ...

Communication et valorisation de l'action
Articles dans la presse écrite et interview radio

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’actions réalisées : 5 en cités universitaires à Toulouse (Tripodes A, B et C Paul Sabatier + Chapou + Arsenal), 2 dans les IUT Tech de Co et Génie Civil, et en région une er
action à Montauban + une à Auch toutes réalisées au 1 trimestre
- Nombre de réunions du COPIL : 2 réalisées + 1 formation pour les sites délocalisés qui voulaient engager cette action dans leur établissement.
- Participation des personnels et des partenaires : 8 personnes minimum par session
- Nombre d’étudiants vus sur le stand : Entre 100 et 150 étudiants sont passés sur chaque action aux Tripodes, environ 80 à Chapou, 200 sur les IUT et environ 200 étudiants sur Montauban et Auch.
- Nombre de questionnaires remis avant l’action : environ 3 800 questionnaires distribués, 559 retournés soit un taux de réponse de 15 %.
- Nombre de questionnaire d’évaluation distribués après l’action : 3 800 questionnaires distribués 2 semaines après l’action, 160 retournés, soit un taux de réponse de 4%.

* Indicateurs qualitatifs
- Taux de satisfaction des organisateurs : très bon aux Tripodes (A, B, C) et à la cité Chapou,
moins bon à l’Arsenal (moins d’étudiants sur le stand, moins de questions et d’interactivité).
- Taux de satisfaction des étudiants : bon

Secteur d'activité
Université

Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier, au sein des halls des tripodes A, B et C ; Cité universitaire Chapou ; Université de Montauban

Commune
Toulouse, Montauban

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)