Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité
2012
Porteur de l'action : Association ENSEMBLE pour l'insertion sociale et professionnelle (ENSEMBLE), Association
28 rue Croix de Fournès , Castres
05 63 59 33 66
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
L'association ENSEMBLE, dédiée à l'insertion sociale et professionnelle de publics en situation de grande précarité, développe depuis 31 ans des actions en matière de nutrition/santé(chantier d'insertion cuisine, ateliers comportements alimentaires, restaurant social ...) sur la ville de Castres, ville active du Programme National Nutrition Santé.
Le souhait de l'association de mettre en place en 2012 une action de promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité fait suite à la fois :
- au constat réitéré par les acteurs de l'association ainsi que par les partenaires extérieurs orientant des personnes(Epicerie Sociale, CCAS, CMP ...) d'une mauvaise alimentation et d'une méconnaissance des notions d'équilibre et de leurs conséquences chez ces publics
- et aux demandes des personnes elles-mêmes d'être accompagnées dans l'appropriation de nouveaux comportements alimentaires.
Cette action, en partenariat étroit avec les associations sociales et caritatives (notamment l'Epicerie Sociale de Castres), s'inscrit dans le cadre du PNNS et dans la continuité de l'implication de l'association avec les actions en réseau développées sur Castres,
telle que la réalisation de la plaquette "Nutrition et équilibre alimentaire" au sein du Contrat Urbain de Cohésion Sociale ainsi qu'au sein du réseau "Santé Précarité Insertion".
Le souhait de l'association de mettre en place en 2012 une action de promotion de l'alimentation équilibrée et de l'hygiène de vie chez les publics en situation de grande précarité fait suite à la fois :
- au constat réitéré par les acteurs de l'association ainsi que par les partenaires extérieurs orientant des personnes(Epicerie Sociale, CCAS, CMP ...) d'une mauvaise alimentation et d'une méconnaissance des notions d'équilibre et de leurs conséquences chez ces publics
- et aux demandes des personnes elles-mêmes d'être accompagnées dans l'appropriation de nouveaux comportements alimentaires.
Cette action, en partenariat étroit avec les associations sociales et caritatives (notamment l'Epicerie Sociale de Castres), s'inscrit dans le cadre du PNNS et dans la continuité de l'implication de l'association avec les actions en réseau développées sur Castres,
telle que la réalisation de la plaquette "Nutrition et équilibre alimentaire" au sein du Contrat Urbain de Cohésion Sociale ainsi qu'au sein du réseau "Santé Précarité Insertion".
Objectif de l'action
* Objectif général
- Accompagner les publics en situation de grande précarité dans la promotion d'une alimentation équilibrée et d'une meilleure hygiène de vie.
* Objectifs opérationnels
- Faire de l'éducation nutritionnelle pour l'acquisition des notions fondamentales d'hygiène de vie
- Garantir l'équilibre alimentaire en renforçant la qualité des repas
- Promouvoir les exercices physiques dans la définition d'un meilleur équilibre de vie
- Inscrire l'action d'éducation et de promotion à la santé avec les partenaires sociaux et professionnels locaux.
- Accompagner les publics en situation de grande précarité dans la promotion d'une alimentation équilibrée et d'une meilleure hygiène de vie.
* Objectifs opérationnels
- Faire de l'éducation nutritionnelle pour l'acquisition des notions fondamentales d'hygiène de vie
- Garantir l'équilibre alimentaire en renforçant la qualité des repas
- Promouvoir les exercices physiques dans la définition d'un meilleur équilibre de vie
- Inscrire l'action d'éducation et de promotion à la santé avec les partenaires sociaux et professionnels locaux.
Description
* Réalisation d'ateliers cuisine hebdomadaires (2 par semaine) à l'association Ensemble et à l'Epicerie Sociale de Castres auprès des bénévoles et des personnes accueillies.
- Intervention de la CESF de l'association :
Définition et équilibre des plats selon les saisons et les produits disponibles à l'épicerie sociale, coût de revient.
- Intervention du chef cuisinier de l'association :
Accompagnement à la confection de repas équilibrés.
* Valorisation autour de la prise de repas équilibré au restaurant social, de l'adoption de nouveaux comportements alimentaires à travers la mise en place d'un temps convivial d'échanges (tous les midis,du lundi au vendredi).
* Réalisation d'ateliers comportements alimentaires et de conférences-débat.
- L'atelier comportement alimentaire, animé par une psychologue en éducation nutritionnelle permet aux personnes de remplir une "fiche de changement" et de poser et évaluer les objectifs visés.
- Les conférences débat, animées par un intervenant qualifié et ouvertes à tous une fois par mois, apportent une réflexion sur une thématique de santé (équilibre nutritionnel,rythmes de vie, gestion des situations de déséquilibre ...).
* Réalisation d'une séance de Qi Qong une fois par semaine avec l'intervention d'un professeur d'art martial pour apporter un mieux être physique et promouvoir l'activité physique régulière.
- Intervention de la CESF de l'association :
Définition et équilibre des plats selon les saisons et les produits disponibles à l'épicerie sociale, coût de revient.
- Intervention du chef cuisinier de l'association :
Accompagnement à la confection de repas équilibrés.
* Valorisation autour de la prise de repas équilibré au restaurant social, de l'adoption de nouveaux comportements alimentaires à travers la mise en place d'un temps convivial d'échanges (tous les midis,du lundi au vendredi).
* Réalisation d'ateliers comportements alimentaires et de conférences-débat.
- L'atelier comportement alimentaire, animé par une psychologue en éducation nutritionnelle permet aux personnes de remplir une "fiche de changement" et de poser et évaluer les objectifs visés.
- Les conférences débat, animées par un intervenant qualifié et ouvertes à tous une fois par mois, apportent une réflexion sur une thématique de santé (équilibre nutritionnel,rythmes de vie, gestion des situations de déséquilibre ...).
* Réalisation d'une séance de Qi Qong une fois par semaine avec l'intervention d'un professeur d'art martial pour apporter un mieux être physique et promouvoir l'activité physique régulière.
Partenaire de l'action
Ville de Castres ; CPAM ; Épicerie sociale de Castres
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2012
Durée
11 mois,de janvier à décembre 2012 (fermeture de l'association en août)
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale, Soutien aux équipes
Financeur
- ARS : 18 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : 129,78€ €
- - Conseils départementaux : 2 996,21 € €
- Etat
- - DRJSCS : 1 500 € €
- Politique de la ville : 3 770 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- nombre de personnes concernées par les actions nutrition/santé : 207
- nombre de personnes accueillies aux ateliers cuisine hebdomadaires: 50 + l'équipe de bénévoles
* Evaluation qualitative
- "A chaud" après chaque atelier avec l'intervenant concernant les ateliers hebdomadaires Qi Qong, les actions nutrition/santé et comportements alimentaires.
- Instance des représentants des personnes accueillies pour le restaurant social à raison de 2 rencontres annuelles.
- Réunion semestrielle de bilan collectif avec les personnes fréquentant les ateliers, les intervenants, la directrice et l'accompagnatrice sociale, référente du parcours des personnes.
- Bilans trimestriels avec la coordonnatrice, la directrice d'Ensemble et l'équipe de l'épicerie sociale.
- nombre de personnes concernées par les actions nutrition/santé : 207
- nombre de personnes accueillies aux ateliers cuisine hebdomadaires: 50 + l'équipe de bénévoles
* Evaluation qualitative
- "A chaud" après chaque atelier avec l'intervenant concernant les ateliers hebdomadaires Qi Qong, les actions nutrition/santé et comportements alimentaires.
- Instance des représentants des personnes accueillies pour le restaurant social à raison de 2 rencontres annuelles.
- Réunion semestrielle de bilan collectif avec les personnes fréquentant les ateliers, les intervenants, la directrice et l'accompagnatrice sociale, référente du parcours des personnes.
- Bilans trimestriels avec la coordonnatrice, la directrice d'Ensemble et l'équipe de l'épicerie sociale.
Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centres de soins, établissement de santé, Centre social, Autre
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)