Programme nutrition de la ville de Castres - Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS

2013

Action chaînée avec : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité - 2012

Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres

05 63 71 58 58

http://www.ville-castres.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)

Contexte
La ville de Castres, ville active PNNS depuis 2007, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé et du Plan de prévention Obésité, s'engage dans l'éducation et la promotion de la santé par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques. Son action se situe dans le cadre d'un partenariat étroit avec 3 structures que sont l'association Ensemble, l'OMEPS et l’Épicerie Sociale qui travaillent avec le tissu associatif médical et social local.

Une des actions portée par la ville dans le cadre de ce programme nutrition est déléguée à l'association ENSEMBLE et concerne la promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité. Cette action déjà existante en 2012, mais portée directement par Ensemble, est reconduite.

L'association ENSEMBLE, dédiée à l'insertion sociale et professionnelle de publics en situation de grande précarité, développe depuis 31 ans des actions en matière de nutrition/santé(chantier d'insertion cuisine, ateliers comportements alimentaires, restaurant social ...). Cette action auprès d'un public en situation de grande précarité fait suite à la fois :
- au constat réitéré par les acteurs de l'association ainsi que par les partenaires extérieurs orientant des personnes (Épicerie Sociale, CCAS, CMP ...) d'une mauvaise alimentation et d'une méconnaissance des notions d'équilibre et de leurs conséquences chez ces publics
- et aux demandes des personnes elles-mêmes d'être accompagnées dans l'appropriation de nouveaux comportements alimentaires.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Accompagner les publics en situation de grande précarité dans la promotion d'une alimentation équilibrée et d'une meilleure hygiène de vie.

* Objectifs opérationnels
- Faire de l'éducation nutritionnelle pour l'acquisition des notions fondamentales d'hygiène de vie
- Garantir l'équilibre alimentaire en renforçant la qualité des repas
- Promouvoir les exercices physiques dans la définition d'un meilleur équilibre de vie
- Inscrire l'action d'éducation et de promotion à la santé avec les partenaires sociaux et professionnels locaux

Description
* Réalisation d'ateliers cuisine bihebdomadaires
- à l'association Ensemble (mardi après-midi) et à l’Épicerie Sociale (jeudi matin)
- animés par la CESF et le chef cuisinier d'Ensemble (définition et équilibre des plats selon les saisons et les produits disponibles à l'épicerie sociale, coût de revient, accompagnement à la confection de repas équilibrés)
- 68 personnes

* Valorisation autour de la prise de repas équilibré, de l'adoption de nouveaux comportements alimentaires
- au restaurant social
- mise en place d'un temps convivial d'échanges tous les midis, du lundi au vendredi
- 120 personnes

* Réalisation de conférences-débat
- invitation des des usagers des partenaires sociaux et associations locales
- à l'association Ensemble, par un psychologue, dans le cadre d'interventions sur l'hygiène de vie, l'équilibre alimentaire, la gestion des situations difficiles, la valorisation de l'activité physique ---> 28 personnes
- au lycée Borde Basse, par l'association Ensemble, auprès des classes de 2nde, sur 9 ateliers sur l'équilibre alimentaire et les rythmes de vie veille/sommeil ---> 315 jeunes

* Réalisation d'une séance de Qi Qong
- une fois par semaine (lundi après-midi)
- par un professeur d'art martial pour apporter un mieux être physique et promouvoir l'activité physique régulière

* Groupe de travail interne (association Ensemble) sur les thématiques santé

* Participation aux instances collectives partenariales au sein de la Communauté d'Agglomération

Partenaire de l'action
Association Ensemble ; CMP ; Education Nationale ; CPAM ; Épicerie sociale de Castres

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Durée
11 mois,de janvier à décembre 2013 (fermeture de l'association en août)

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
530 environ

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale

Communication et valorisation de l'action
Tableaux d'affichage

Financeur
  • ARS : 12 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs
- nombre d'ateliers
- nombre de participants aux ateliers cuisine : 68
- nombre de repas servis au restaurant social
- nombre de participants aux temps conviviaux du restaurant social : 120
- nombre de participants aux conférences-débats : 343
- nombre de participants aux ateliers Qi Qong

* Indicateurs quantitatifs
- évaluation après chaque atelier avec l'intervenant concernant les ateliers hebdomadaires
- satisfaction des participants
- implication et satisfaction des partenaires

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centres de soins, établissement de santé, Centre social, Autre

Lieu d'intervention
Locaux de l'association Ensemble et de l'épicerie sociale ; Etablissement scolaire

Niveau géographique
Communal

Commune
Castres

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)