Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public et des adolescents en milieu scolaire
2014
Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public, des adolescents en milieu scolaire et des personnes en situation de précarité - 2013
Porteur de l'action : Association Française des Diabétiques Midi-Pyrénées (AFD Midi-Pyrénées), Association
103, allées Charles de Fitte , Toulouse
05 34 51 26 97
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
L’AFD est une association de patients au service des patients et dirigée par des patients. Ils sont unis et solidaires pour contribuer à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes ou à risque de diabète.
Selon l'étude Obépi 2009, Midi-Pyrénées fait partie des régions dans lesquelles l'obésité a significativement augmenté entre 1997 et 2009 (+74,4%). Aussi, l'AFD 31 constate un manque d'information sur le diabète en général et sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique régulière. Enfin, pour se prémunir de bon nombre de pathologies, y compris le diabète, la prévention de l'obésité, d'une alimentation saine et d'une activité physique fréquente a un rôle à jouer.
En adéquation avec le plan régional de santé et le Plan National Nutrition Santé, l'AFD 31 continue à organiser en 2014 une action régionale de promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public mais aussi auprès d'adolescents en milieu scolaire autour de 5 actions :
- Vivre avec le diabète
- Dépistages
- Précarité et nutrition
- Participation aux programme d'ETP
- Implication auprès des institutions et instances de santé publique
Selon l'étude Obépi 2009, Midi-Pyrénées fait partie des régions dans lesquelles l'obésité a significativement augmenté entre 1997 et 2009 (+74,4%). Aussi, l'AFD 31 constate un manque d'information sur le diabète en général et sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique régulière. Enfin, pour se prémunir de bon nombre de pathologies, y compris le diabète, la prévention de l'obésité, d'une alimentation saine et d'une activité physique fréquente a un rôle à jouer.
En adéquation avec le plan régional de santé et le Plan National Nutrition Santé, l'AFD 31 continue à organiser en 2014 une action régionale de promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public mais aussi auprès d'adolescents en milieu scolaire autour de 5 actions :
- Vivre avec le diabète
- Dépistages
- Précarité et nutrition
- Participation aux programme d'ETP
- Implication auprès des institutions et instances de santé publique
Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévenir l'apparition du diabète dans la population générale par la promotion d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière avec une priorité particulière en direction des populations en situation de précarité
* Objectifs opérationnels
- Prévenir le surpoids et l'obésité auprès du grand public
- Accompagner les populations en situation de précarité, notamment en matière d'alimentation équilibrée (tout en tenant compte des habitudes culturelles)
- Sensibiliser la population au diabète à travers le visionnage du film « vivre avec le diabète », témoignages de patients
- Sensibiliser la population aux risques du diabète à l’aide de dépistages
- Contribuer à la réduction des inégalités en termes d’alimentation
- Création d’un module d’éducation thérapeutique sur le vécu avec le diabète
- Défendre les intérêts des patients diabétiques dans la vie publique et être force de proposition
- Prévenir l'apparition du diabète dans la population générale par la promotion d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière avec une priorité particulière en direction des populations en situation de précarité
* Objectifs opérationnels
- Prévenir le surpoids et l'obésité auprès du grand public
- Accompagner les populations en situation de précarité, notamment en matière d'alimentation équilibrée (tout en tenant compte des habitudes culturelles)
- Sensibiliser la population au diabète à travers le visionnage du film « vivre avec le diabète », témoignages de patients
- Sensibiliser la population aux risques du diabète à l’aide de dépistages
- Contribuer à la réduction des inégalités en termes d’alimentation
- Création d’un module d’éducation thérapeutique sur le vécu avec le diabète
- Défendre les intérêts des patients diabétiques dans la vie publique et être force de proposition
Description
* Vivre avec le diabète
Rapprochement des CLICs, des CCAS et des Clubs des Ainés des territoires ciblés pour informer la population :
- communication auprès du grand public
- procédure d’invitation doublée d’une relance (courrier individualisé)
- affichage municipal
- inscription et rappel du rdv 2 jours avant l’atelier.
- Animation de la rencontre : visionnage du film et interaction avec la salle sous la
responsabilité de professionnels de santé et de Patients Experts.
- é;valuation de l’action auprès des bénéficiaires et des partenaires (indicateurs
quantitatifs, et qualitatifs)
*Dépistages
- S’intégrer si possible à la semaine nationale de Juin sur ce thème, et programmer par ailleurs, des dates appropriées au contexte local ainsi qu’aux souhaits des partenaires.
- Procédure d’invitation doublée d’une relance courrier individualisée.
- Se rapprocher des CLICs, des clubs des ainés, des CAFs, des mairies, des pharmacies,
des associations de quartier, marché;s, centres commerciaux, etc.
- Inscription et rappel de RDV deux jours avant l’atelier.
- Animation de l’atelier (conférences débats/réunion) suivie du dépistage (soit sous
forme de dextro avec la participation d’un professionnel de santé: infirmière, médecin, soit sous forme du questionnaire AFD dit « test de risques » comportant 5 questions (âge, antécédents familiaux, IMC, taux de glycémie élevé, pratique de l’activité physique)).
- Evaluation de l’action (indicateurs quantitatifs et qualitatifs).
* Précarité et nutrition
Travail en amont avec l’aide des mairies et des CAFs, ainsi qu’avec les associations de quartier. Cette tâche est aujourd’hui payante puisque l’AFD peut organiser directement ces ateliers nutrition.
- Invitation envoyée par le service communication de l’AFD
- Animation de la séquence de 2 heures par une diététicienne de l’AFD et 1 Patient Expert
- Evaluation de l’action auprès des bénéficiaires.
* Participation aux programme d'ETP
- Formation des bénévoles à la pratique d’ETP
- Harmonisation des pratiques des bénévoles et remise d’un guide d’animation des séances
* Implication auprès des institutions et instances de santé publique
- Programmation des réunions dans l’agenda de l’association,
- Détacher les bénévoles compétents pour participer et intervenir aux réunions,
- Rendre compte du contenu des réunions auxquelles nous avons participé
Rapprochement des CLICs, des CCAS et des Clubs des Ainés des territoires ciblés pour informer la population :
- communication auprès du grand public
- procédure d’invitation doublée d’une relance (courrier individualisé)
- affichage municipal
- inscription et rappel du rdv 2 jours avant l’atelier.
- Animation de la rencontre : visionnage du film et interaction avec la salle sous la
responsabilité de professionnels de santé et de Patients Experts.
- é;valuation de l’action auprès des bénéficiaires et des partenaires (indicateurs
quantitatifs, et qualitatifs)
*Dépistages
- S’intégrer si possible à la semaine nationale de Juin sur ce thème, et programmer par ailleurs, des dates appropriées au contexte local ainsi qu’aux souhaits des partenaires.
- Procédure d’invitation doublée d’une relance courrier individualisée.
- Se rapprocher des CLICs, des clubs des ainés, des CAFs, des mairies, des pharmacies,
des associations de quartier, marché;s, centres commerciaux, etc.
- Inscription et rappel de RDV deux jours avant l’atelier.
- Animation de l’atelier (conférences débats/réunion) suivie du dépistage (soit sous
forme de dextro avec la participation d’un professionnel de santé: infirmière, médecin, soit sous forme du questionnaire AFD dit « test de risques » comportant 5 questions (âge, antécédents familiaux, IMC, taux de glycémie élevé, pratique de l’activité physique)).
- Evaluation de l’action (indicateurs quantitatifs et qualitatifs).
* Précarité et nutrition
Travail en amont avec l’aide des mairies et des CAFs, ainsi qu’avec les associations de quartier. Cette tâche est aujourd’hui payante puisque l’AFD peut organiser directement ces ateliers nutrition.
- Invitation envoyée par le service communication de l’AFD
- Animation de la séquence de 2 heures par une diététicienne de l’AFD et 1 Patient Expert
- Evaluation de l’action auprès des bénéficiaires.
* Participation aux programme d'ETP
- Formation des bénévoles à la pratique d’ETP
- Harmonisation des pratiques des bénévoles et remise d’un guide d’animation des séances
* Implication auprès des institutions et instances de santé publique
- Programmation des réunions dans l’agenda de l’association,
- Détacher les bénévoles compétents pour participer et intervenir aux réunions,
- Rendre compte du contenu des réunions auxquelles nous avons participé
Partenaire de l'action
Associations de quartier du Mirail ; Etablissements scolaires ; Etablissements de soins ; Partenaires institutionnels
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
10 mois (de septembre 2014 à juin 2015)
Fréquence
Répétitive
Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Support vidéo "Vivre avec le diabète" ; Jeux de carte "Jouons à bien manger" ; Emballages vides
Financeur
- ARS : 24 900 € €
Evaluation de l'action
* Évaluation quantitative
- Nombre de conférences : 10 conférences réalisées : Auch, Tarascon, Toulouse, Pamiers, Albi, Couffouleux, Toulouse, Lavaur, Rodez, Montauban.
Pour un total de 602 bénéficiaires.
- Nombre de dépistages : 12 dépistages réalisés : Fleurance, Toulouse, Tarascon, Foix, Toulouse Mirail, Lavaur, Semaine nationale à Tarascon, Montauban, Samatan, St Girons, Albi.
118 bénéficiaires à ce jour
- Nombre d'ateliers réalisés : 10 ateliers réalisés : Samatan, Albi, Castres, Toulouse centre et Toulouse mirail (x3), St Girons, Auch, Blagnac.
69 bénéficiaires de l’action
- Nombre d'ateliers ETP : 101 ateliers d’ETP dans 16 établissements de santé de la région pour un total de 699 bénéficiaires.
- Nombre de conférences : 10 conférences réalisées : Auch, Tarascon, Toulouse, Pamiers, Albi, Couffouleux, Toulouse, Lavaur, Rodez, Montauban.
Pour un total de 602 bénéficiaires.
- Nombre de dépistages : 12 dépistages réalisés : Fleurance, Toulouse, Tarascon, Foix, Toulouse Mirail, Lavaur, Semaine nationale à Tarascon, Montauban, Samatan, St Girons, Albi.
118 bénéficiaires à ce jour
- Nombre d'ateliers réalisés : 10 ateliers réalisés : Samatan, Albi, Castres, Toulouse centre et Toulouse mirail (x3), St Girons, Auch, Blagnac.
69 bénéficiaires de l’action
- Nombre d'ateliers ETP : 101 ateliers d’ETP dans 16 établissements de santé de la région pour un total de 699 bénéficiaires.
Lieu d'intervention
Collège, Établissements de santé, Ateliers Santé Ville, Local d'association, Salles municipales
Niveau géographique
Régional
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)