Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation
Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse
0561557367
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.
Dans le cadre d'une convention passée en 2012 avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité
Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants. "Marché Campus", pourtant prévue dans la convention en 2012, n'est mis en œuvre qu'en 2013 dans le cadre d'un contrat pluriannuel d'objectifs et de moyens (2013-2015).
Dans le cadre d'une convention passée en 2012 avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité
Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants. "Marché Campus", pourtant prévue dans la convention en 2012, n'est mis en œuvre qu'en 2013 dans le cadre d'un contrat pluriannuel d'objectifs et de moyens (2013-2015).
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes auprès des étudiants en situation de précarité
* Objectif opérationnel
- Mettre en place un système de paniers de fruits et légumes à destination d'étudiants en situation de précarité
- Accompagner l'offre alimentaire de conseils nutritionnels(élaboration de recettes)
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes auprès des étudiants en situation de précarité
* Objectif opérationnel
- Mettre en place un système de paniers de fruits et légumes à destination d'étudiants en situation de précarité
- Accompagner l'offre alimentaire de conseils nutritionnels(élaboration de recettes)
Description
* Livraison hebdomadaire de paniers de fruits et légumes sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier
- mise en place d'un partenariat avec un maraîcher local (SARL "Un goût d'ici" à Montberon) qui vient livrer
- inscription de 80 étudiants par semestre
- 2 temps de livraison proposés par semaine
* Réalisation de recettes hebdomadaires en rapport avec la composition des paniers livrés par une diététicienne
- 3 recettes élaborées et envoyées chaque semaine par mail aux étudiants, la veille de la livraison
- mise en place d'un partenariat avec un maraîcher local (SARL "Un goût d'ici" à Montberon) qui vient livrer
- inscription de 80 étudiants par semestre
- 2 temps de livraison proposés par semaine
* Réalisation de recettes hebdomadaires en rapport avec la composition des paniers livrés par une diététicienne
- 3 recettes élaborées et envoyées chaque semaine par mail aux étudiants, la veille de la livraison
Partenaire de l'action
SARL Un goût d'ici
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2015
Durée
8 mois, année universitaire
Fréquence
Répétitive
Public
Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Type d'action
Education pour la santé, Prise en charge sociale
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d’étudiants bénéficiaires du dispositif : 97 au 1er semestre (12 semaines) et 85 au 2e semestre (12 semaines)
- Nombre d’étudiants poursuivant le dispositif sur l’année entière : 52,
- Nombre d’étudiants ayant abandonné au début du 2e semestre : 45 étudiants,
- Nombre de nouveaux étudiants au 2e semestre : 33
- Nombre total d’étudiants bénéficiaires : 130 dont 80 filles et 50 garçons,
* Indicateurs qualitatifs
- Evolution de la consommation de fruits et légumes sur l’année : 92% des étudiants déclarent avoir augmenté leur consommation quotidienne de fruits et légumes grâce au dispositif (en moyenne de 3 à 5 par jour, alors que moins de 2 auparavant),
- Taux de satisfaction des étudiants : élevé, car 49% sont très satisfaits, 51% sont satisfaits et aucun n’est mécontent ! Par ailleurs, 95% des étudiants souhaitent reconduire le dispositif l’an prochain.
- Nombre d’étudiants bénéficiaires du dispositif : 97 au 1er semestre (12 semaines) et 85 au 2e semestre (12 semaines)
- Nombre d’étudiants poursuivant le dispositif sur l’année entière : 52,
- Nombre d’étudiants ayant abandonné au début du 2e semestre : 45 étudiants,
- Nombre de nouveaux étudiants au 2e semestre : 33
- Nombre total d’étudiants bénéficiaires : 130 dont 80 filles et 50 garçons,
* Indicateurs qualitatifs
- Evolution de la consommation de fruits et légumes sur l’année : 92% des étudiants déclarent avoir augmenté leur consommation quotidienne de fruits et légumes grâce au dispositif (en moyenne de 3 à 5 par jour, alors que moins de 2 auparavant),
- Taux de satisfaction des étudiants : élevé, car 49% sont très satisfaits, 51% sont satisfaits et aucun n’est mécontent ! Par ailleurs, 95% des étudiants souhaitent reconduire le dispositif l’an prochain.
Secteur d'activité
Université
Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier
Commune
Toulouse
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)