Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public, des adolescents en milieu scolaire et des personnes en situation de précarité

2013

Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public et des adolescents en milieu scolaire - 2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
L’AFD est une association de patients au service des patients et dirigée par des patients. Ils sont unis et solidaires pour contribuer à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes ou à risque de diabète.

Selon l'étude Obépi 2009, Midi-Pyrénées fait partie des régions dans lesquelles l'obésité a significativement augmenté entre 1997 et 2009 (+74,4%). Aussi, l'AFD 31 constate un manque d'information sur le diabète en général et sur les bienfaits d'une alimentation équilibrée et d'une activité physique régulière. Enfin, pour se prémunir de bon nombre de pathologies, y compris le diabète, la prévention de l'obésité, d'une alimentation saine et d'une activité physique fréquente a un rôle à jouer.

En adéquation avec le plan régional de santé et le Plan National Nutrition Santé, l'AFD 31 continue à organiser en 2013 une action régionale de promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique auprès des diabétiques, du grand public mais aussi auprès d'adolescents en milieu scolaire.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Prévenir l'apparition du diabète dans la population générale par la promotion d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière avec une priorité particulière en direction des populations en situation de précarité

* Objectifs opérationnels
- Prévenir le surpoids et l'obésité auprès du grand public
- Accompagner les populations en situation de précarité, notamment en matière d'alimentation équilibrée (tout en tenant compte des habitudes culturelles)

Description
* Organisation de conférences-débats
- auprès d'un public en situation de précarité
- intervention de patients experts, infirmières, diététiciennes, coordinatrice régionale
- visionnage du film "Vivre avec le diabète"
- 9 rencontres réalisées(Toulouse, Castres, Foix, Fleurance), 162 personnes sensibilisées

* Sensibilisation "Bouge ton quotidien"
- auprès d'élèves de collège en classe de 5ème
- intervention de patients experts
- 4 classes sensibilisées

* Organisation d'ateliers nutritionnels
- intervention de patients experts, infirmières et diététiciennes
- animations interactives : jeux de carte "Jouons à bien manger", atelier lecture des étiquettes à l'aide d'emballages vides...
- 10 actions réalisées (Samatan, Toulouse, Montauban, Saint Gaudens,Albi,Castres, St Girons, Fleurance), 96 personnes

* Interventions dans les établissements de santé pour présenter l'association aux personnes venant en éducation thérapeutique
- intervention de patients experts
- thèmes abordés autour du diabète : autocontrôle, activité physique, alimentation, déchets de soins, lassitude et traitement, pompe à insuline, voyages, relations patients-médecins, discriminations, éducation thérapeutique, assurances, remboursements, sexualité, RQTH, précarité, permis de conduire, prédisposition génétique, recherche scientifique, comportement de l'entourage, qualité des soins, handicap, hypo/hyper
- 52 séances réalisées dans 7 établissements de soins de la région (Toulouse, Auch, Albi, Castres), 380 personnes rencontrées

* Implication de l'association dans la vie publique
- par des prises de parole en réunions, conférences-débats, colloques
- 30 participations à des CA, colloques, réunions, conférences, AG...

Partenaire de l'action
Associations de quartier du Mirail ; Etablissements scolaires ; Etablissements de soins ; Partenaires institutionnels

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
10 mois (de septembre 2013 à juin 2014)

Fréquence
Répétitive

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Tout public, Patients, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale, Education thérapeutique

Outils et supports utilisés :

Support vidéo "Vivre avec le diabète" ; Jeux de carte "Jouons à bien manger" ; Emballages vides

Financeur
  • ARS : 15 000 € €
  • Fonds propres : 6 500 € €

Evaluation de l'action
* Évaluation quantitative
- Nombre de conférences-débats : 9
- Nombre de participants aux conférences-débats : 162
- Nombre de classes de collège sensibilisées : 4
- Nombre d'ateliers nutritionnels : 10
- Nombre de participants aux ateliers nutritionnels : 96
- Nombre d'interventions dans les établissements de santé : 52
- Nombre d’établissements de santé : 7
- Nombre de personnes sensibilisées dans les établissements de santé : 380
- Nombre de participations à des réunions, colloques... : 30

* Évaluation qualitative
- Satisfaction des participants
- Intérêt des structures d'accueil des interventions : +

Secteur d'activité
Centres de soins, établissement de santé, Etablissement scolaire collège, Local d'association, Autre

Lieu d'intervention
Collège, Établissements de santé, Ateliers Santé Ville, Local d'association, Salles municipales

Niveau géographique
Régional

Commune
Foix, Saint-Girons, Saint-Gaudens, Toulouse, Auch, Condom, Fleurance, Gimont, Nogaro, Samatan, Albi, Castres, Montauban

Niveau départemental
Ariège, Haute-Garonne, Gers, Tarn, Tarn-et-Garonne

Niveau territorial de santé
FOIX, LAVELANET, PAMIERS, SAINT-GIRONS, CORNEBARRIEU, MURET, SAINT-GAUDENS, SAINT-JEAN-LUNION, TOULOUSE, VILLEFRANCHE-DE-LAURAGAIS, AUCH, CONDOM, L'ISLE-JOURDAIN, NOGARO, CAHORS, FIGEAC, GOURDON, SAINT-CERE, ALBI, CASTRES-MAZAMET, LAVAUR, MOISSAC, MONTAUBAN

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)