Marché Campus

2013

Porteur de l'action : Service Inter-universitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS), Université, institut de formation

Université Paul Sabatier, batiment Forum Louis Lareng 118 route de Narbonne, Toulouse

0561557367

ressimpp@adm.ups-tlse.fr

http://www.simpps-toulouse.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
En Midi-Pyrénées, le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) accueille les étudiants, dans les 3 Centres Toulousains et dans les antennes des sites déconcentrés. Ce service vise à améliorer le suivi sanitaire des étudiants et à développer auprès de ce public les actions de prévention et d'éducation à la santé.

Dans le cadre d'une convention passée en 2012 avec l'Agence Régionale de la Santé, le SIMPPS de Midi-Pyrénées s'est engagé à déployer des actions de promotion de la santé auprès des étudiants autour de 6 axes :
- Suivi épidémiologique
- Nutrition
- Addictions
- Stress et prévention du suicide
- Vaccination
- Santé et sexualité

Pour l'axe "Nutrition", plusieurs actions d'éducation nutritionnelle sont proposées aux étudiants. "Marché Campus", pourtant prévue dans la convention en 2012, n'est mis en œuvre qu'en 2013 dans le cadre d'un contrat pluriannuel d'objectifs et de moyens (2013-2015).

Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir la consommation de fruits et légumes auprès des étudiants en situation de précarité

* Objectif opérationnel
- Mettre en place un système de paniers de fruits et légumes à destination d'étudiants en situation de précarité
- Accompagner l'offre alimentaire de conseils nutritionnels(élaboration de recettes)

Description
* Livraison hebdomadaire de paniers de fruits et légumes sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier
- mise en place d'un partenariat avec un maraîcher local (SARL "Un goût d'ici" à Montberon) qui vient livrer
- inscription de 80 étudiants par semestre
- 2 temps de livraison proposés par semaine

* Réalisation de recettes hebdomadaires en rapport avec la composition des paniers livrés par une diététicienne
- 3 recettes élaborées et envoyées chaque semaine par mail aux étudiants, la veille de la livraison

Partenaire de l'action
SARL Un goût d'ici

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
8 mois, année universitaire

Fréquence
Répétitive

Public
Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Education pour la santé, Prise en charge sociale

Financeur
  • ARS : 6 880 € €
  • Fonds propres : 16 786 € €
  • Autre : Participation étudiants : 4 320 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'étudiants inscrits sur le dispositif : 80 au premier semestre et 80 au second semestre
- Nombre d'étudiants poursuivant le dispositif sur l'année : 53
- Nombre d'étudiants abandonnant en cours d'année : 27
- Nombre d'étudiants bénéficiaires : 107 (71 filles et 36 garçons)
- Nombre de consultations avec la diététicienne demandées : 7 étudiants

* Indicateurs qualitatifs
- Évolution de la consommation de fruits et légumes : 84,5 % des étudiants disent avoir augmenté leur consommation
- Satisfaction des étudiants : +++
- Souhait des participants de renouveler l'action : ++

Secteur d'activité
Université

Lieu d'intervention
Sur le campus de Toulouse 3 Paul Sabatier

Niveau géographique
Communal

Commune
Toulouse

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)